Основная информация
Германия: Виза - Must read

Студенческая виза в Германию

Мы расскажем вам все, что вы должны знать о процессе получения студенческой визы в Германию

Студенческая виза в Германию
780

Большинству иностранных студентов, не являющихся гражданами ЕС, нужна виза для обучения в Германии. Важно заранее подать документы на визу, потому что ее оформление может занять несколько месяцев. Наши инструкции помогут вам облегчить процесс получения студенческой визы…

Для студентов из стран ЕС

Студенческая виза для обучения в Германии не нужна гражданам EU, EEA и Швейцарии

Для студентов из других стран

Учащимся из всех остальных государств для обучения в Германии необходима студенческая виза. Существует два типа виз для иностранных студентов.

Если вы собираетесь учиться на краткосрочном курсе, вам подойдет Шенгенская виза, которая выдается, максимум, на 3 месяца раз в 6 месяцев.

Для обучения на долгосрочном курсе, таком как бакалавриат, магистратура или PhD, вам необходима Национальная виза. Для оформления визы вам нужно обратиться в посольство Германии в вашей стране. В посольстве вам разъяснят, виза какого типа вам подойдет, и какие документы вам нужно будет представить.

Типы виз

Большинство иностранных студентов въезжает в Германию по Шенгенской визе (краткосрочная виза) или Национальной визе (долгосрочная виза). Расскажем о каждой из них подробнее…

Шенгенская виза

Шенгенская виза позволяет оставаться в Германии на срок до 3 месяцев и предназначена только для студентов, собирающихся учиться на краткосрочных курсах и не претендующих на университетскую степень. Если студент хочет продлить срок действия Шенгенской визы, ему необходимо покинуть Германию и вновь подать документы в своей стране.

Национальная виза

Если вы хотите учиться в немецком университете на уровне бакалавриата или магистратуры, вам нужно подать документы на долгосрочную Национальную визу. Данный тип визы подходит всем студентам, собирающимся оставаться в Германии более 90 дней. Для получения визы нужно, в первую очередь, попасть на прием в посольство Германии в своей стране. В посольстве вам подскажут, какие документы вам нужно будет подготовить. Вот основные из них:

Список документов

1) Действительный загранпаспорт

2) Выписка со счета, доказывающая наличие средств на оплату проживания в Германии

3) Страховка

4) Подтверждение о подаче документов от университета (для поступающих)

5) Подтверждение о зачислении от университета (для студентов)

Стоимость визы

С 2008 года стоимость оформления визы любого типа в Германию составляет порядка €60.

Для оформления студенческой визы вам понадобится доказать наличие денежных средств для оплаты проживания в Германии, необходим доход в размере от €7,908 в год, из расчета €659 в месяц. В ряде случаев может потребоваться доказательство более высоких доходов. Подробную информацию вы можете получить в посольстве Германии.

Узнайте больше о процессе оформления студенческой визы в Германию в разделе визовой информации сайта DAAD. 

Найти программу обучения

Германия
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Студенческая виза в Германию

Редактор Hotcourses Russia