Основная информация
Австралия: Виза

Изменения в иммиграционных правилах Австралии

829

Задумываетесь о  получении степени бакалавра или магистра? Тогда, вам  будет интересно знать, что правительство Австралии изменило миграционные правила  с целью облегчить иностранным студентам доступ к образованию в Австралии. Здесь вы также можете ознакомиться с правилами подачи документов на студенческую визу и списком необходимых документов.

 

Реформы в иммиграционном законодательстве были инициированы Майклом Найтом, бывшим политиком и членом оргкомитета Олимпиады в Сиднее в 2000г.  Он предложил  изменить образовательную систему Австралии (которая, кстати, является одной из основных составляющих экспорта этой страны) с тем, чтобы Австралия могла успешно конкурировать с такими странами как США и Канада  в привлечении талантливых студентов .

 

В соответствии с правилами, действительными до нововведений студенты из стран «зоны риска», таких как Китай, должны были предоставить подтверждение  наличия 75 000  австралийских доллларов на банковском счете. Эти трудно выполнимые требования, вызывали оправданную критику, отталкивая иностранных студентов от приезда для обучения в Австралию.

 

Однако правила изменились. С середины 2012 года к иностранным студентам перестали предъявляться какие-либо финансовые требования (например, наличие фиксированной суммы на банковском  счете). Теперь для получения студенческой визы достаточно обычной декларации о наличии средств на обучение и проживание  в стране. Стоимость проживания в Австралии, в среднем, оценивается в 18 000 австралийских доллларов в год.

 

Министр по делам иммиграции Крис Боуен заявил, что ответственность за иностранных студентов лежит на университетах, которые будут  обязаны  проверять соответсвует ли студент иммиграционным  требованиям, перед тем как инициировать процесс получения визы.

 

Представитель господина Боуена позже пояснил, что университеты ответственны за благосостояние своих студентов, в том числе, университеты должны будут  оказывать содействие студентам в трудоустройстве, чтобы они могли обеспечивать себя в период обучения.

 

Более того, иностранные студенты, которым по окончании обучения  будет присвоена степень бакалавра или магистра, будут иметь право работать в Австралии в течение двух лет, в том числе в сферах не связанных напрямую со специальностью, которую они получили. Студентам, поступившим на PhD или аспирантуру, будут предоставлятся визы на дальнейшее проживание и работу в стране в течение 3 и 4 лет соответственно.

 

В отчете, подготовленном Майклом Найтом,  также значится, что если студенты проявят желание остаться в Австралии на постоянной основе, то им нужно будет соответствовать требованиям, предъявляемым к квалифицированным мигрантам, которые намного более лояльны  по сравнению с требованиями к другим иммиграционным категорям.

 

Студенческая виза: основные критерии

Для получения визы на обучение в Австралии вы должны соответствовать следующим требованиям австалийской миграционной службы:

 

Offer from the accredited Australian University 

Подтверждение своего места на выбранном вами курсе дневного обучения по одной из признанных программ (бакалавриат, магистратура, или какая-либо исследовательская работа) от аккредитованного Австралийского университета является одним из ключевых факторов, необходимых для получения визы. Это значит, что процесс подачи документов, и соответсвенно, поиска подходящих программ и учебных заведений следует начинать задолго до начала учебного года. Со списком университетов, обладающих правом на выдачу подобного подтвержления вы можете ознакомиться здесь.

 

Financial Requirements 

Как мы упоминали выше, вам также потребуется подтверждение о вашем финансовом состоянии, а именно наличие необходимых средств на оплату обучения и проживания в стране в течение программы.

 

English Language Skills

Вам также следует предоставить сертификат любого международного теста по Английскому языку. Учитывая необходимость этого же сертификата для поступления в университет, однако, предоставление его не должно вызвать затруднений.

 

Genuine Temporary Entrant Requirement 

Под данным требованием Австралийская служба подразумевает ваши связи, имущество и вобщем-то все, что вас держит на родине, а значит и заставит вернуться по окончании курса. Справки об имуществе, банковских счетах, рабочие книжки родителей, и другие подобные документы должны удовлетворить любознательного работника миграционной службы.

 

Дополнительная информация

С более подробной информации об изменениях в миграционных правилах Австралии  можно ознакомится на сайте Департамента миграции и гражданства Австралии.

 

Больше об  Австралии и системе образовании Австралии читайте на нашем сайте.

Найти программу обучения

Австралия
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

"Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили." А. Эйнштейн

FREE

'Учеба в Австралии'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет Австралии