Основная информация
Обучение за границей: Поступление в ВУЗ

Кого возьмут учиться в Бразилию?

образование в Бразилии
2569

Приобщиться к обучению в бразильских университетах иностранцу можно на разных этапах вузовской подготовки. В бакалавриаты принимаются лица, поступающие по линии межгосударственных программ общественно-экономического развития, образовательного сотрудничества, а также по договорам, заключенным между университетами.

В магистратуру попасть чуть проще: специальность или направление подготовки по вашему предыдущему диплому должны иметь бразильский аналог. Свои требования к контингенту разработаны и для послевузовского образования.

Однако в целом поступить в бразильский вуз легче жителю какой-нибудь латиноамериканской страны, государств Карибского бассейна или Африки, чем евразийцам. Впрочем, у части жителей Азии всё же есть преимущество: Китай, Индия, Ливан, Пакистан, Сирия, Таиланд и Восточный Тимор входят в программу PG-PEC, по которой Бразилия даже платит приехавшим оттуда студентам стипендии. А вообще процент иностранных учащихся здесь невелик.

Итак, если в одни государства (США, Канада и др.) едут учиться уроженцы чуть ли не любого уголка мира, то в университетских аудиториях других стран такого разнообразия не найти. Бразилия, в свое время давшая право гордо называться бразильцами изначально весьма пестрому национальному составу, пока не проявила подобной гибкости в сфере образования.

И дело не в каких-то специально чинимых абитуриентам препятствиях. Просто так сложилось. Это неанглоязычное государство, где на языке Шекспира и Обамы в основном говорят неважно, конечно, имеет право обучать любых студентов на собственном государственном языке – португальском, но португальским владеет отнюдь не каждый иностранец.

А чем меньше в стране учебных курсов на английском, тем меньше широкого интереса к местному образованию, такова мировая закономерность для любых образовательных предложений. И пусть это понимают, в частности, в UNESP – университете Сан-Паулу Жулио де Мескита Филью, 50% послевузовских программ которого в рамках нового проекта переводятся на английский, тенденцией подобные начинания еще не стали.

Разумеется, в России и в мире всегда есть желающие организовать себе индивидуальное поступление в зарубежные вузы, невзирая на существующие соглашения или их отсутствие. Подобное тоже не исключается, и определиться такому претенденту на студенческое место помогут в комиссии по международному сотрудничеству (она есть, например, при университете Сан-Паулу).

Впрочем, интересные «штучные» варианты для иностранца могут обнаружиться и в самих университетах – а обнаружатся они при условии, если вы приметесь прилежно штудировать содержимое бразильских университетских сайтов, на что может уйти немало времени. Зато в результате вы найдете, скажем, магистратуру по сестринскому делу в одном из южных университетов, в которую вас примут со «старыми добрыми» TOEFL или IELTS, а подобный им экзамен по бразильскому варианту португальского CELPE-Bras милостиво разрешат сдать через год после начала обучения.

Однако в своих поисках вовсе необязательно брать во внимание все бразильские университеты подряд. Можно ориентироваться на рейтинг их интернационализации – свежий, от 2013 года. Какие же вузы Бразилии (по аналогии с вузами России) признаны наиболее гостеприимными по отношению к иностранцам сегодня?

1. Федеральный университет ABC.

2. Университет Сан-Паулу.

3. Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

4. Папский католический университет Рио-де-Жанейро.

5. Университет Бразилиа.

6. Государственный университет Кампинаса.

7. Федеральный университет Минас-Жерайса.

8. Федеральный университет Санта-Катарины.

9. Федеральный университет Флуминенсе.

10. Федеральный университет Баии.

Международная активность имеется и в других вузах – просто желающему туда пробиться нужно будет проявить больше собственной инициативы. А чем выше уровень образования, на который вы претендуете, тем выше оценят ваш опыт научно-исследовательской деятельности: в этой стране контрастов, где до сих пор много неграмотных, учиться любят, благоговеют перед причастностью людей к знаниям и уважают академическое рвение.

Кто сам освоил португальский язык, кто добросовестно постигает науки у себя на родине и смолоду растет как ученый международного уровня, кто способен изучить обстановку, списавшись непосредственно с преподавателями интересующего его университета, для того процедура поступления будет уже делом техники.

Источник: http://edunews.ru/

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

образование в Бразилии

"Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили." А. Эйнштейн