Основная информация
Обучение за границей: Поступление в ВУЗ

Бизнес-школа Hanken School of Economics

учеба в Финлядии
372

Что вы знаете об учебе в Финляндии? Студентка Ольга Новикова рассказала Hotcourses Russia об учебе в Бизнес-школе Hanken School of Economics в Хельсинки и о том, как она оказалась за рубежом.

 

Кто решил, что нужно поехать на учебу за границу?

Ольга: Первый раз я оказалась за границей в возрасте 12 лет в Дании, куда приехала по языковому обмену (наш экспериментальный класс в С.- Петербурге изучал датский язык). После этого желание увидеть мир меня не покидало. Когда появилась возможность, я уехала.

 

Где вы учились до этого и почему решили уехать? Какие страны рассматривали? Если ли разница в образовании?

Ольга: Я уехала учиться за границу, в Германию, еще в 2000 году (в то время училась на четвертом курсе факультета международных отношений в С.-Петербургском государственном университете), когда получила стипендию от престижного DAAD (Германская Служба Академических Обменов).

Проучившись год в и получив диплом бакалавра от СПбГУ, решила остаться в Германии, работать и получать второе высшее по специальности экономика. Разница для меня была в специализации, в России я получила широкую базу, а специализировалась уже в Германии.

 

Как вы попали в Hanken School of Economics, какие первые впечатления?

Ольга: Переехав в Финляндию в 2007 году, безуспешно пыталась найти работу на местном рынке труда, потом работала в старт-апе. Решила закончить магистратуру в Финляндии. Выбирала между Аалто и Ханкен. Муж, друзья советовали поступить Ханкен, что я  сделала и чему очень рада.

 

И что вам пришло в голову при виде местных студентов?

Я давно пришла у выводу, что общего у людей гораздо больше, нежели разобщающего.  Студенты, мне кажется, похожи везде.

 

Как складываются отношения с однокурсниками?

Ольга: Отношения складывались замечательно. Я поступила на MIM – Master in International Management program (магистратура по специальности международный менеджмент), у нас была маленькая (17 человек) группа из 12 национальностей, мы быстро подружились и до сих пор поддерживаем отношения.

А как вам Хельсинки?

Ольга: Приятный маленький город. Для студенческой жизни оптимально.

 

Как вы себя там ощущаете (в стране, в школе)?

Ольга: Я себя везде прекрасно ощущаю. Когда учишься жить в моменте и им наслаждаться, то из любой ситуации извлекаешь положительное для себя.

 

Как выглядел процесс поступления? Что бы самым сложным?

Ольга: Нужно было написать мотивационное эссе, перевести дипломы. Самым трудоемким была подготовка к GMAT и TOEFL.

 

Как вы готовились?

Ольга: Сидела в библиотеке и готовилась. На самом деле, ни GMAT, ни TOEFL особой сложности не представляют, нужна лишь систематическая подготовка.

 

Почему решили пойти дальше учиться в докторантуру, что она дает?

Ольга: Стечение обстоятельств. Я работала на интересном проекте еще обучаясь в магистратуре, и научный руководитель вдохновил на продолжение исследовательской работы.

Докторантура расширяет кругозор, систематизирует мышление и позволяет детально разобраться с выбранной тематикой. Меня интересовали различные инновационный бизнес-модели, а затем пришел интерес к теме так называемой collaborative/sharing economy или экономической модели совместного потребления. Изучаю ее предпосылки, механизм действия и последствия, а также психологическую мотивацию участников. 

 

Как выглядит процесс обучения и научной работы? Опиши свой обычный день.

Ольга: Обычный день – это не про меня. Что обязательно в моем дне присутствует: медитация и время с семьей.

Научная работа предполагает обзор литературы в больших объемах, аналитику и умение работать самостоятельно. Читать и писать придется много. Курсы обычно проходятся в течение первых двух лет, потом идет сбор данных по проекту, анализ и написание статей.

Желательно полученными результатами поделиться с коллегами и услышать ценные комментарии, для этого существуют различные, в том числе международные, конференции. В общем-то, рабочий день ненормируемый – если проект интересен, то будешь продолжать работать и по вечерам, и на выходных.

 

Есть ли возможность поехать по обмену в Ханкен?

Ольга: Да, безусловно. В магистратуре я ездила по обмену в Сингапур, в Университет Менеджмента. С этого началось мое увлечение Азией, а по окончанию магистратуры я хочу уехать работать на интересный проект в Китай.

В докторантуре я получила возможность поработать исследователем в Стэнфордском Университете в Калифорнии. Кремниевая долина – уникальное место, и я очень благодарна за этот опыт.

 

Какие бонусы дает статус студента в Финляндии?

Ольга: Статус студента докторантуры – особенно никаких (кроме скидки на посещение спортзала), так как аспирант получает зарплату или грант. А статус студента – бакалавра или магистра –  дает скидки на проезд, возможность проживания в студенческих общежитиях (в хороших условиях), скидка на питание в студенческой столовой, скидка на посещение спортзала и еще ряд льгот.

 

Какие твои дальнейшие планы?

Ольга: Планов очень много. Кроме учебы в аспирантуре, которую надеюсь завершить в 2016 году, я участвую в ряде интереснейших бизнес-проектов. Непосредственные планы связаны со спортом – я участвую в CrossFit Games Open 2016 в феврале-марте, для чего регулярно посещаю CrossFit тренировки.

Вы можете узнать больше о обучении в Бизнес-школе Hanken School of Economics в группе вуза в Вконтакте

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

учеба в Финлядии

"Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили." А. Эйнштейн