Основная информация
Обучение за границей: Последние новости

Будущее международного образования: интервью с "Инсайт-Лингва"

тенденции международного образования

Возможно ли учиться за рубежом во время кризиса? На какие страны и университеты сегодня стоит ориентироваться российским студентам? Что будет происходить в дальнейшем на международной академической арене? 

В наше неспокойное время эти вопросы особенно волнуют тех, кто уже учится за границей, и тех, кто только мечтает о зарубежном образовании!

В какой стране учиться за рубежом

4 способа учиться за рубежом бесплатно

Как уехать на учебу за границу после 11 класса?

Мы побеседовали с Анастасией Романенко, исполнительным директором одного из крупнейших в России агентств международного образования «Инсайт-Лингва», чтобы «из первых рук» узнать о будущем российских студентов в международном академическом сообществе. 

Честные ответы на самые актуальные вопросы – в нашем интервью…

Hotcourses Russia: Образовательное агентство «Инсайт-Лингва» работает уже более 20 лет, за это время на международной академической арене произошло множество изменений. Как вы могли бы охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке зарубежного высшего образования?

Aнастасия: Да, за 20 лет действительно очень многое поменялось. Сейчас благодаря Интернету нам доступен очень широкий выбор школ, учебных программ, любой необходимой информации. Путешествовать стало гораздо проще – страны и континенты связывает множество регулярных рейсов, купить билет на самолет можно, не вставая с кресла. Все больше людей понимают необходимость изучения иностранных языков, интересуются другими странами и культурами, а не просто выбирают отпуск на пляже или экскурсии по мировым столицам. 

2013 год был, в целом, для рынка международного образования самым успешным. В последние 2 года, к сожалению, наблюдается спад, вызванный, в первую очередь, неблагоприятной экономической и политической обстановкой. И это не только в нашей стране – ряд других стран переживает похожий кризис. Интерес к зарубежному образованию остается на прежнем уровне, если даже не выше. Однако, в силу сократившихся финансовых возможностей, люди более тщательно выбирают страны и учебные программы по цене.

Hotcourses Russia: Ожидаются ли, по вашим данным, какие-либо серьезные изменения на рынке зарубежного образования в обозримом будущем? 

Aнастасия: На данный момент, я думаю, ситуация будет какое-то время оставаться без изменений. Рынок международного образования очень сильно зависит от экономических и политических факторов. Мы в этом году наблюдали, как из-за политики разом оказались перекрыты 2 самых популярных курортных туристических направления для россиян. Это буквально уничтожило несколько крупных компаний в туризме. Мы надеемся, что каких-то еще серьезных потрясений пока больше не будет. А если немного стабилизируется экономическая ситуация в нашей стране, то мы сможем постепенно вернуться на прежний уровень.

Hotcourses Russia: Как все это может повлиять на возможности россиян учиться в других странах мира?

Aнастасия: Хотелось бы верить, что здравый смысл восторжествует, и наши политики не будут влиять на возможности россиян учиться в других странах мира. В то же время, сейчас действует российская государственная стипендиальная программа «Глобальное образование», которая финансирует обучение в магистратуре и аспирантуре за рубежом для студентов из России. 

Программа эта работает уже 2 года и успешно набирает обороты. Если ее продлят и дальше, то наша страна сможет получить еще больше высококвалифицированных специалистов, получивших образование в лучших университетах мира. Стипендиальная программа предусматривает обязательную отработку в течение 3 лет в России по окончании обучения.

Hotcourses Russia: Вы работаете с большим количеством российских студентов, поступающих в зарубежные университеты. Расскажите, какие страны и вузы сегодня наиболее популярны среди наших студентов? 

Aнастасия: В общей статистике по количеству российских студентов, обучающихся в зарубежных университетах, с огромным отрывом лидирует Германия. В государственных университетах этой страны даже иностранные студенты могут обучаться за очень символические деньги, а перспективы последующего трудоустройства для квалифицированных выпускников, особенно в технических сферах, очень благоприятные. Правда, учиться там нужно на немецком языке и поступить в такой вуз очень сложно, так что часто студентам требуется предварительный год подготовки в частных колледжах. 

Следующими в списке по количеству студентов идут Франция, США и Великобритания. Во Франции примерно такая же ситуация, что и в Германии – можно учиться в государственных вузах на французском практически бесплатно. Ну, а Великобритания и США всегда были знамениты качеством и престижностью своего образования. В этих странах, правда, за обучение приходится платить немалые деньги и местным, и иностранным студентам. 

В последнее время все популярнее становятся такие направления, как Голландия, где можно учиться на английском языке по стоимости раза в 2-3 дешевле, чем в Англии, а также Чехия, где после подготовительного года в частной школе можно учиться бесплатно в государственном университете. Студенты из Сибири и Дальнего Востока все чаще выбирают для обучения азиатские страны, а также Австралию и Новую Зеландию.

Hotcourses Russia: За высшим образованием в каких сферах россияне чаще всего едут за границу? Почему?

Aнастасия: Самое популярное направление обучения – это все, что связано с бизнесом, менеджментом и финансами. В нашей стране эти специальности появились сравнительно недавно, а на Западе по этим направлениям накоплен гораздо более существенный опыт. 

Образование в технических областях в России всегда было на высоте, но сейчас все чаще студенты, получившие свой первый диплом здесь, задумываются о продолжении обучения в магистратуре за рубежом. Это и дополнительный международный опыт, и, в некоторых странах, возможность потом остаться поработать и получить не только диплом, но и опыт работы за рубежом. 

Еще одно очень популярное направление обучения, особенно в Великобритании, - это искусство и дизайн. Дело в том, что креативное образование там имеет более долгую историю, а сами креативные отрасли, где можно применить полученные навыки, развиты и представлены во много раз активнее, чем в России.

Очень много наших студентов учится в Лондонском университете искусств по самым разным направлениям в этих сферах. Этот университет в Англии занимает второе место по количеству студентов из России после Университета Сити, знаменитого своей Бизнес-школой. 

К нам все чаще обращаются студенты с запросами по обучению на медицинских специальностях, однако, это процесс всегда долгий и очень дорогостоящий, а во многих странах вообще есть жесткие ограничения по приему иностранных студентов в медицинские школы.

Hotcourses Russia: Исходя из вашего опыта, какие факторы сегодня в наибольшей степени влияют на решение студента относительно страны обучения и университета?

Aнастасия: Для российских студентов, особенно тех, кто хорошо учится, всегда большое значение имели рейтинги вузов. Престижность полученного за рубежом диплома для них очень важна. Сейчас, в условиях экономического спада, все больше внимания обращают на цены. 

Причем, не только на стоимость самого образования, но и на стоимость жизни в той стране и городе, где студент будет обучаться. Возможности последующего трудоустройства и получения опыта работы в стране обучения тоже играют все большую роль при выборе.

Hotcourses Russia: На что лично вы советуете студентам ориентироваться, в первую очередь, при выборе зарубежного учебного заведения? 

Aнастасия: В первую очередь студент должен определиться, кем и где он хочет быть, когда закончит университет. И какие исходные данные у него есть на данный момент. Тогда мы сможем ему подобрать соответствующую страну, учебное заведение, спланировать программу обучения.

Например, если он хочет быть врачом и закончить Оксфорд, то это одна история, начинать которую нужно, самое позднее, с 8 класса школы. А если его интересует архитектура и градостроительство, то мы порекомендуем ему совсем другое направление. Учебное заведение – это путь к будущей карьере, так что от карьерных устремлений и надо отталкиваться. 

Hotcourses Russia: Не секрет, что западные страны и вузы во многом нацелены на привлечение «лучших мозгов» со всего мира. Какие академические достижения и личностные качества студентов сегодня наиболее востребованы за границей? 

Aнастасия: Это в разных странах по-разному. Где-то, действительно, не только вузы, но и сами страны заинтересованы в привлечении толковых студентов, которые получат у них в стране высокую квалификацию и останутся там работать (и платить в казну налоги). В других странах образование – это статья экспорта и его продают, так же как и другие товары, которые умеют делать лучше других. 

Наиболее востребованные специалисты в каждой стране разные. Как правило, списки востребованных квалификаций включают различные технические и медицинские специальности, а также социальных работников и просто квалифицированный персонал (парикмахеры, повара, бухгалтеры, сантехники и т.п.). А вот всяческих менеджеров везде более чем достаточно.

Hotcourses Russia: Какая репутация, в целом, сложилась у студентов из России и стран СНГ в мире? Ждут ли наших соотечественников за границей?

Aнастасия: Все учебные заведения, с которыми мы когда-либо сталкивались, хотят больше русских студентов. 

Во-первых, несмотря на многомиллионное население нашей страны, за рубежом нас учится сравнительно немного. Больше всего там, конечно, студентов из Китая и других азиатских стран, так что на них университетам даже квоты приходится устанавливать. Ближний Восток и Латинская Америка тоже представлены гораздо более активно, чем Россия и страны СНГ вместе взятые. Так что наши студенты вносят здоровое разнообразие в национально-культурный микс университетской среды. 

Во-вторых, о наших студентах всегда отзываются как об очень сообразительных и работоспособных. Они довольно легко адаптируются в западной образовательной среде, не испытывают проблем с изучением иностранных языков, активно работают на занятиях, интегрируются в международное сообщество и охотно общаются со студентами из разных стран. В общем, нас там любят настолько, что сейчас, в кризисный год, просто засыпали предложениями со скидками и специальными ценами для студентов из России и СНГ.

Hotcourses Russia: В какой степени, по вашим наблюдениям, нынешний финансовый кризис повлиял на желание и, главное, способность российских студентов уезжать на учебу за рубеж?

Aнастасия: На желание точно если и повлиял, то только положительно. Ведь любое дополнительное образование за рубежом – будь то диплом вуза или даже просто курсы иностранных языков – это дополнительные знания, навыки и возможности, которые могут быть открыты человеку в международном контексте. А в условиях кризиса никакие дополнительные возможности лишними не будут.

А вот со способностью, к сожалению, дело обстоит тяжелее. Именно поэтому мы сейчас наблюдаем смещение по странам обучения. Дорогие США и Великобритания начинают вытесняться более демократичными и практически ориентированными направлениями в континентальной Европе.

Hotcourses Russia: Какой совет вы можете дать нашим читателям, мечтающим о зарубежном образовании в условиях финансового кризиса и нынешней непростой политической ситуации в мире?  

Aнастасия: Не отчаиваться. Кто ищет, тот всегда найдет, а кризис не вечен. И, кстати, российская стипендиальная программа может быть хорошим выходом для наших ребят в кризисное время – это и качественное образование за государственный счет, и плюс потом сразу гарантированное трудоустройство минимум на 3 года. Инсайт-Лингва имеет партнерские соглашения с рядом вузов из этой программы, куда студентам-стипендиатам мы помогаем подавать документы бесплатно.

7 популярных вопросов про учебу за границей

Перевод из российского вуза в зарубежный

Учеба за рубежом – независимость от родителей

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

тенденции международного образования

Редактор Hotcourses Russia