Основная информация
Великобритания: Стипендии и оплата - Must read

Chevening. Личное мнение

Сhevening: интервью со студенткой Марией Пуниной о том, как она получила престижную стипендию на обучение в Университете Уорика в Англии.

чивнинг
7546

HC. Мария, что было первично, выбранный вуз и попытки получить стипендию? Или же стипендия?

Наверное, все-таки, сначала была стипендия Сhevening. Стипендия основана Foreign & Commonwealth Office (FCO), ее выдают каждый год студентам из разных стран. И Россия входит в их число.  В тот год, когда я поступала, это был 2013, они давали семь стипендий. Но сейчас увеличили бюджет, доказав, что это важно и нужно для имиджа страны и повышения доверия к стране. Может быть, на следующий год будет больше мест.

 

HC. Сколько длится программа?

Год. Это – магистратура. Наверное, не вполне достаточно. В этом смысле магистратура хороша в континентальной Европе, где дается два года. А здесь получается только полгода семинарских занятий, а вторая половина года – работа над диссертацией. Все проходит в интенсивном режиме.

 

Как выбрать программу, на которую подавать заявку?

В год, когда я поступала, приоритетными направлениями в Chevening были государственное управление, журналистика, урбанистика. Мне же хотелось найти то, что связано с культурой, в частности с современным искусством и театром, но в то же время подходило под стипендию.

 

Хотя среди стипендиатов в итоге были и социолог, и телевизионный продюсер, так что важно быть сильным кандидатом в своей области. Советую выбирать то, что Вам по-настоящему интересно, и в чем у Вас уже есть какой-то опыт работы, потому что требуется и двухлетний опыт работы в выбранной сфере. Chevening позиционирует себя как стипендия «for future leaders, decision-makers and opinion formers» - держите эти слова в голове, когда пишете заявку, и всё получится.

 

Как Вы выбирали программу и писали мотивационное письмо?

Основываясь на личном опыте. Я работала на радио, работала в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) - довольно разные сферы. Выбирая магистерскую программу, я задала себе вопрос: что я хочу делать, что объединяло бы и то, и другое?

 

И решила, что это – культурная политика, которая связывает и современное искусство, и театр, и СМИ, и всё, что угодно, воедино. И мне стало интересно рассмотрение культуры на макроуровне, ее связь с социальными процессами, политикой, экономикой. Такое размышление полезно даже для анализа своей жизни, для понимания того, где ты сейчас находишься.

 

Документы сами собирали? Или кто-то помогал?

Помогали советом. Одному это все очень сложно. Хорошо, если есть кто-то, кто уже прошел такой путь и подскажет, что нужно делать, а чего делать не стоит, прочитает твой текст.

 

Что важно в случае с Chevening?

Важно рассказать о себе. Ты можешь быть правильным человеком для этой стипендии, но ты можешь неправильно себя представить. То есть, важны хорошие оценки в дипломе и знание языка, но главное - это мотивационное письмо, в котором ты объясняешь, зачем тебе это надо, что ты уже сделал, почему ты им подходишь, и почему они подходят тебе.

 

Потом было собеседование?

Да. Нас было человек 35, наверное, оставшихся после первого тура.

 

HC.  Какие дадите советы по поводу собеседования?

- Важно прийти с какими-то историями в багаже. Вопросы оказались очень простыми.

 

Например?

Меня спрашивали: «Почему Вы выбрали этот университет? Почему не Лондон? Все стараются ехать в Лондон и там тусоваться, развлекаться». Я сказала, что мне хочется сосредоточиться на учебе, чтобы не было отвлекающих моментов. Председатель комиссии рассмеялся и сказал: «Вот бы все студенты так. Как бы я хотел слышать такой ответ!»

 

Какие еще были вопросы?

Какие у Вас были конфликтные ситуации на работе, и как Вы их разрешали? Где Вы себя видите через пять лет?

 

В Москве проходило собеседование?

Да, в посольстве. Я ужасно волновалась, потому что говорить надо было по-английски. Именно поэтому надо иметь готовые истории – примеры из реальной жизни.

 

Мария, откуда волнение? Ведь английский нужно было сдавать для поступления. Значит, Вы им владеете.

По-русски можно всегда добавить нюансы.

 

Почему стоит подавать на Chevening?

Во-первых, эта стипендия полностью покрывает расходы на обучение и пребывание в Великобритании, во-вторых, это престижная международная стипендия, объединяющая студентов со всего мира. Сейчас идет активная работа по активизации сообщества выпускников, так что перспективы у стипендии интересные.

 

Конечно, конкурс высокий: когда я подавала документы, было 700 заявок, а в итоге вручили только 7 стипендий. Но на стипендии самих университетов, говорят, даже больше заявок на одно место. К тому же, когда ты подаешь заявку в университет, упоминая, что ты стипендиат Chevening, то к тебе по-другому и в университете относятся, так как твою кандидатуру уже одобрила серьезная организация.

 

А в вуз тоже нужно поступать? Или достаточно получить стипендию?

В январе я подала документы на стипендию, параллельно поступая в университет. В университете, кстати, требования были чуть выше к уровню языка. На самом деле, выбрать университет трудно. В заявке на стипендию надо было назвать три вуза. Я долго сравнивала подходящие мне программы, даже таблицу сделала. Уорик был первым в списке.

 

Во-первых, у него хорошая репутация (в первой десятке вузов Великобритании). Во-вторых, центр, в котором я училась, создавался, как специализирующий на культурной политике. Сейчас там, правда, есть еще три магистерских программы и по другим направлениям - предпринимательство, коммуникации и развитие в сфере культуры.

 

А с первого раза удалось получить стипендию?

Нет, я подавала два раза. Первый раз на программу по теории перформанса в Голдсмите, но меня не вызвали на собеседование. Я весь год учила английский, готовилась к сдаче экзамена IELTS. И это было что-то вроде игры: при любой удобной возможности - занимайся английским.

 

Я делала упражения по грамматике, пока ехала в метро, слушала BBC в плеере, пока шла по улице. Особенно рекомендую программу 6 minutes English. Я их джингл до сих пор могу спеть. Одним словом, важно превратить это в удовольствие, во что-то легкое, приятное.

 

Обидно было, что не взяли сразу?

Нет. Это хороший стимул был и хорошая мотивация.

 

Это Ваш первый опыт обучения за рубежом?

Да.

 

Не было стрессом?

Уорик хорошее такое место - кампусного типа вуз, научный городок. Может быть, там тяжело оставаться на протяжении четырех лет бакалавриата, но для магистратуры один год – вполне комфортно. Стресс есть всегда, главное воспользоваться энергией, которую он создает, в своих целях.

 

Что важно в случае с университетом?

Подать заранее заявку на жилье. Жилье – большая проблема. Поэтому до истечения дедлайна необходимо перечислить залог, чтобы жить на кампусе. Это удобно, так как за 10 минут ты попадаешь в здание факультета. Типы жилья разные, например, нас было 8 человек в квартире.

 

Половину стипендии я отдавала за комнату, а половину тратила на еду. Оплату за обучение секретариат стипендии сразу перечисляет университету. Но, вообще, учиться очень дорого. Там даже не все англичане идут на магистерские программы - не все могут себе это позволить. А нерезиденты платят раза в три больше, чем местные жители.

 

Как проходило обучение?

По каждому модулю занятие только один раз в неделю, но списки литературы такие, что два модуля в семестр - вполне достаточно, чтобы из библиотеки не выходить. Читаешь литературу и приходишь на занятие скорее, чтобы уяснить прочитанное, чем узнать что-то новое.

 

А как складывались отношения с однокурсниками?

Думаю, студентам с английским в качестве второго языка легче понять друга друга. К британскому произношению не сразу привыкаешь, так что определенный языковой барьер в общении с британцами присутствовал. Хотя мне грех жаловаться, потому что у нас был дружный курс, и мы друг друга сильно поддерживали.

 

Все студенты из разных стран: Малайзия, Япония, Южная Корея, Китай, Бельгия, Италия, Германия, Венгрия, конечно, Англия. Разнообразие культур и языков! Это было интересно, потому что многому учишься у своих сокурсников.

 

Как теперь применить полученные знания? У нас же в России совсем другие схемы.

Конечно, другие. Там с точки зрения культурной политики, подключены серьезные ресурсы. Для того, чтобы на что-то потратиться, ты должен доказать что это имеет смысл. Сейчас я работаю на театральный фестиваль, но мне много чего хочется - и книжку какую-нибудь хорошую перевести с английского на русский, и кандидатскую написать.

 

Креативные стипендии в Англии

Cтипендии и гранты США

4 способа учиться бесплатно

Стипендии и гранты для архитекторов

Найти стипендию за рубежом

Найти программу обучения

Великобритания
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

чивнинг

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Free

'Учеба в Англии'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет Англии

Предложения для вас