Основная информация
Обучение за границей: Последние новости

«Вся моя деятельность была посвящена пониманию» - Сэр Джон Гердон, Лауреат Нобелевской премии 2012

441

Среди круговорота экономических изменений, банковских операций и предвыборных гонок несколько дней в середине Октября проходят незаметно. Эти несколько дней, однако, ежегодно становятся одним из самых ожидаемых и интригующих периодов для сотен академиков и исследователей по всему миру. В этом году с 8 по 15 Октября будут оглашены лауреаты Нобелевской Премии, претенденты на которую традиционно держались в секрете. По известному завещанию Альфреда Нобеля,чей капитал в современном эквиваленте составил около 258 миллионов долларов, эта престижная премия ежегодно присуждается за «важные открытия или существенный прорыв» в физике, химии, экономике, медицине, литературе, а также за социально-политическую деятельность (Премия Мира). Начав с присуждения награды за достижения в медицине и физиологии,которую получили Sir John B. Gurdon и Shinya Yamanaka за исследования в области стволовых клеток, во вторник Нобелевский комитет огласил призеров в сфере физики, Serge Haroche, David J. Wineland, за открытия в поведении квантовых частиц, и сегодня, через несколько минут после того, как я села писать эту статью были объявлены лауреаты премии по химии, Robert J. Lefkowitz, Brian K. Kobilka, за исследования в белковых рецпторах. Завтра в 11.00 GMT будет присуждена премия по литературе, в пятницу – по экономике; завершится же сей праздник научного и мыслительного прогресса в субботу, когда во время финальной церемонии награждения будет также присуждена Премия мира.

Всемирно известный изобрететель пороха, ученый и бизнесмен Альфред Нобель родился в 1833 году в Швеции, став также одним из наиболее значимых меценатов в истории человечества. Влияние учрежденной им премии трудно переоценить. Ею были отмечены многие выдающиеся умы и достижения двадцатого века – А. Ейнштейн, М.Кюри, А. Солженицын, Н. Мандела, Д. Нэш, И. Бродский являются лишь наиболее известными лауратами премии.

Ученым, удостоенным премией в этом году, человечество также обязано многими важнейшими научными достижениями. Исследования Sir John B. Gurdon и Shinya Yamanaka в области физиологии, к примеру, привели к революции в нашем понимании теории клеток. Согласно их открытию, процесс развития и специализации клеток не является необратимым. Вживление ядра неразвитой клетки во взрослую клетку приводит к ее возвращению к состоянию стволовой клетки, то есть клетки с универсальным потенциалом к развитию в любой вид ткани. Пожалуй замечание, что биологическое и медицинское значение этого открытия грандиозно, будет вполне справедливым.

Сэр Джон Гердон, один из родоначальников данного течения в биологической науке и в данный момент профессор в Кэмбриджском университете, окончил докторантуру в Оксфорде и продолжил свою академическую деятельность в Калифорнийском Технологическом Институте (учебное заведение, в данный момент возглавляющее рейтинг лучших мировых университетов по версии THE). Профессор Яманака, разделивший премию с Профессором Гердоном, получив квалификацию ортопедического хирурга, перешел в академическую сферу и защитил свою докторскую диссертацию в Университете Осаки.Яманака в данный момент является профессором биологических наук в Университете Киото.

Информацию о будущих лауреатах премии читайте в наших следующих статьях,

а также на официальном сайте Нобелевского Комитета

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

a