Основная информация
Ирландская республика: Виза - Must read

Как остаться в Ирландии

рабочая виза в Ирландии
2789

Вы завершили обучение в ирландском университете. И так сложилось, что у Вас возникло желание найти в Ирландии работу или продолжить научные исследования. Для этого нужно получить специальную визу и соответствующий иммиграционный статус.

 

Для начала, типы виз отличаются для граждан Европейского союза или единого экономического пространства и граждан других стран.

 

Я гражданин ЕС, ЕЭП или Швейцарии

Если Вы являетесь гражданином Евросоюза, Швейцарии или стран, входящих в единое экономическое пространство, Вам не нужно подавать никаких дополнительных заявлений. После трех месяцев, проведенных в Ирландии, Вам нужно лишь выполнить несколько простых условий. Действует схема в случае, если Вы не станете обузой для государства и принесете ему финансовую или научную выгоду. Больше того, Ваши родные смогут к Вам приехать по программе воссоединения семьи.

 

Я не гражданин ЕС, ЕЭП или Швейцарии

Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза, Швейцарии или стран, входящих в единое экономическое пространство,  у Вас есть несколько вариантов остаться в стране. Самый верный из них – Third Level Graduate Scheme.

 

Third Level Graduate Scheme

С 2007 года выпускники ирландских вузов получили возможность подавать заявления и получать разрешения остаться в стране. Полученное разрешение им дает право на работу и вид на жительство. Но для этого необходимо иметь диплом магистра или докторскую степень.

 

Условия

После получения результатов выпускных экзаменов, у Вас есть 6 месяцев на то, чтобы найти работу и остаться в Ирландии. В течение этих 6 месяцев Вы обязаны жить по студенческим правилам, то есть, работать не более 40 часов в неделю.

 

Как долго я можно оставаться?

Если согласно Национальной квалификационной таблице, у Вас получается восьмой уровень, Вы можете оставаться в Ирландии в течение 12 месяцев. Если же только седьмой уровень, легальный срок пребывания в стране - 6 месяцев.

 

Необходимые документы

  • Оригинал письма, подписанный в университете. Документ должен гласить, что Вы окончили курс с удовлетворительным баллом.
  • Действующий паспорт
  • Действующий регистрационный сертификат, выданный Национальным иммиграционным бюро (Current Certificate of Registration или GNIB card)

 

После завершения отведенного периода

После того, как 6 или 12 месяцев истеку, Вы сможете остаться в Ирландии лишь при одном из следующих условий:
• Наличие вида на жительство (Green Card) или разрешения на работу
• Разрешение продолжать исследования или обучение 
• Разрешение по какой-то другой схеме

 

Другие возможности

Другие возможности остаться в Ирландии очевидны – получение Green карты или разрешения на работу. И то, и другое дает возможность пребывать в стране сроком до двух лет. Но для этих схем необходимо иметь определенный годовой доход.

 

Разрешение на работу, а вместе с тем и рабочая виза выдаются, как правило, специалистам, в которых Ирландия нуждается. Последние годы это – специалисты в сфере IT-технологий, строительства/архитектуры и медицины.

 

Если Вы только собираетесь учиться в Ирландии, узнать больше можете здесь.

Найти программу обучения

Ирландская республика
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

рабочая виза в Ирландии

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)