Основная информация
Соединенные Штаты: Карьера

Анастасия Стриженова: Сент-Мартинс и Парсонс

Образование в Нью-Йорке
2081

Имя: Анастасия Стриженова

Страна: Россия

Страна проживания: США

Университеты: Central Saint Martins College of Arts & Design (Лондон),

                         Parsons The New School For Design (Нью-Йорк)

 

«Разные два города.  То, чем я занималась в Лондоне, это был графический дизайн. Когда я туда приехала на нулевой курс, мой английский еще не был таким, каким он был, когда я приехала в  Нью-Йорк. То есть, впечатление от жизни в чужом городе, действительно,  зависит от знания языка. Поэтому у меня было гораздо больше сложностей  с коммуникацией там, чем когда я уже приехала сюда». 

 

«Что касается города. Мне лично ближе с архитектурной точки зрения Лондон, конечно. Хотя, сейчас Нью-Йорк развит так,  что ты можешь пойти в West Village и почувствовать себя как в Европе, пойти  в Little Italy и почувствовать себя, опять же, как в Европе, пойти в Chinatown и почувствовать себя как в Китае.

 

Все равно, почему-то, как город  мне ближе Лондон по ощущениям. К тому же, он  всего лишь четыре часа лета  от Москвы. И как-то было, может быть, легче осознавать, что семья рядом. Это очень важно, мне кажется,  когда ты едешь учиться в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, когда ты отделяешься от семьи.

 

Безусловно, ты думаешь о том, когда бы тебе съездить домой, на какие выходные. Ты ищешь эти возможности.  Мне кажется, большинство  детей, у которых есть сильная связь с родителями, они ищут эту возможность их навестить».

 

«С точки зрения культуры, мне легче  в Америке. Все-таки не зря говорят, и так оно и есть, что здесь такой микс, что человек может почувствовать себя как дома. Британцы, они настолько связаны со своей культурой, что туда сложно вписаться.

 

Есть большое количество людей, у которых получилось почувствовать себя там уютно, как дома, и которые остались там жить и работать, но я не из их числа. Я бы не говорила про чопорность в целом. Но она чувствовалась когда, например, я пыталась найти internship (cтажировку), например, когда училась в университете.  

 

Почему-то приезжим студентам там сложнее найти вот internship, работу и так далее. Вот. На самом  деле,  в Америке, когда я столкнулась с этой проблемой, мне повезло, я нашла  и internship, и потом работу».  

 

«Мне показалось, что профессора совершенно не вкладывают труда в обсуждение проектов, которые делают студенты»

 

«Я приехала на нулевой курс в Central Saint Martins, на foundation. Мне он безумно нравился. Там было очень сложно учиться, очень сильное давление, но оно такое  - хорошее. Когда ты молод, так скажем, и у тебя кипит кровь делать, делать.  

 

Ты 24 часа делаешь и не устаешь, и у тебя еще хватает сил на следующие 24 часа. Потом я поступала на первый курс. Там  ты выбираешь два университета, даже если учишься на foundation в Central Saint Martins. Итак, ты выбираешь два своих чойса, и за тебя foundation подает заявки в два университета.  

 

Где-то ты проходишь интервью со своим портфолио. То есть ты встречаешься с профессорами, и в зависимости от итога беседы тебе говорят «да» или «нет» прямо сразу. В Central Saint Martins было совсем по-другому. Мне показалось, что это очень стрессовая такая ситуация, которую они создали.  Поток нереально огромный, действительно,  много талантливых людей.

 

Я помню, со мной человек 60 было в этот день. И надо было просто оставить свое портфолио. То есть, ты никак не можешь воздействовать словами, глазами на человека, который смотрит твои работы. Ты никак не можешь объяснить, насколько сильно тебе хочется научиться и насколько ты расположен к тому, чтобы узнать больше, и почему  в этом университете.

 

То есть, они сухо смотрят на твою работу, и происходит судейство только твоего портфолио. Вне  зависимости от того, кто ты есть. Страшно было безумно, потому что ты должен четыре часа гулять где-то вокруг и ждать. Мне повезло.  Мне  было семнадцать-восемнадцать лет и, как бы это еще не так страшно.

 

Но когда рядом поступают люди в 25 лет на первый курс из Кореи, которые параллельно подрабатывают официантами! А какие-то 30-летние люди, которые, действительно, ну, если  не попадут сейчас,  то  должны  менять профессию».

 

«В общем, очень такая сложная история и страшная, и нервная.  Но из этих 70 человек поступили где-то 15, среди которых была я. Я помню, сначала зашли те люди, которые не поступили. Потом позвали нас в эту комнату огромную и сказали: «Вы можете забрать свои портфолио и можете сегодня отпраздновать, потому что вы поступили. Но завтра вы должны начать уже работать». Ну вот, такая была речь типа «не расслабляйтесь». И это все казалось очень страшным.

 

Но когда начался непосредственно первый год, мне показалось обучение в  Central Saint Martins очень легким.  Какие-то предметы, которые я взяла, и  какие-то профессора, которые у меня были, они меня не устраивали. Мне казалось, что можно не стараться, так скажем сленгом «не париться».

 

 

Но это на самом деле связано с тем, что у каждого человека свой распорядок времени. В Central Saint Martins, когда ты учишься, ты можешь прийти в университет два раза в неделю. Остальное время ты делаешь самостоятельно работу. Какой-то из студентов может делать  проекты неделями, а какой-то может сделать за два дня.

 

Потом, когда ты видишь на общем обсуждении работы всех студентов, ты понимаешь, кто делал два дня, а кто делал неделями, кто вложил много каких-то мыслей и трудов, а кто не вложил ничего. Профессора тогда на это не обращали внимания и были довольны любым, совершенно любым, проектом. Мне показалось, что они совершенно не вкладывают труда в обсуждение проектов, которые делают студенты.

 

Для меня было важно, если мой тип обучения - самообучение, то хотя бы в эти моменты, когда меня могут критиковать, чтобы меня реально критиковали, и чтобы там реально была какая-то конкуренция».

 

«Во время обучения ты набираешь баллы. Теоретически у тебя может быть 100. Это – самый высокий балл. Но на первом курсе они никогда не ставят эту оценку, говорят, что «мол, вы еще очень свежие  для этого». Когда я получила оценку, по-моему, она была,  типа,  80. А самая высокая на первом курсе была 70. Мне мой профессор сказала: «Да, что ты, типа, так старалась? Не нужно было».

 

Вот что-то такое. У меня, в общем, было какое-то упадническое настроение после первого года в Central Saint Martins. Как-то мне казалось, что все хотят, чтобы я расслаблялась, а я готова напрягаться. Мне казалось, что, все-таки, образование это - я должна прийти, мне должны дать лекцию, то есть я должна получить от университета много информации. Потом я подумала, если я получаю вне стен  университета информацию, зачем я должна платить  за этот университет?  И я так подумала, что я совершенно могу обойтись без Central Saint Martins». 

 

Папа мне тогда говорил: «Может быть, когда-нибудь ты будешь здесь учиться»

 

«Так совпало, что давно, до Central Saint Martins еще, когда мне было 15 лет, мы первый раз с семьей поехали в Нью-Йорк. И папа мне тогда говорил: «О, вот здесь есть Parsons, и, может быть, когда-нибудь ты будешь здесь учиться».  И как-то так получилось, что к этому моменту (к моему первому курсу в Лондоне) мой молодой человек учился в Америке, и он тоже мне предложил.

 

Он сказал: «Попробуй поступить в какой-нибудь университет. Вдруг ты захочешь переехать в Америку».

 

Я выбрала  два университета. Выбрала Parsons и Pratt. Оба они конкурирующие университеты. Самые лучшие университеты по дизайну здесь. Я поступила в оба и выбрала Parsons».

 

 

«Я туда поступила и потом думаю: «Я должна перевестись, потому что уже два года закончила - нулевой и первый в Central Saint Martins. Почему я должна терять эти два года? Опять начинать все заново?» И я перевелась. И еще проучилась два года там, потому что все сдала заранее. Здесь ты имеешь право взять больше, чем четыре предмета, главное не меньше.  

 

И я все время брала больше предметов, чтобы закончить заранее. То есть, я закончила на полгода раньше, чем должна была. В Лондоне у меня был графический дизайн, а сюда я перешла на Communication design, что, в принципе, по логике - одно и то же. Communication design  включает в себя и рекламу, и брендинг и графический дизайн».

 

«Китаец какой-то выбросился из окна, потому что не выдержал. Ну, и после этого я решила поехать»

 

«По поводу разницы в обучении. Когда я училась в Лондоне, какая-то девочка приехала из Parsons, как раз туда  учиться. Американка. И я спрашивала у нее, как ей, нравится? Как обучение проходит? И она говорит: «Ужас-ужас! Ужасно сложно! Китаец, какой-то, выбросился из окна, потому что столько домашнего задания, что не выдержал».

 

Ну, и после этого я решила поехать. Мне, видимо, на тот момент было легче быть в такой структуре, куда должна приходить, где должна отчитаться».

 

«Нагрузка была очень серьезная. То есть, в первый месяц мне казалось, что я выучила больше, чем за год в Central Saint Martins. Еще ритм Нью-Йорка. Он отличается от ритма Лондона.  В общем, резко у меня пошло мое образование на взлет, так скажем.

 

Что страдало для меня Central Saint Martins, что вот это самообучение, оно хорошо до какой-то поры. Мне кажется, что оно должно быть на уровне, например, развития мысли: как делать SketchBook, как вести свой дневник.  

 

А когда ты доходишь до того, как сделать фильм, как сделать монтаж чего-то, как работать с вэб-дизайном, как делать книжки (не самодельные книжки руками, а книжки, чтобы работать и зарабатывать). То есть, вот это все в Лондоне страдало. Здесь - наоборот. В Parsons техническая  часть была на очень высоком уровне».

 

Продолжение статьи (Вторая часть)

Найти программу обучения

Соединенные Штаты
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

Образование в Нью-Йорке

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Free

'Обучение в США'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет США

Предложения для вас