Основная информация
Обучение за границей: Последние новости

Берлинский кинофестиваль во власти женщин

В Берлине завершается 65 Международный кинофестиваль. Сегодня вечером жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски назовет имена победителей. Но до церемонии награждения мы подводим предварительные итоги смотра.

Фестиваль в Берлине
398

Главная тенденция этого года – торжество женщин. Причем, яркие женские роли есть как в конкурсной программе, так и вне конкурса.

 

Жюльетт Бинош покорила Север и Берлинский фестиваль

Французская актриса исполнила главную роль в фильме Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» (Nobody Wants the Night), которым открылся Берлинский фестиваль. Сам фильм длинный, медленный и похож на мучительный сон замерзшего человека. Но Жюльетт Бинош хороша в роли жены покорителя Севера, которая отправилась на поиски мужа. Актриса одновременно красива и уродлива, исполнена высоких чувств и до отвращения фанатична. Пожалуй, на сегодняшний день это - самая сильная женская роль. И если не появиться что-то более серьезное, у Бинош есть все шансы получить награду Берлинале.

 

Николь Кидман стала королевой пустыни на февстивале в Берлине

Определенно, это еще одна тенденция сезона - помещать женщин в непривычные для них экстремальные условия. Пока героиня Жюльетт Бинош покоряла Север, персонаж Николь Кидман осваивал солнечно-песчаные просторы в картине «Королева пустыни» (Queen of the Desert). Актриса сыграла Гертруду Белл в новом фильме Вернера Херцога.

 

Начало XX века, Ближний Восток, красивые женщины, галантные мужчины. Фильм полезен для изучения английского, так как в нем много специальной лексики. Но, надо признать, что это не самая удачная работа Херцога, который прославился в первую очередь своими документальными картинами.

 

Зато на пресс-конференцию с создателями «Королевы пустыни» было не прорваться. Всем хотелось увидеть Николь Кидман, как всегда элегантную и вечно молодую. Пусть даже роль в новом фильме не стала одной из лучших в карьере актрисы.

 

Шарлотта Рэмплинг начала ревновать мужа

Британская актриса, звезда авторского кино сыграла в фильме «45 лет» (45 years). По сюжету муж и жена готовятся к празднованию годовщины свадьбы. Но за неделю до праздника в их жизнь вмешиваются воспоминания о событиях, произошедших в прошлом.

 

И супруга начинает ревновать своего мужа к женщине, которая погибла много лет назад.

 

Шарлотта Рэмплинг, бесспорно, прекрасна. И многие будут говорить именно о ней в связи с фильмом «45 лет». Но ее партнер Пол Кортни не менее, а возможно даже и более важен для понимания этой непростой, но очень тонко сделанной семейной истории.

 

Леа Сейду устроилась горничной

Очередную экранизацию «Дневника горничной» (Diary of a Chambermaid) предложил Бенуа Жако. На главную роль он пригласил звезду фильма «Жизнь Адель» - Леа Сейду. Актриса она талантливая, но после фильма Луиса Бунюэля с Жанной Моро в главной роли,  трудно сделать что-то более оригинальное.

 

Хелен Миррен отправилась в суд

«Женщина в золотом» (Woman in Gold) – так называется новый фильм Саймона Кертиса, в котором сыграла Хелен Миррен. Актрисе досталась роль эмигрантки, которая была вынуждена покинуть Австрию во время Второй мировой войны. Спустя годы, она возвращается на родину, чтобы получить по реституции картину Густава Климта, на которой запечатлена ее тетя  - знаменитая Адель Блох-Бауэр.

 

Фильм получился эмоциональный. Причем хорошо играет не только Хелен Миррен, но и ее партнер по съемочной площадке Райан Рейнольд, сыгравший адвоката и внука композитора Шонберга. В картине также занят немецкий актер Даниэль Брюль, вошедший в этом году в жюри Берлинале.

 

Опра Уинфри вступила в борьбу за права темнокожих

Звезда американского телевидения, обладательница премии «Оскар» Опра Уинфри сыграла в картине Авы ДюВерней «Сельма» (Selma). Вообще-то, Уинфри досталась не главная, но заметная роль. Главную же роль – Мартина Лютера Кинга – исполнил Дэвид Ойелоуо.

 

Лента интересна тем, что она номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Ну, и конечно, как байопик об одном из самых ярких борцов за права темнокожего населения США.

 

Шарлотта Генсбур познакомилась с писателем

Еще один звездный фильм – «Все будет хорошо» (Every Thing Will Be Fine). Причем, звезда в нем не только Шарлотта Генсбур, сыгравшая художницу, потерявшую ребенка в результате несчастного случая. Начать стоит с того, что режиссер картины – Вим Вендерс – один из ярких режиссеров Германии и мира. В этом году ему исполнится 70, и фестиваль устроил в честь живого классика ретроспективную программу, премьеру новой работы и церемонию вручения почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство.

 

Кроме того, главную мужскую роль – писателя, который случайно сбил на машине сына героини Генсбур – сыграл любимец девушек Джеймс Франко. Так что, при всех феминистских мотивах, нынешний Берлинале и о мужчинах тоже не забыл.       

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Фестиваль в Берлине

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)