Основная информация
Великобритания: Поступление в ВУЗ

Личное мнение: Швеция vs Англия

учеба в англии и учеба в швеции
1642

Являясь гражданином Швеции Матвей Маурер решил учиться в Англии. Почему? Этот и другие вопросы мы решили задать ему лично.

 

Специальность: юриспруденция

Университет: Университетский колледж Лондона

Уровень: бакалавриат

 

Сколько Вам было лет, когда Вы попали в Швецию?

Мне было 11.

 

Вы там сразу пошли в школу?

Мама долго выбирала в какую школу мне пойти. В конце концов, мы выбрали немецко-шведскую школу.

 

Не было проблем с языком?

Сначала, конечно, были. Но в школе говорили по-немецки, а я перед этим два года жил в Берлине. Но мне было не очень сложно учить шведский язык. Я его выучил во многом благодаря сериалам и фильмам. Там ничего не дублируют, а пишут субтитры. Я слушал по-английски и одновременно читал по-шведски. Довольно быстро выучил язык.

 

Сейчас Вы в Англии. Сразу после школы уехали?

Да.

 

Почему? В Швеции высшее образование до какого-то момента было бесплатным. И даже сейчас все это стоит не очень дорого, если сравнивать с Великобританией.

 

 

Университетский колледж Лондона

Я считаю, что в Англии находятся самые лучшие университеты. Они занимают первые места в международных рейтингах. И речь идет не только об Оксфорде или Кембридже. Мне кажется, что им не уступают Королевский колледж в Лондоне или, например,  Университетский колледж Лондона, в который я пошел.

 

Я хотел учиться в Англии, чтобы получить образование по высшему стандарту. Ну, и потом мне очень нравился Лондон. Мы туда несколько раз ездили и первый раз, когда мне было 11. Меня всегда увлекала британская культура – книги, фильмы.

 

Вы учились платно или по гранту?

Платно. Но мне в Швеции дали что-то вроде стипендии. Такое возможно при условии, если ты поступаешь в серьезный университет. Но того, что дало государство, кончено, не хватило. Я брал кредит в банке и сейчас выплачиваю примерно по $4,000 в год.

 

Вот и странно от бесплатного образования добровольно уйти в финансовую кабалу.

Все-таки, в Швеции нет университетов такого высокого уровня, как в Англии. И многие шведы используют помощь государства для того, чтобы учиться за границей в разных вузах. 

 

Вы работаете по специальности?

Я сначала думал стать адвокатом. Но для того, чтобы в Англии стать адвокатом, первые четыре года после получения диплома нужно работать без выходных, праздников и отдыха. Люди работают с семи утра до часа ночи. На них лежит большая ответственность, но зарплаты у них при этом очень низкие. Мне не хотелось провести несколько лет своей жизни так. Но я использовал свое образование и работаю как консультант с интеллектуальной собственностью. Моя работа дает мне возможность проводить время с семьей и друзьями. Для меня это очень важно.

 

Почему Вы решили остаться в Лондоне?

Здесь больше работы, чем в Стокгольме.

 

Вы легко нашли работу? Говорят, что, например, дизайнерам там очень сложно устроиться куда-либо.

В моем случае много зависит от того, каким количеством иностранных языков ты владеешь. Я могу говорить по-английски, по-шведски, по-русски, по-немецки и немножко по-французски. Лондон – многонациональный город. У компаний много иностранных клиентов, которые хотят говорить на своих родных языках. Поэтому компании стремятся нанимать таких универсальных работников. В общем, я легко нашел работу. Ну, и потом в Лондоне много финансовых и юридических дел. Специалисты в этих областях нужны всегда, в отличие от дизайнеров и художников.

 

Матвей, Вы исполнили свою мечту – поехали учиться в Лондон. Все ожидания оправдались? Или что-то разочаровало?

В моем детстве мы часто переезжали. И когда я расстраивался из-за чего-то, что случалось в школе, мама мне говорила: «Люди на Западе могут тебя иногда не совсем правильно понимать. У нас немного другая культура, другой менталитет. Но ты пойдешь в университет, все будет по-другому, ты встретишь людей с близкими интересами».

 

Конечно, я встретил здесь прекрасных людей. Но откровенно признаться, какие-то проблемы остались, даже не смотря на то, что это – один из лучших университетов Европы. Все равно образуются небольшие группировки, которые выступают друг против друга и начинают ненужные конфликты.

 

Возможно, это – моя проблема, что я ждал исключительно гениальных и открытых людей. Но образование, которое я получил, было очень хорошим. Юриспруденция – сложное направление, нужно много учить. Но все преподавалось в такой современной форме, что увлекало, и мне очень понравилось.

 

Если сравнивать страны  с точки зрения жизни в них, Англия или Швеция?

Я думаю, что когда мне будет 40 лет или чуть больше, я поеду обратно в Швецию. Это – страна, предназначенная для отдыха. Там тебе помогут, если у тебя проблемы. Государство помогает безработным, помогает тем, кто заболел. В Швеции проще купить дом.

 

Там хорошо отправлять детей в школу и в детский сад. А в Англии все немного сложнее. Здесь везде очереди и в школу, и на покупку жилья. Но здесь интересно, если ты молод. Особенно в Лондоне насыщенная культурная жизнь – выставки, клубы и так далее.    

 

Вы себя кем считаете, русским или шведом?

Русским шведом, наверное. Но иногда я слышу русскую молодежь в транспорте или  когда путешествую, знаете, они говорят на таком русском, который для меня уже чужой. Я и сам когда говорю по-русски, понимаю, что иногда выбираю не совсем те слова, которые нужно. Это все потому, что я уехал из России, когда мне было семь лет.

 

Вообще-то, Вы бодро говорите.

Это благодаря маме. Она со мной всегда говорила по-русски и книги давала читать. А вот мои младшие сестры уже думают, что они шведы и не хотят говорить по-русски. Они к тому же смотрят новости на Западе, а там ничего хорошего про Россию не говорят.

 

Ну, нам тоже рассказывают про то, как в Швеции отбирают детей у русских.

Да, я слышал про эти случаи. В этом смысле в Швеции, конечно, очень жесткий закон, который не берт в расчет особенности других культур и других воспитательных методов. Но возвращаясь к моим сестрам, я им всегда советую учить русский, сохранять связь с великой литературой и культурой.

 

Вам нужно с такими знаниями что-то совместное с Россией делать.

Может быть. Я даже думаю когда-то приехать в Россию. Но до двадцати семи не поеду, иначе заберут в армию. Пожалуй, подожду несколько лет. 

 

Найти университеты, стипендии и вузы в Швеции можно здесь

 

Программы обучения, вузы и стипендии в Англии можно найти здесь.   

 

Гранты и стипендии Швеции

Советы студента: Студенческие будни в Швеции

Поступление в университеты Швеции

Найти программу обучения

Великобритания
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

учеба в англии и учеба в швеции

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Free

'Учеба в Англии'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет Англии