Основная информация
Обучение за границей: Поступление в ВУЗ

Кнут vs пряник

западное образование
1430

Чем отличается западная система образования от российской? Абсолютной свободой. Хорошо это или плохо? И почему нашим студентам сложно учиться за рубежом? Попытаемся найти ответы.

 

Кнут

В России всех без исключения с детства встраивают в систему. Триада детский сад-школа-вуз призваны сделать все для того, чтобы человек научился жить по правилам, установленным в обществе. И, по большому счету, никого из нас не смущало, что на прогулку и в столовую надо ходить «гуськом», а на уроках отвечать только то, что написано в учебнике. Любая попытка отклониться от общего курса грозит выговором, двойкой или вызовом родителей.

 

Кстати, родители постоянно пребывают в стрессе. Ведь поведение их отпрысков не самое страшное. Зато страшно не купить нужную форму или определенную тетрадку. Я как-то в Интернете наткнулась на запись, сделанную мамой-иммигранткой. Она описывала, как в спортивной секции на нее смотрели с недоумением, когда она спросила: нужно ли приносить медицинскую справку и какую конкретно форму необходимо принести?

 

В случае со справкой ей сказали, что нормальный родитель не выпустит больного ребенка на футбольное поле, а значит и медицинские документы руководителям секции не нужны. Ну, а в плане формы эта женщина не могла поверить в то, что важна не длинна рукава, а чтобы ребенку было комфортно.

 

Одним словом, метод кнута не столько дисциплинирует, сколько страшит. И получается, что на протяжении двадцати лет с детского сада до окончания вуза человек пребывает в этом страхе, привыкая быть «как все».

 

Пряник

За границей в садах, школах и вузах совсем иная система. Там главная цель – воспитать в ребенке свободу мысли и самовыражения. Именно поэтому обучение (особенно на первых порах) ведется в игровой форме.

 

В садах и начальных классах обстановка примерно одинаковая: парты расставлены свободно, много забавных мелочей вокруг, и во время урока можно отвлечься от математики в пользу рисования. Впрочем, математику учат играючи, так что отвлекаться желания нет. Такой подход прививает детям понимание того, что учиться не трудно и не скучно.

 

Конечно, в средней школе все уже не так просто. На детей моих знакомых в Великобритании после нескольких лет ничегонеделанья навалилось огромное число предметов, среди которых, например, латынь. Но, видимо, они уже были настолько приучены любить школу, что им новая нагрузка не показалась чем-то сложным.

 

В общем, дети растут в свободной атмосфере, учатся мыслить творчески и раскрывают свою индивидуальность. Именно поэтому за рубежом намного больше успешных дизайнеров, художников, кинематографистов и ученых.

 

От кнута к прянику

Свобода в зарубежных ученых заведениях, безусловно, привлекает. Но, как ни странно, во многом из-за нее российским студентам бывает непросто учиться за границей. 

 

Во-первых, многие испытывают трудности на стадии поступления. Дело в том, что в любом вузе нужно пройти собеседование. Обычно на этих встречах соискателю задают общие вопросы и вопросы по предмету, который он намерен изучать. Иногда такие вопросы не имеют ответа, и нужны они лишь для того, чтобы преподаватели могли понять, насколько гибко умеет мыслить поступающий.

 

Но в связи с тем, что в России все привыкли все знать и давать верные ответы, невозможность найти решение может ввести человека в ступор. Победить это можно лишь изменив отношение к происходящему, научившись воспринимать обучение как захватывающую игру, в которой возможно все.

 

Во-вторых, непросто бывает в процессе самого обучения. За границей нет строгого списка предметов, которые обязательный для всех. Студенты выбирают модули и работают с ними. С одной стороны это – возможность заниматься тем, что тебе интересно. Но с другой, отсутствие постоянного контроля и абсолютная свобода чреваты провалом на экзаменах.

 

Например, моя лучшая подруга сдавала дипломную работу в одном престижном университете с серьезным опозданием, так как по российской привычке отложила все «на потом».

 

Когда сидишь на жесткой диете, после долгого голодания противопоказано набрасываться на еду. Так и с обучением, свобода зарубежных вузов хороша только в том случае, если работать так, будто над тобой существует до боли знакомый контроль. 

 

Где все хотят учиться?

Почему нужно отправлять детей учиться за рубеж?

Как разобраться в рейтингах вузов? 

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

западное образование

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)