
Неравномерное распространения коронавирусной инфекции по нашей планете сделало одни страны более предпочтительными для учебы за рубежом, чем другие. Сегодня в некоторых государствах вузы уже почти готовы открыть свои двери для студентов, в то время как в других регионах число зараженных COVID-19 людей растет изо дня в день.
Несмотря на то что большинство студентов, собиравшихся учиться за границей, не изменило своих планов, некоторые еще раз задумались о том, в какую именно страну ехать. В сложившейся ситуации на это решение могут влиять разные факторы. Например, эпидемиологическая ситуация в стране, отношение правительства к решению проблемы, поддержка студентов на университетском и государственном уровне.
Европа
В настоящий момент пик, по крайней мере, первой волны пандемии коронавируса в Европе пройден. После открытия границ в европейских странах регулярно фиксируются локальные вспышки инфицирования, тем не менее ситуация постепенно нормализуется, и многие вузы собираются традиционно начать учебный год в сентябре 2020.
Больше всего во время пандемии COVID-19 пострадали Испания, Великобритания, Италия, Германия и Франция.
Эпидемиологическая ситуация в Испании и Италии, а также в Португалии, до сих пор остается нестабильной, регионально в этих странах сохраняются карантинные ограничения. Сегодня данные государства, как и Швеция, которая во время пандемии пошла по уникальному пути выработки коллективного иммунитета, являются наименее привлекательными для учебы в Европе.
Лучше ситуация обстоит в Германии и Франции, где не фиксируется крупных новых вспышек инфекции, а жители, включая иностранных студентов, получают своевременную медицинскую помощь и социальную поддержку.
Несмотря на то что Великобритания остается одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран, многие британские университеты уже заявили о том, что готовы принять студентов осенью этого года. Наверняка, даже при лучшем сценарии, университеты еще не будут функционировать в привычном режиме, однако Великобритания в ближайшее время намерена делать все для привлечения иностранных студентов, включая визовые послабления, льготы при зачислении, стипендии, онлайн-занятия и даже бесплатное проживание на время карантина.
Стоит отметить и наиболее безопасные европейские направления для учебы в ближайшее время. К популярным студенческим направлениям, которые меньше всего пострадали от COVID-19, относятся Мальта, Венгрия, Финляндия, Норвегия, Чехия и Австрия.
Азия
Как известно, первая вспышка COVID-19 в 2020 году произошла именно в Азии. Тем не менее, согласно статистике, азиатские страны, в целом, пострадали от пандемии меньше, чем страны Европы, Северной и Южной Америки.
Наиболее эпидемиологически опасной страной для посещения в регионе сегодня остается Индия. Надо признать, что это единственная страна Азии, в которой было зафиксировано действительно много случаев заражения. В других азиатских странах власти пошли на максимально строгие карантинные меры, за счет чего им удалось избежать быстрого распространения инфекции.
Эпидемиологическая ситуация в Китае и Сингапуре остается под правительственным контролем. В Китае периодически фиксируются локальные вспышки заболеваемости, на которые власти быстро реагируют. При этом большинство китайских университетов планируют начать учебный год уже этой осенью. Например, занятия в Шанхайском университете начнутся 14 сентября.
Количество заболевших коронавирусом в Гонконге, Малайзии, Японии и Южной Корее остается низким. При этом в этих странах не происходит резких вспышек заражения.
Как мы уже отметили, успех противостояния коронавирусу в густонаселенной Азии обусловлен своевременными и очень строгими мерами, принятыми на правительственном уровне. Поэтому стоит помнить: если вы поедете учиться в одну из стран Азии, и там вновь произойдет вспышка COVID-19, вполне возможно и вам придется испытать на себе все эти ограничения и карантинные меры.
Северная и Южная Америка
На данный момент США остаются мировыми лидерами по количеству заражений и смертей от коронавируса. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Калифорнии, Флориде, Техасе, Нью-Йорке и Нью-Джерси. Несмотря на то что американские власти уже разрешили въезд в страну студентам из европейских стран, график работы университетов страны в ближайшее время остается неопределенным. Занятия во многих учебных заведениях начнутся в онлайн-формате и продолжатся в кампусах, как только позволит эпидемиологическая ситуация. В Северной Америке сложное положение также наблюдается в Мексике.
Бразилия занимает 2-е место в мире по количеству заражений COVID-19. Как и США, эта страна в данный момент относится к государствам, учебу в которых лучше отложить. Коронавирусная инфекция также быстрыми темпами распространятся в других странах Южной Америки, таких как Перу, Чили, Колумбия и Аргентина. Этому способствует и сравнительно низкий уровень здравоохранения и социальной защиты в регионе.
Относительно спокойной остается эпидемиологическая ситуация в Канаде. Здесь не так много случаев заражения, при этом достаточно низкий уровень летальных исходов. В настоящий момент вузы страны планируют начать занятия осенью 2020 года или в формате онлайн, если ситуация с распространением коронавируса в мире не улучшится к началу учебного года.
Австралия и Новая Зеландия
Австралия и Океания является регионом, мало пострадавшим от пандемии COVID-19. Крайне низким здесь остается не только уровень заражений, но и уровень смертности. При этом правительства Австралии и Новой Зеландии продолжают внимательно следить за ситуацией, оказывают специальную помощь студентам и уделяют большое внимание безопасности в учебных заведениях.
В странах разработан план поэтапного возращения студентов в кампусы, при этом университеты призывают студентов начать учебу онлайн и воздержаться от личного посещения занятий при плохом самочувствии.
Например, в соответствии с планом, Мельбурнский университет собирается открыть кампус для всех студентов со 2-го семестра. Новозеландский Университет Мэсси также планирует возобновить постоянное преподавание со 2-го семестра, но в этом вузе учеба в течение некоторого периода будет носить смешанный характер, то есть совмещать очное и заочное обучение.
Важно отметить, что ограничения и осторожный подход к возобновлению очного образования в Австралии и Новой Зеландии обусловлены не опасной эпидемиологической ситуацией, а ответственным подходом к безопасности студентов, преподавателей и сотрудников учебных заведений.
Если вы собираетесь учиться за границей, в разделе новостей на нашем сайте вы можете ежедневно следить за актуальной мировой ситуацией в сфере высшего образования, последними новостями об открытии стран и университетов после пандемии COVID-19.