
Имя: Оксана Гусева
Род деятельности: Бизнес. Оксана - основатель и руководитель крупной туристической компании.
Оксана, Вы сторонница того, чтобы дети учились за границей. Насколько я знаю, Вы и сама учились в Оксфорде.
Да, но это не было высшее образование. Дело в том, что наше агентство занимается, в том числе, образовательными турами. И многое мы проверяем на себе. Поэтому я отправилась учиться в Оксфорд на полноценные языковые курсы. Я прошла весь стандартный путь: жила в семье, каждый день ходила на занятия, училась по 6 часов в день. Заодно приобрела немало полезных связей.
Ваш старший сын учится за границей. Для младшего планируется такая же судьба?
Да. Старший сын окончил серьезную столичную школу, затем МГУ и после этого уехал учиться за рубеж. Младший тоже пойдет в эту школу, а после мы думаем отправить его учиться, но пока не знаем, в Англию или Германию. С Великобританией у нас сейчас деловые контакты, в Германии – учится его старший брат.
Почему Вы считаете, что обучение за рубежом так необходимо?
Это – интеграция в европейский стиль жизни. Это – абсолютно интернациональная среда. Ну, и, наконец, у нас нет сундучка с червонцами, чтобы все ребенку купить в этой жизни, поэтому наша задача - дать ему рычаги, которые позволят ему самому думать, работать, зарабатывать и получать от этого удовольствие.
Ваш младший сын еще учится в школе, а Вы уже ищете для него зарубежный вуз. Насколько заранее надо начинать?
Думаю, что года за четыре. Это – тяжелая, планомерная, рутинная работа для родителей. У родителей со средними доходами не получится просто так, с полпинка открыть дверь в зарубежный вуз. Поэтому нужно готовиться к экзаменам, к какому-то отбору. То есть, если в 18 лет ребенок должен поступать в иностранный университет, в 13-14 лет он должен определиться с выбором.
А дальше начинается изучение языка. Причем не такое изучение, чтобы сдать IELTS или TOEFL, а такое, чтобы ребенок владел живым языком и мог жить в стране и чувствовать себя комфортно. Кроме того, не меньше года у родителей уйдет на то, чтобы изучить все подробности и условия поступления. У нас возможности ездить по разным странам и посещать дни открытых дверей в университетах.
Все приходится изучать на месте, через интернет или с помощью посредников. Еще можно поговорить с родственниками, друзьями, одним словом, нужно собрать информацию, а это не меньше года.
Определиться с профессией в 14-ть лет непросто. Многие и в 25 лет не готовы сделать выбор.
Мне в этом смысле очень повезло. Мой старший сын уже в 6 лет начал интересоваться химией, а в школе задал нам вопрос: если полностью сконструировать биоробота, в какой момент возникнет интеллект? То есть, все было определено. После школы он поступил в МГУ на химфак, причем на бюджетное отделение и с высоким баллом.
Ну, а в какой-то момент он сам понял, что ему хочется учиться за границей. Он поступил в несколько университетов в США, в том числе, например, в Корнельский университет. Его там очень ждали, выделили стипендию $2,500-3,000 в месяц, от чего нас совершенно раздуло от гордости. Но в Германии тема оказалась наиболее интересная, и он выбрал Германию.
Что значит, «понял, что хочет учиться за границей»? Если в России все шло неплохо, зачем куда-то ехать?
Есть бытовые вещи. Например, когда в лаборатории руководители за свой счет покупают расходные материалы типа пеленок на столы. Есть вопрос учебного процесса, когда много лекций и семинаров, а затем следуют экзамены. За границей все по-другому, студент много работает самостоятельно и наращивает свой багаж, что подвигает на исследования. Кроме того, у нас много пожилых профессоров, которые уже давно ничего не делают сами и только читают лекции по бумажке. Ну, и, наконец, в силу разных глобальных причин Россия не в состоянии вкладываться в науку.
Если наука здесь не сдвинется, Вашему сыну придется остаться там. А если, например, человек отучившись, возвращается домой, зачем ему зарубежное образование?
Это абсолютно свежий ветер. У меня есть немало примеров детей, которые сюда вернулись. Обучение было разное – сразу после школы, стажировки, магистратура. Эти люди абсолютно современные, они владеют передовыми взглядами и технологиями. Они знают лучшие примеры работы, и у них есть потенциал что-то улучшить. Если получится, они улучшат. Они становятся высокооплачиваемыми, желанными сотрудниками иностранных компаний, которые здесь представлены и крупных российских.