Основная информация
Нидерланды: Виза - Must read

Виза в Голландию без головной боли

Все об оформлении документов на студенческую визу в Голландию

виза в Голландию
3975

Сегодня гражданам России и стран СНГ для того, чтобы учиться в университете Голландии, необходимо получить студенческую визу и разрешение на проживание в стране.

 

Процедура получения студенческой визы  в Голландию достаточно проста, так как с 2013 года основные обязанности по оформлению визы для будущего абитуриента обязан брать на себя принимающий голландский вуз.  

 

После того, как студент поступил в университет Голландии и перечислил на счет учебного заведения необходимую сумму, представители вуза обязаны начать процедуру по оформлению визы для своего нового студента.

 

Заниматься этим имеют право только учебные заведения, прошедшие государственную аккредитацию и входящие в следующий список: https://www.ind.nl/EN/business/public-register.  Университет должен собрать все имеющиеся документы студента и направить их в службу иммиграции Нидерландов (IND).

 

Получив документы, служба рассматривает их и выносит тот или иной вердикт. В случае положительного решения университет должен направить тот же пакет документов уже в посольство Нидерландов. За всей этой процедурой студент может следить, обращаясь за информацией в посольство.

 

В течение двух недель с момента получения документов посольство связывается со студентом. К этому времени студент, со своей стороны, обязан также подготовить ряд документов, чтобы предоставить их в консульский отдел:

 

Документы на визу в Голландию:

1. Загранпаспорт

2. Копия внутригражданского паспорта

3. Заполненная анкета соискателя визы (бланк можно скачать на сайте посольства)

4. 2 фото формата 3,5х4,5 см

5. Подтверждение уже имеющегося образования (напр. Аттестат с оцнками)

6. Пригласительное письмо из университета в Нидерландах

7. Медицинская страховка

8. Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие у студента средств в размере минимум 9100 Евро

 

После подачи всех вышеперечисленных документов в посольство в паспорт студенту вклеивается стикер студенческой визы (Regular Provisional Residence Permit, MVV), который дает право на въезд в Голландию.

 

Получив визу, студент может выехать на учебу в Нидерланды. По прибытию в страну студенту также необходимо оформить еще один документ – разрешение на проживание в Голландии (Residence Permit, VVR). Разрешение представляет собой пластиковую карточку с информацией о студенте и месте его обучения, подтверждающую его право на пребывание в стране.

 

Для оформления этого документа нужно обратиться в офис службы иммиграции Нидерландов (IND) или в офис своего учебного заведения. Помимо права на пребывание в стране, VVR дает возможность совмещать учебу с работой на территории Нидерландов, а также свободно путешествовать по странам ЕС.

 

Студенческая виза и разрешение на проживание в Голландии выдаются студенту на срок, равный полному периоду обучения, но не более чем на 5 лет. В случае, если период учебы превышает 5 лет, студент имеет право далее продлять срок действия своих документов каждый год до окончания обучения.

Найти программу обучения

Нидерланды
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

виза в Голландию

Редактор Hotcourses Russia