Основная информация
Соединенные Штаты: Страна обучения

Обучение в США: советы от выпускницы New York Film Academy

Fullbright scholarship
1386

Имя: Елена Куликова

Вуз: New York Film Academy в США

 

Многих, мечтающих получить образование в США, зачастую останавливает высокая цена за обучение. Но тем, кто действительно хочет реализовать свои цели, финансовый вопрос – не преграда!

 

Сегодня мы пообщались с выпускницей New York Film Academy Еленой Куликовой, чья история поистине восхищает и вдохновляет. В 2008 году она стала обладательницей стипендии Фулбрайт, которая полностью покрыла оплату двухгодичной магистратуры в Лос-Анджелесе, сопутствующие расходы на проживание и перелет.

 

Елена, как Ваша жизнь пересеклась с Фулбрайт?

 

Я вообще очень люблю учиться. Мне необходимо постоянное развитие, постоянный стимул, а учеба – это лучший мотиватор. И так как первое образование я получила в МГУ, а второе высшее во ВГИКе, то заканчивать магистратуру мне хотелось уже не в России.

 

К тому же, на тот момент я работала в кинокомпании «Коктебель» с замечательным продюсером Романом Борисевичем. Поездив по долгу службы по различным зарубежным фестивалям и кинорынкам, я поняла, что хочу заниматься международными проектами, больше узнать про co-production, а в России тогда мало кто знал в этом толк.

 

Обучение в США было естественным логичным решением, но я не могла себе это позволить финансово и стала искать варианты получения гранта. В итоге узнала о программе Фулбрайт, которая на конкурсной основе предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований и стажировку в любом университете США для граждан России и многих других стран.

 

Как проходил конкурс?

 

На первом этапе требовалось подготовить перевод диплома о высшем образовании, 2 рекомендательных письма, 2 мотивационных эссе (personal statement, study objective), а также сдать пробный TOEFL. Затем я сдавала официальные экзамены TOEFL iBT и GRE General. Финальным этапом было собеседование.

 

Кто проводит собеседование и к каким вопросам стоит подготовиться?

 

Любое интервью начинается с представления себя. Эту часть стоит подготовить заранее. Это даст вам уверенность в собственных силах, что очень важно. Члены комиссии - это преподаватели из разных вузов США, участвующих в программе Фулбрайт. В вашей комиссии могут оказаться представители Гарварда, Университета в Юте, профессора из Техаса - словом, откуда угодно. Но это не значит, что вы поедете именно в эти ВУЗы! Цель собеседования - оценить вашу мотивацию к учебе в выбранном направлении, увидеть, что у вас "горят глаза", что вы хорошо владеете языком, что настроены на серьезные академические достижения.

 

Нужно иметь в виду, что стипендия Фулбрайтa предоставляется кандидатам по более, чем 40 дисциплинам... И комиссия выбирает одного или двух стипендиатов по одной и той же специальности. Сколько было заявок от кандидатов в моем потоке, точно не скажу, но на первом этапе нам объявляли, что конкурс составлял порядка 10 человек на место.

 

Будьте уверенными, позитивными, доброжелательными и подготовьте несколько вопросов к комиссии! Спросите у них совета! Ведите диалог! 

 

Как проходило Ваше собеседование?

 

Это очень смешная история. Для каждого участника было предварительно определено время интервью. Я, конечно, очень переживала, т.к. было пройдено уже много этапов, и это был последний шаг к финалу. Когда я зашла в аудиторию и увидела шесть американских преподавателей, то сердце совсем ушло в пятки.

 

Они попросили представиться, рассказать о моем образовании и опыте работы. К этому я была готова и начала бодро с энтузиазмом говорить о том, как мне повезло учиться в двух лучших вузах страны, и как я благодарна за это судьбе.

 

Тут профессора стали переговариваться между собой, и вдруг один остановил меня, не дослушав. Дальше меня попросили выйти за дверь из-за "технической накладки”.

 

Я ничего не понимала, но послушно вышла, думая, что вот он - мой позор. Провалиться на самом примитивном вопросе… Через десять минут меня снова пригласили в аудиторию и объяснили, что произошла путаница с документами: вместо моего портфолио у них оказались документы еще одной Елены Куликовой из Тулы (тоже участницы конкурса), которая изучала биологию беспозвоночных.

 

Профессора извинились и попросили приехать для нового интервью на следующий день. Мы вместе посмеялись над произошедшим казусом, и на следующий день мне было уже совсем не страшно, а профессора казались почти родными.

 

Как Вы готовились к экзаменам TOEFL и GRE?

 

Я готовилась самостоятельно. И больше сил прикладывала к подготовке к GRE. Он объективно сложнее. Кроме знания языка требовалось еще освежить в памяти алгебру и геометрию. Пусть задания на уровне 10 класса средней школы, но к тому моменту я не занималась математикой уже лет 10. Тест TOEFL казался мне намного проще, и я практически не оставила времени на подготовку. В итоге, мой результат GRE был "проходной", а вот с TOEFL я "завалила" секцию Speaking.

 

На тесте мне не хватало времени на формулирование мысли. Таймер "отпикивал" пять секунд, и я впадала в ступор. Из-за низкого результата в этой секции у меня "просел" общий балл. Вместо требующихся 100 я набрала 97. 

 

Я бы посоветовала ребятам, которые планируют поступать, все-таки несколько раз перед экзаменом пройти тренировочные тесты (по книжкам или онлайн) и посмотреть обучающие видео на прохождение каждой секции (их много в YouTube), чтобы не оказаться в такой ситуации, как вышло у меня.

 

Какие дадите советы по рекомендательным письмам и мотивационному эссе? На что стоит обратить особое внимание?

 

Как правило, рекомендательные письма для конкурса пишут преподаватели (которые хорошо и давно знают академические успехи кандидата), либо коллеги/руководители с работы. Основное, на что нужно обратить внимание при подготовке писем - это длительное плодотворное сотрудничество с рекомендателем.

 

Мотивационное письмо: попробуйте нарисовать свое будущее через 3 года. Чего бы вам хотелось добиться? А теперь отмотайте назад и подумайте, как может помочь магистратура в США в реализации ваших целей? Это должно быть основной мыслью вашего эссе. Ну а дальше - обрисуйте свой опыт к настоящему моменту. Какие достижения уже есть? В финале добавьте про то, как вы планируете применить полученные знания по возвращении в Россию.

 

Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими воспоминаниями от изучения продюсирования во ВГИКе и NYFA? Какие были принципиальные различия/сходства в образовательном процессе?

 

Надо сказать, что мне очень повезло с преподавателями. Что во ВГИКе, что в NYFA. Во время учебы меня окружали очень талантливые и интересные люди.

 

ВГИК готовит специалистов с огромной теоретической базой, причем не только узконаправленной и ограниченной киноискусством. Такие преподаватели по русской и зарубежной литературе как Валерий Ильич Мильдон и Татьяна Владимировна Михайлова своим энтузиазмом и любовью к предмету заставили с головой окунуться в чтение. Владимир Александрович Утилов был гениальным специалистом по истории зарубежного кино. Но моим любимым педагогом был Василий Григорьевич Кисунько - преподаватель по истории и теории культуры, истории искусств. Он был человеком энциклопедических знаний, но очень открытым и легким в общении. Готов был помочь в любом вопросе, очень любил студентов. 

 

Приобретенные во ВГИКе знания очень помогли мне в дальнейшем, когда я оказалась в Нью-Йоркской Академии Киноискусства. В моем случае получилось, что на этот бэкграунд я начала "укладывать" практические навыки и приемы, которым меня научила NYFA.

 

Я бы не стала их сравнивать. Просто это два принципиально разных подхода к обучению, которые являются взаимодополняющими. Если за два года во ВГИКе мы сделали всего два полноценных продюсерских проекта, готовых к представлению на телеканал или в продакшн-компанию, то за два года на магистерской программе NYFA я смогла реализовать более 10.

 

Да, большей частью это были короткометражные фильмы моих сокурсников с отделения Filmmaking, но, тем не менее, это были серьезные работы, где требовались мои продюсерские знания не только для того, чтобы подсчитать количество съемочных дней и бюджет на бумаге. Мы получали официальные разрешения на съемки наряду с серьезными продакшн компаниями в Film LA, договаривались с локациями, организовывали и проводили кастинги, подписывали договора с актерами и группой, обеспечивали кейтеринг - словом, с каждым новым проектом нарабатывали реальный продюсерский опыт.

 

Хочется отдельно отметить руководителя нашей продюсерской программы - Лидию Седроне, невероятно сильную женщину и великолепного профессионала. Она умеет мотивировать и готова работать с каждым студентом, который нуждается в ее совете или консультации. У нас сложились прекрасные дружеские отношения.

 

Также моим любимым преподавателем стал Брайан Юдович (Brian Udovich), который вел у нас курс по представлению проектов (Pitching). Перед каждым его занятием (которые проходили в голливудском офисе его продакшн-компании "Rough&Tumble", в особняке, некогда принадлежавшем знаменитому Говарду Хьюзу) я тряслась как осиновый лист, так как от природы крайне застенчивый человек, а он тренировал нас выступать перед публикой. Но адреналин, который давали его занятия, плюс практические советы и дружеская атмосфера освободили меня от страха перед выступлениями. Теперь я с радостью и совершенно свободно участвую в питчингах, делаю презентации и читаю лекции.

 

Также, я никогда в жизни не думала, что, будучи продюсером, смогу самостоятельно написать полнометражный сценарий. NYFA доказала мне, что и это возможно! За время обучения я написала два полных метра и пилотную серию телесериала на английском языке. Спасибо Шерон Хоффман (Sharon Hoffman) за ее терпение, профессиональные комментарии и правки, и вкуснейшие брауни, которыми она кормила измученных студентов-продюсеров, не спавших очередную ночь, чтобы написать следующие 20 страниц своих сценариев. 

 

Как бы вы описали ваши достижения во время учебы в США?

 

Сложно писать про достижения. Скорее, я получила огромное количество возможностей. Возможность учиться у настоящих профессионалов, работающих в Лос-Анджелесе. Возможность стажироваться в продакшн-компании Марка Кьюбана, снявшей фильмы "Доброй ночи и удачи", "Дорога", "Пиджак" со звездами первой величины. Возможность жить в сердце киноиндустрии и побывать на мастер-классах Стивена Спилберга, Януша Камински, Кристофера Нолана, Даррена Арроноффски, Дэвида Финчера, Джей Джей Абрамса, приглашенных NYFA и другими голливудскими фондами и организациями.

 

Посещать предпремьерные показы кинокартин, присутствовать на встречах сценаристов, режиссеров, номинированных на Оскар. Работать волонтером на фестивале AFI... 

 

Как вы себя мотивируете?

 

Я просто верю в свои мечты. В то, что если очень чего-нибудь хотеть, то все в жизни возможно.

 

Что помогает вам принять правильное решение в сложных ситуациях?

 

Уверенность в своих убеждениях, поддержка коллег, накопленный опыт.

 

Где вы видите себя через десять лет в карьерном плане?

 

Я предпочитаю не строить планов относительно карьеры. Предпочитаю гармонию в личной и профессиональной жизни. Только тогда я чувствую себя счастливой и полной сил для реализации самых смелых своих творческих идей. Если что-то начинает перевешивать, либо работа, либо семья - начинаются проблемы. Что касается работы - главное, чтобы мне было интересно. А по поводу будущего - единственное, что могу сказать: я точно не перестану учиться дальше. В планах - получить PhD. 

 

На ваш взгляд насколько в современном мире успех творческого человека зависит от уровня полученного образования?

 

Творческий успех напрямую от полученного образования, на мой взгляд, не зависит. Успех вообще субстанция эфемерная. Как удача. А полученное образование делает жизнь более интересной и открывает новые горизонты, пробуждает фантазию, дарит эмоции и впечатления, которые необразованному человеку недоступны.

 

Стипендии в США, которые изменят твою жизнь

Секретный доступ к Fulbright

Стипендии и гранты США

Найти программу обучения

Соединенные Штаты
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Fullbright scholarship

Не попробовав, не узнаешь! Рискуйте, меняйте жизнь, изучайте новые профессии…

Free

'Обучение в США'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет США