Основная информация
Соединенные Штаты: Поступление в ВУЗ

Учеба по обмену в США

Программа по обмену университет Олбани SUNY
1113

Имя: Ольга Дубицкая

Страна: Россия

Университет Олбани University At Albany, State University of New York

 

Ольга, что это была за поездка?

Это был университетский обмен между МГУ и Государственным университетом Нью-Йорка. У несколько кампусов в штате Нью-Йорк, и конкретно я училась в Олбани, в столице штата. Это небольшой город, но с большим университетским кампусом.

 

А какая была программа?

Я могла выбирать курсы. У них такая система, что во время бакалавриата студенты могут заниматься, например, биологией и французской поэзией XVIII века. У меня был курс культурной антропологии, психологии языка и гендерное языкознание. Я зарегистрировалась на этих курсах и посещала их на общих основаниях.

 

Потом сдавала экзамены?

Да. Итогом был сертификат о том, что я прослушала такие–то курсы. Никакой степени, естественно, я не получила. Это было ровно один семестр.

 

Понятное дело, что после ромгерма МГУ английский язык был на уровне. Или, все же, были какие-то сложности с этим?

Что-то я не понимала, конечно. Но мне сложно было даже не с лекциями, а, например, там была практическая работа: на Gender Language нужно было записать и расшифровать и замерить количество мужской и женской речи в телевизионной передаче.

 

Во-первых, у меня не было телевизора, но я договорилась с одной студенткой в общежитии. Но потом, когда я это записала и пыталась расшифровать, конечно, какие-то вещи не понимала. Но я обращалась к американским студентам, с которыми общалась. Каких-то я не знала реалий. Это была юмористическая программа о политике, естественно, я что-то не могла понять. Но это все решаемо.

 

Что было непривычно?

Было необычно, что студенты сами выбирают курсы и у них достаточно большая свобода. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны есть большая вероятность, что ты не получишь азов каких-то. Я была потрясена, что студент 3-го курса, который специализируется уже в лингвистике, впервые узнает имя Фердинанда де Соссюра. То есть, столпов лингвистики он не знает. 

 

А он, может быть, не записался на введение в языкознание, которое у нас читается на первом курсе в обязательном порядке. Но, наверное, такая студенческая свобода естественна, потому что, когда ты берешь в кредит большие деньги и сам платишь, ты имеешь право выбирать, как можно больше. Ну, или это просто другой подход к образованию. У них намного больше специализаций зато.

 

А как с бюрократической стороной дела?

Там все очень хорошо организовано. Нас встретили, поселили, объяснили, где Foreign Student Office. Там доброжелательные люди, которые тебе всегда помогут. Весь процесс организован идеально и очень дружелюбно, что после наших учебных частей иногда кажется неожиданным.

 

Другое дело, что потом ты понимаешь, что это дружелюбие – просто часть работы. Они тебя через полчаса не узнают, но хорошо выполняют свою работу. Кроме того, там для студентов все идеально устроено. Не может быть, как в России, что обязательной к прочтению книги нет в библиотеке.

 

Даже если она в абонементе, ее изымают и кладут в «резерв». Из этого «резерва» книгу можно взять только на два часа. И следующему студенту, который записан в очередь, позвонят и скажут: «Приходи, мы держим для тебя книгу». То есть, ее не отдадут кому-то еще. Если нужна статья из журнала, которого нет в университетской библиотеке, тебе бесплатно ее закажут и пришлют.

 

Как ведут себя педагоги?

У них все завязано на каких-то обязанностях. Они открыты, доброжелательны, терпеливы. У них есть часы приема, когда к ним можно придти и поговорить. Там работает система анкетирования – студенты оценивают работу преподавателя. Они очень стараются.

 

С душой стараются? Или по обязанности?

С душой. У меня изменилось отношения к Америке. Был стереотип, что они все едят гамбургеры и тупые. Но уровень интеллигенции там очень высокий. И все доброжелательно, все по делу. Но и ты можешь в любой момент пойти и высказать свои претензии. Педагоги зависят от студентов, на самом деле.

 

А как складывается жизнь в общежитии?

О, да! Очень большая у нас культурная разница. И были некоторые конфликты и недопонимания. У них по-другому разделяется «общественное» и «частное». Конкретный пример: там, естественно, категорически запрещено пить и курить на территории. Наш парень Егор жил в одной комнате с шотландцем. Шотландец был парень немолодой и привез с собой виски.

 

И вот, шли они из своей комнаты в какую-то другую, Егор нес бутылку в руках и встретил студента, который был главным по этажу. Тот спросил: «Ой, вы собираетесь выпить?». Егор ответил: «Да, заходи». «Нет, спасибо», - сказал главный по этажу и тут же пошел к коменданту.

 

Она пришла, застукала, и Егору с шотландцем грозила высылка. Когда Егор потом встретил этого старшего по этажу, он спросил: «А почему ты мне ничего не сказал. У нас в России человек на твоем месте посоветовал бы спрятать, запереться у себя в комнате, сделал бы вид, что нас не видел. Но никто никогда бы не донес».

 

А тот ему ответил: «Если бы кто-то увидел, что я вас видел и не донес, то донесли бы на меня, и у меня были бы проблемы».

 

У нас в столовой стояли таблички, которые гласили: «Если вы видите, что кто-то портит университетское имущество, бегите на него доносите. Если мы его застукаем, заплатит он. А если не застукаем, заплатят все». У них это в порядке вещей.

 

Еще один случай. Я долго не могла получить свой лист с оценками. Стала узнавать почему. Выяснилось, что на мне какой-то долг около $2. Оказалось, что за уборку. Так как студентам пить нельзя, американские студенты напиваются страшно за пределами кампуса. Обычно это бывает у кого-то, кто живет в своем доме или на съемной квартире.

 

Но в 23.00 соседи вызывают полицию, которая всех разгоняет, и уже все последствия попойки приходятся на возвращение в кампус. Ну, а так как неизвестно, кто именно испачкал лестницу, за уборку платят все.

 

Общежитие, хотя бы, приятное?

В нашем все было стандартно: душ/туалет на этаже, комната на двоих. И что для нас было неожиданным, когда мы приехали (хорошо, нам подсказали, что нужно равануть в ближайший супермаркет), то, что там нет ничего. Там не дают ни постельного белья, ни ламп, ни телефона. Все покупаешь сам, включая полотенца и одеяла.

 

Ольга, а этот опыт пригодился? Не прошло все бесследно?

Вообще, это очень полезно для тех, кто занимается научной работой. Но я тоже писала какие-то работы в МГУ на основе книг, привезенных оттуда. Для языка было очень полезно. Да и просто, мир посмотреть, понять, как устроен образовательный процесс в Америке. Считаю, что позитивный был опыт.  

 

Обучение в США. Инструкции по поступлению

Расходы на жизнь в США

Найти программу обучения

Соединенные Штаты
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Программа по обмену университет Олбани SUNY

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Free

'Обучение в США'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет США