Основная информация
Обучение за границей: Виза

Post Study Work или как остаться за границей

2756

Очень часто студенты отправляются получать образование за границу с желанием впоследствии остаться в другой стране. Самый верный способ (не считая замужества/женитьбы) – найти работу. Во время учебы работать в полную силу запрещено  - визовые ограничения.

 

Максимум, что вам позволят – быть официантом в кафе внутри кампуса или проходить практику по специальности в качестве ассистента. А вот после того, как диплом будет на руках, можно подавать заявление на получение рабочей визы.

 

Post Study Work – категория рабочей визы, которую выдают в Великобритании, США, Австралии, Сингапуре, Новой Зеландии выпускникам местных вузов. Получение такой визы гарантирует право на работу без ограничений: хотите - выбирайте работодателя, а хотите – открывайте собственный бизнес.

 

Post Study Work также дает право привезти в Великобританию свою семью. Выдается виза максимум на два года. 

 

Рабочие визы бывают нескольких видов:

Tier 1 (Позволяет не только наниматься на работу, но и открывать свой бизнес. Для получения визы необходимо наличие докторской степени),

 

Tier 2 (Позволяет только наниматься на работу),

 

Tier 4 (Позволяет искать работу тем, кто учится в докторантуре. Главное условие - в течение года держать контакт с университетом, который несет за вас ответственность), 

 

Tier 5 (Позволяет работать, если эта работа связана с вашей научной деятельностью).

* Далее речь пойдет в основном о визе Tier 1.  

 

Кто имеет право получить визу Post Study Work?

Подавать заявку на получение визы Post Study Work имеют право выпускники высших учебных заведений тех стран, где выдается такая виза. В качестве примера приведем Великобританию, где с 6 апреля 2013 года категория Post Study Work распространяется не только на выпускников местных университетов, но и на выпускников зарубежных вузов.

 

Главное, чтобы эти вузы соответствовали требованиям схемы Elite Global Graduate Entrepreneur Scheme британской правительственной организации UK Trade and Investment.

 

Что нужно?

Для того чтобы получить визу Post Study Work или официально Tier 1 (General) visa, заявителю нужно набрать 95 баллов:

 

75 баллов за полученную в Великобритании степень, учебу в учебном заведении, входящем в специальный утвержденный список,

 

10 баллов за владение английским языком,

 

10 баллов за наличие финансовых средств (сумма разная для тех, кто находится в стране и для тех, кто находится за ее пределами).

 

ВНИМАНИЕ!!! В на момент написания статьи в Великобритании действуют некоторые ограничения на получение Tier 1 (General) visa. Подавать заявки могут только лица, находящиеся в стране, а не за ее пределами.

 

Подавать заявку на получение визы Post Study Work желательно в течение 12 месяцев после получения британского диплома. Если же вы не покидаете страну, то подавать заявку нужно до тех пор, пока не истек срок действия студенческой визы.

 

Полезно знать

1. Два года, проведенные в Великобритании по визе Post Study Work учитываются при подсчете непрерывного 10-летнего стажа жизни в стране, на основании которого можно получить британское гражданство.

 

2. Если вам откажут в визе, вы имеете право на апелляцию или административный пересмотр решения.

 

Другие страны

Визы Post Study Work можно получить также и в других странах:

 

Австралия. Университеты этой страны устраивают для выпускников специальные семинары, на которых подробно рассказывают о том, как можно найти работу после получения диплома. В Австралии ценятся специалисты, чьи знания и умения могу принести пользу стране.

 

Кроме того, каждый год оглашается список востребованных профессий, обладатели которых могут сразу получить право остаться в Австралии на длительный срок. 

 

Новая Зеландия. В стране ведется политика активной поддержки иммигрантов. Правительство считает, что студенты-иммигранты способствуют устойчивому экономическому развитию Новой Зеландии. Поэтому и процесс получения визы Post Study Work один из самых простых. Визу могут запрашивать студенты, которые обучаются на очном отделении не менее двух лет.

 

Сингапур. Остаться в стране просто. Но запрос должен делать работодатель. Поэтому найти его придется еще во время обучения.

 

США. В Америке визы Post Study Work бывают нескольких категорий.

 

Виза F-1 позволяет выпускнику год заниматься оплачиваемой практикой по специальности. Причем запрашивать ее можно после каждого этапа обучения, например, получив диплом бакалавра, а затем после магистратуры.  

 

Виза H-B1 выдается дипломированным специалистам на срок от 3 до 6 лет. Инициировать получение такой визы должен работодатель. 

 

Сайт британского правительства

Сайт США по вопросам гражданства и иммиграции

Иммиграционный сервис Новой Зеландии

Департамент поддержки иммигрантов в Австралии

Иммиграционный сервис Сингапура

Найти программу обучения

Выберите страну
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Предложения для вас