Основная информация
Соединенные Штаты: Виза

Работа после учебы в США

В период обучения в США вам вполне возможно захочется подрабатывать, чтобы покрыть некоторые расходы или просто получить опыт.

учеба в США
5166

 Америка известна строгими иммиграционными правилами, но иностранные студенты с некоторыми типами виз имеют право работать здесь во время учебы.

 

Тем не менее, не стоит рассчитывать на большую заработную плату, которая покроет ваши расходы на обучение, проживание и питание. Поэтому каждый иностранный студент должен иметь возможность оплатить свое пребывание в США, не получая дополнительного дохода.

 

Если вы собираетесь подрабатывать во время учебы в Америке, наша статья поможет вам узнать о том, как реализовать ваши планы!

 

Могу ли я работать во время учебы в США?

Возможность работать в период учебы в Америке зависит от того, обладателем какого типа визы вы являетесь. Будучи иностранным студентом, вы получите визу одного из следующих типов: F-1, M-1 или J-1. Обладатели виз F-1 и J-1 имеют право работать в кампусе максимум 20 часов в неделю во время учебы или 40 часов в неделю во время каникул. Студенты с визами типа M-1 не имеют права работать ни в кампусе, ни за его пределами в период обучения.

 

Виза F-1

Студенты, зачисленные на учебные программы американских университетов и колледжей, получают визы типа F-1.

 

Обладатели визы F-1 не имеют права работать за пределами кампуса в течение первого года обучения. После окончания первого курса студент получает возможность работать максимум 20 часов в неделю во время учебы или 40 часов в неделю во время каникул.

 

Студентам с визой F-1, имеющим финансовые проблемы, Департамент США по делам иностранцев и иммиграции может выдать разрешение на работу вне кампуса уже в период первого курса. Такое разрешение называется «Work Permit», и чтобы его получить необходимо доказать, что вы не смогли найти работу в кампусе, а также заплатить US$380. Заявки студентов рассматриваются до 90 дней, а разрешение выдается на 1 год.

 

Существует всего два вида работы в кампусе, которую могут получить студенты с визами F-1. Студенты могут работать на коммерческие фирмы, сотрудничающие с университетом (например, в университетском магазине или кафе), или работать в учебном заведении, связанном с вашим вузом. Так, например, студент может работать ассистентом профессора.

 

Во время первого учебного года Департамент США по делам иностранцев и иммиграции также может выдать студенту с визой F-1 разрешение на прохождение практических занятий (CPT или OPT) продолжительностью до 1 года. При этом количество свободных от работы дней в течение этого периода не должно превышать 90 дней. После окончания первого курса в университете США студент получает возможность участвовать в программах CPT и OPT без получения специального разрешения.

 

Curricular Practical Training (CPT)

Программы CPT предполагают работу, как часть учебной программы студента, а также разрешают любой другой вид трудоустройства, одобренный учебным заведением. Студенты, участвующие в Академической программе CPT должны получать практический опыт работы в своей специализации, чтобы соответствовать требованиям учебной программы. Участники программ CPT могут также использовать полученный рабочий опыт для получения кредитов по учебной программе.

 

Optional Practical Training (OPT)

Студенты с визами F-1 могут подрабатывать в течение года в области, связанной с их учебной специализацией. Участвовать в программе OPT можно на любом уровне обучения, включая бакалавриат и магистратуру. Кроме того, студенты могут подавать заявки до или после завершения своей учебной программы.

 

По данной программе студент может работать до 20 часов в неделю во время учебного года и до 40 часов в неделю во время каникул.

 

Если вы получаете высшее образование в области науки, технологий, инженерии или математики, вы можете увеличить продолжительность участия в программе OPT с 1 года до 17 месяцев.

 

Виза M-1

Виза типа M-1 выдается студентам, зачисленным на профессионально-технические программы учебных заведений США. Обладатели таких виз не имеют права совмещать учебу с работой.

 

Тем не менее, на протяжении 6 месяцев после окончания учебы вы можете получать практический опыт в области, соответствующей вашей специализации. Студенты с визами M-1 также могут участвовать в программе OPT. Так, обучаясь по программе, продолжительностью в 1 год, вы можете проработать по OPT до 3 месяцев в течение этого года. Продолжительность своей учебной программы, а также доступность OPT всегда можно уточнить, связавшись с учебным заведением.

 

Виза J-1

Виза типа J-1 выдается студентам, приезжающим в США по программам студенческого обмена. Существуют определенные обстоятельства, при которых обладатели визы J-1 могут работать в Америке.

 

В частности, студенты могут работать до 20 часов в неделю во время учебного года и с полной занятостью во время каникул, только если их академические показатели достаточно высоки. Кроме того, обладатели данного типа виз имеют право работать только в кампусе и исключительно в качестве научных сотрудников и ассистентов.

 

В случае финансовых трудностей студент также может получить разрешение на работу за пределами кампуса.

 

Студенты бакалавриата, магистратуры и докторантуры также имеют возможность пройти практические программы после получение диплома длительностью от 18 до 36 месяцев. Студенты могут подать заявки на такие программы без подтверждения USCIS. Все, что необходимо для подачи заявки – это подтверждение участия в программы обмена, действительный загранпаспорт и заполненная иммиграционная форма DS-2019.

 

Стажировка и получение рабочего опыта

Студенты с визами F-1 и J-1 могут работать в качестве волонтеров до 20 часов в неделю во время учебного года, а также проходить неоплачиваемую стажировку в ряде случаев:

 

1. Стажировка должна соответствовать образовательным и тренинговым стандартам, принятым в учебном заведении

 

2. Стажировка должна дать студенту ценный профессиональный опыт, т.е. работодатель должен обучать и развивать студента, а не использовать его в качестве бесплатной рабочей силы

 

3. Стажер не может выполнять профессиональные функции обычного работника, получающего зарплату

 

4. Стажировка не обязательно предполагает последующее принятие на работу

 

5. Стажировка не должна оплачиваться, за исключением программ CPT и OPT, а также спонсорской поддержки студентов с визами J-1

 

6. Стажировка должна соответствовать академической специализации студента

Студенты с визами M-1 в США не имеют права выполнять неоплачиваемую работу, за исключением тех случаев, когда она является неотъемлемой частью их учебной программы.

 

Как найти работу в Америке?

Обычно иностранным студентам в США доступна только работа в кампусе или в сфере их специализации, поэтому и поиск вакансии стоит начинать именно с вашего учебного заведения. Работники студенческого офиса всегда помогут вам найти свободную вакансию или стажировку, а также подскажут, где и как найти работу, заниматься которой позволяет именно ваш тип визы.

 

Вы также можете искать место для работы или стажировки самостоятельно, но в любом случае ваш выбор придется согласовывать с учебным заведением. Кроме того, разные факультеты каждого американского вуза имеют собственные сайты и сервисы занятости студентов, поэтому учащимся следует в первую очередь ознакомиться с университетскими предложениями стажировок и подработок разного типа.

 

Обладатели виз типа F-1 после окончания первого курса университета имеют право искать работу на любых онлайн -- и оффлайн -- ресурсах, так же как это делают местные американские студенты.

 

Легкий способ оформить студенческую визу в США

Жизнь студента в США

Таможня и аэропорт в Америке

Найти программу обучения

Соединенные Штаты
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

учеба в США

Редактор Hotcourses Russia

Free

'Обучение в США'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет США