
Изучение любого иностранного языка (помимо постепенного постижения основ грамматики) начинается с часто употребляемой лексики. Самые популярные темы - знакомство, семья, работа-учеба, хобби, путешествия.
Чем больше слов по этим темам вы знаете, тем вам проще поддержать незатейливый, но приятный разговор. Постепенно словарный запас становится все шире, следовательно, и тематический спектр расширяется. Но как узнать, на какую тему мало знакомому собеседнику будет интересно вести с вами разговор?
Можете не согласиться, но мне кажется, что людей без гастрономических пристрастий не бывает. У каждого из нас есть любимая кухня или хотя бы любимое блюдо. А значит, тема еды может «зажечь» разговор лучше, чем размышления о необычном хобби.
Конечно, о кухне народов мира можно только рассуждать и быть неплохим теоретиком. Но намного интересней пробовать приготовить что-то самостоятельно. Забудьте о российских сайтах для домохозяек. Начните пользоваться зарубежными видео блогами.
Во-первых, это полезно для пополнения лексического запаса: вы будете знать названия продуктов, предметов кухонной утвари и действий вроде «парить», «жарить», «тушить».
А, во-вторых, это прекрасный способ заниматься аудированием: любые непонятные слова дублируются видеорядом, а чаще всего и письменным описанием.
Ну, и, наконец, в-третьих, умение готовить (хотя бы даже самые элементарные блюда) никому еще не мешало.
Общие советы
Для тех, кто с кулинарией на «Вы», существует блог Delish, где повара и ресторанные критики дают простые советы на каждый день: как правильно выбрать мясо, как открывать вино, что делать с черствым хлебом и т.д.
Открываете раздел VIDEOS и в нем выбираете нужную закладку: выпечка и десерты, блюда на гриле, правила сервировки и прочее. Каждый ролик длится около минуты и много времени не отнимет.
Следующий шаг
После того, как первый уровень знакомства с миром кулинарии будет пройден, переходите на второй уровень. Вам поможет блог Foodwishes, где представлены элементарные рецепты, не требующие каких-то особых умений и навыков.
Пять минут видео, и вы уже можете приготовить незатейливый салат, сделать чипсы в домашних условиях или удивить гостей свининой «по-ирландски».
Ведет этот блог Chef John, который не просто рассказывает, что и в какой последовательности нужно делать. Он объясняет, почему то или иное блюдо лучше подходит для того или иного праздника, а также немного рассказывает о самих блюдах.
Для тех, кто увлекся
Если кулинарная тема вас увлекла по-настоящему, переходите на профессиональные авторские страницы. В Великобритании огромной популярностью пользуется шоу Найджелы Лоусон.
Выпускница Оксфорда работала литературным обозревателем, затем ресторанным критиком, но в какой-то момент решила написать свою первую кулинарную книгу. С тех пор началась ее карьера домашнего шеф-повара.
Найджела подкупает тем, что она не придумывает замороченные рецепты. С ней вы научитесь готовить вкусный ужин быстро, в случае, если к вам неожиданно пришли гости. Кроме того, она очень обаятельная и рассказывает обо всем нескучно.
Найджела ведет кулинарную телепрограмму и у нее есть свой сайт www.nigella.com. Но с видео роликами и на сайте телеканала, и на страничке чудо-повара не густо. Так что самое простое в строке поиска на YouTube забить «Nigellissima», и получить все выпуски ее программы.
Для антимонополистов
Еще один британец – повар, ресторатор и телеведущий Джеймс Тревор Оливер – уже не один год ведет борьбу с фаст-фудом. Он рассказывает миру о том, из чего готовят свои блюда компании быстрого питания. Его ролик о производстве фарша для гамбургеров наделал много шума.
Различные эпизоды из программы Оливера Food Revolution можно найти на YouTube. Ну, а на сайте самого повара www.jamieoliver.com огромное количество видеозаписей, где Джейми учит готовить что-то не только вкусное, но и полезное, общается с друзьями – одним словом, получает удовольствие от хорошей кухни.
Всякое разное
Вообще, всевозможных блогов и сайтов, посвященных кулинарии в сети Интернет великое множество. Вот, например, рецепты (без видео) можно найти на thepioneerwoman, BBC Food и cookingchanneltv.
В конце концов, можно заняться фуд-туризмом – ездить в путешествия для любителей хорошей кухни. Для таких телекомпания CNN составила
Топ-10 городов (в большинстве из них говорят по-английски):
1. Лондон. Оказывается, британская кухня существует. И в этом можно убедиться в Fergus Henderson’s.
2. Нью-Йорк. Город, где неплохо готовят свинину. Например, сэндвичи со свининой можно найти в Porchetta, а лучшее свиное барбекю в Fette Sau.
3. Портленд. Здесь в ресторане Le Pigeon предлагают уникальные блюда из свинины, с гарнирами из местных овощей, зелени, специй.
4. Сингапур. Где любой уличный киоск предложит необычные и вкусные блюда.
5. Шанхай. Город, где вкуснейшие пельмени с различными начинками.
6. Барселона. Рай для любителей сангрии и закусок (тапас).
7. Сидней. Здесь, как ни странно, хвалят тайскую кухню.
8. Мельбурн. Город, знаменитый своими барами-ресторанами.
9. Неаполь. Родина пиццы.
10. Сан-Франциско. Как оказалось, отличное место для любителей выпечки, где традиция приготовления хлеба сохранилась со старых времен.
Не только полезно, но и выгодно
Если отправитесь учиться за границу помните о том, что у студентов не так много возможностей подрабатывать. Самый простой путь – устроиться официантом в кафе или ресторане. Но, согласитесь, намного интереснее быть помощником шеф-повара, а для этого неплохо бы владеть лексикой и уметь готовить.
Впрочем, даже если вы устроитесь официантом, помните, что посетители любят тех, кто им может подробно объяснить, чем одно блюдо отличается от другого (без пантомим и всевозможных извинений). Я бы точно вернулась вновь и оставила бы неплохие чаевые – всегда приятно, когда человек увлечен своей работой.
Ну, и, наконец, самое приятное – вы станете звездой студенческих вечеринок, если порадуете однокурсников необычными блюдами. Вкусно поесть любят все, и ничто так не располагает людей друг к другу, как хорошая и приготовленная с душой еда.