Основная информация
Швеция: Поступление в ВУЗ - Must read

Советы студента: Студенческие будни в Швеции

Обучение в Швеции. Уппсальский университет
5741

Имя: Кирилл Филимонов

Страна: Россия

Университет: Uppsala University. Магистратура факультета социальных наук. Программа Mustering Social Science со специализацией Digital Media in Society.

Кирилл, почему Вы выбрали именно Швецию?

Есть субъективные и объективные причины. Субъективные: это – первая страна, куда я попал в сознательном возрасте и, более того, именно в Уппсалу. У меня здесь училась сестра, и мне очень понравился город. Мое желание уехать учиться за рубеж началось именно отсюда.  

Объективные причины: Швеция дает замечательные гранты студентам. Я получил этот грант, ориентированный на граждан России и нескольких стран бывшего СССР. Он покрывает расходы на обучение и проживание. Это был прекрасный вариант.

Что это за грант? И как Вы его получали?

Эти гранты выдает Swedish Institute в рамках The Visby Programme. Грант предполагает оплату всего обучения, SЕK 9.000 в месяц на проживание. В год выдают примерно 50 таких стипендий.

Сколько длится ваша программа?

Два года. Официально грант дается только на первый год. Но если вы 75% своих курсов сдаете успешно, эта стипендия продлевается на второй год. По большому счету, вы ее гарантированно получите и на второй год тоже.

В Швеции со студенческим жильем проблемы. Но если Вы учитесь по гранту, с жильем тоже все решили за Вас?

Проблемы пока удавалось избежать, но сейчас я с ней столкнусь. Дело в том, что студентам не из ЕС Уппсальский университет гарантирует на первый год проживание. У меня проблем с этим не было, в то время как мои друзья из ЕС должны были себе что-то искать.

Но на второй год мне нужно что-то искать себе самостоятельно. Мне говорили, что только в самом крайнем случае университет что-то предложит, но это, скорее всего, будет что-то дорогое, с общим санузлом – в общем, все то, чего хотелось бы избежать.

А сейчас Вы живете в общежитии?

Университет предлагает общежития коридорного типа. У каждого своя комната, а дальше удобства могут быть в комнате, а могут быть на этаже. У меня все есть в комнате. В моем коридоре 12 человек, у нас общая кухня.

Но условия разные. Например, в KTH Royal Institute of Technology, некоторым студентам везет, они живут в центре, в студии со своей кухней, а некоторые живут на окраине, с общей кухней, и все, что есть лично у них – только одна комната. Но с жильем ситуация, действительно, сложная. Мой друг во Франции снимает с двумя студентами отдельную квартиру с верандой и прекрасным видом на центр Тулузы – и платит столько же, сколько я плачу за комнату на окраине Уппсалы с кухней на 12 человек.

Сколько тратит студент каждый месяц?

Могу говорить только про Уппсалу, которая довольно дорогая. Ну, жилье, я бы ориентировался на SEK 4,000 в месяц (иногда больше, иногда чуть меньше). Транспорт очень дорогой. Зимой на велосипеде не поездишь, а с 1-го апреля стоимость проезда выросла почти на 50%. Раньше студенческий проездной на месяц стоил SEK 370, а сейчас SEK 550. 

То есть 3000 рублей в месяц уходит только на городские автобусы. Интернет не проблема, он включается в стоимость жилья, и в университете есть wi-fi. Ну, моих  SЕK 9.000 в месяц мне хватает. Можно себе в чем-то отказывать и путешествовать. Я стараюсь так делать иногда.

А как студенты проводят свободное время?

В Уппсале с этим все хорошо: в Скандинавии она знаменита благодаря так называемым «нациям». Это – студенческие союзы, которые существуют с XVII века, их 13 в городе. Это – замена кафе, баров, ночных клубов и всего остального, потому что, во-первых, город небольшой и всего этого не так много, а, во-вторых, это очень дорого.

В таких местах студенты встречаются, проводят время, там же есть клубы по интересам. Но система в основном ориентирована на шведских студентов. В хорах наций, например, поют на шведском. Впрочем, для международных студентов часто организовывают свои развлечения.

А как проходила адаптация в стране? Обучение ведется на английском, но страна говорит по-шведски.

Это не проблема. Вся Швеция говорит по-английски: водители, продавцы - все. Многие здесь живут годами и не говорят по-шведски. Когда тебя понимают, нет стимула учить язык. Проблема с адаптацией может быть связана с высокими ценами – даже по сравнению с Москвой здесь очень дорого, а для людей, которые приезжают из других городов России, думаю, это – большой шок.

А что удивило в людях или укладе жизни?

Меня, как и многих, удивляет нелюдимость шведов. Они, скажем так, не те люди, которые любят поговорить. У нас в коридоре половина – шведов, а еще много испанцев. Интересно наблюдать за этим столкновением культур. Например, испанцы старались есть на кухне, со всеми общались, постоянно устраивали вечеринки.

А шведы всегда уходили в свою комнату и все, что большинство из них говорили, – «привет», в лучшем случае - «как дела». Первое время приходилось к этому привыкать. Но когда привыкаешь, уже люди из других стран начинают казаться слишком болтливыми. Из плюсов – шведы очень вежливые, приветливы даже те, кто выполняют низкооплачиваемую работу. Создается впечатление, что свою работу любят все.  

В учебе что-то тоже было непривычно?

В учебе, прямо скажем, все совсем по-другому. Во-первых, учебный график сильно отличается. Если в России у меня было ощущение, что я отсидел на парах, могу идти домой, и моя задача по большому счету выполнена, то здесь мало семинаров, мало лекций и основная работа заключается в том, что вы сами делаете дома – и очень много групповых работ. Во-вторых, организация пространства сильно отличается.

Начинаешь думать о том, что российские вузы и общежития сильно напоминают тюрьму: охранники, воспитатели, за опоздания вы рискуете получить выговор – то есть система во многом построена на надзоре.

А здесь акцентируется транспарентность, в здание университета до пяти вечера может войти абсолютно любой человек, преподаватели стараются демонстрировать, что они, скорее, коллеги, а не наставники. Очень стимулируются дискуссии. И считается дурным тоном не оставлять время в конце лекции на вопросы и комментарии студентов.

В России есть ощущение, что вас учат. А в Швеции – так называемая «культура консенсуса», когда считается, что не должно быть одного лидера, что решения должны приниматься коллегиально, должны обсуждаться. Именно поэтому преподаватели не позиционируют себя в качестве менторов, а называют себя теми, кто лишь направляет вашу мысль и работу.

Хорошо же. Студенты привыкают к самостоятельному мышлению.

Да, но это – палка о двух концах. Студенты из англо-саксонских стран, где тоже стимулируются дискуссии, привыкают к тому, что говорить нужно все время и по любому поводу. Все же в российских университетах принято говорить только тогда, когда есть, что сказать.

Вообще, подход студентов к учебному процессу тоже сильно отличается. Например, в России то, что мы изучали, читали, писали, никогда не становилось темой для обсуждения во время перерыва. Здесь создается ощущение, что люди, действительно, интересуются тем, что они читают. Кроме того, мне и большинству моих однокурсников в России всегда хотелось читать по учебе меньше – здесь многие отличаются тем, что им всегда мало.     

Планы возвращаться в Россию у Вас есть?

Мне пока не очень понятно, будет ли в Швеции возможность получить визу на год на поиск работы. Я слышал, что, вроде бы, они сейчас меняют правила. Но чтение новостей из России не вызывает большого энтузиазма. И планы будут зависеть от того, что будет происходить дальше. Я думаю о PhD и рассматриваю разные варианты в разных странах.

А у студентов есть возможность подрабатывать под видом практики, чтобы потом остаться на постоянной основе?

Да, я знаю нескольких студентов, которые именно так и делают. На второй год нашей магистерской программы выделяют какое-то количество кредитов именно для практики при организации. Причем обычный курс это – примерно 7,5 кредитов, а на практику их выделяют 15. То есть вы можете поработать на какую-то организацию и потом найти работу именно там.  

Найти программу обучения

Швеция
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Обучение в Швеции. Уппсальский университет

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)