Основная информация
Ирландская республика: Виза

Рабочая виза в Ирландии

Мы рассказываем о различных типах виз, позволяющих выпускникам работать в Ирландии

рабочая виза в Ирландии
268

Хотите остаться в Ирландии после окончания местного вуза? Собираетесь устроиться на работу в Ирландии? Мы расскажем о том, как это осуществить!

Иностранные выпускники ирландских университетов могут получить Грин-карту или Разрешение на работу, что позволяет остаться работать в стране на продолжительный срок. Из нашей статьи узнайте о том, кто и как может получить разрешение на работу в Ирландии?

5 причин получить образование в Ирландии

Студенческая виза в Ирландию

Трудоустройство в Ирландии

Для того чтобы получить официальное право на работу в Ирландии выпускнику необходимо трудоустроиться в стране. Большинство молодых специалистов после окончания ирландских вузов подают документы на участие в программе для выпускников Third Level Graduate Scheme.

По этой программе выпускники могут оставаться в Ирландии 6-12 месяцев после окончания вуза, в течение этого срока выпускники должны трудоустроиться и также могут подрабатывать до 40 часов в неделю. После официального трудоустройства на территории Ирландии выпускники могут получить рабочую визу одного из двух типов: Грин-карта или Разрешение на работу.

Грин-карта

Грин-карта – это рабочая виза, которая выдается квалифицированным иностранным специалистам и дает право жить и работать на конкретного работодателя на территории Ирландии. Грин-карта выдается на 2 года с возможностью продления.

Кто может получить Грин-карту?

Для получения Грин-карты выпускник должен, прежде всего, получить официальное приглашение на работу от ирландского работодателя, зарегистрированного в Реестре торговых фирм и Комиссии налогового управления Ирландии.

Подать заявление на Грин-карту могут только выпускники, которым в Ирландии была предложена работа одного из следующих типов:

Как получить Грин-карту?

Для получения Грин-карты необходимо иметь на руках официальное приглашение на работу сроком более чем на 2 года. При этом в приглашении должно быть указано подробное описании должности, размер заработной платы и квалификация работника.

Подать заявление на Грин-карту может сам работник или работодатель. Стоимость рассмотрения первого заявления составляет €1,000, повторного заявления на продление Грин-карты - €1,500.

Разрешение на работу

Разрешение на работу – это рабочая виза, которая также дает иностранцам право жить и работать в Ирландии. Разрешение выдается на срок до 2 лет с возможностью продления на 3 года. Специалисты, отработавшие 5 лет на территории Ирландии, могут продлить разрешение на бессрочной основе.

В чем разница между Разрешением на работу и Грин-картой?

Основное различие между двумя типами рабочих виз состоит в том, что конкретная вакансия, предложенная соискателю Разрешения на работу, должна предварительно пройти, так называемый, тест на рынке труда.

На практике это означает, что перед принятием иностранца на конкретную вакансию работодатель должен предложить данную вакансию гражданам Ирландии, ЕЭЗ и Швейцарии. Далее иностранец на вакансию может быть принят только в том случае, если в течение 3 дней на нее не начали претендовать граждане приоритетных стран.

Кто может получить Разрешение на работу?

Для получения Разрешения на работу выпускник также должен получить официальное приглашение на работу от ирландского работодателя.

Подать заявление на Разрешение на работу могут только выпускники, которым в Ирландии была предложена работа одного из следующих типов:

  • Работа в любой сфере с оплатой от €30,000 в год
  • Работа с оплатой до €30,000 в год в одной из сфер ограниченного списка

Отметим, что ни в одном из случаев на получение Разрешения на работу не могут претендовать соискатели невостребованных вакансий.

Как получить Разрешение на работу?

За исключением необходимости прохождения вакансией теста на рынке труда, процесс получения Разрешения на работу в Ирландии полностью идентичен процессу получения Грин-карты. А именно, для подачи заявления требуются те же документы, и подать заявление может сам работник или его работодатель.

Стоимость рассмотрения первого заявления составляет €500 (при сроке рабочего договора до 6 месяцев) или €1,000 (при сроке от 6 месяцев до 2 лет), повторного заявления на продление разрешения - €1,500.

Студенческая жизнь в Ирландии

Сколько стоит жизнь в Ирландии?

Найти программу обучения

Ирландская республика
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

рабочая виза в Ирландии

Редактор Hotcourses Russia