Основная информация
Обучение за границей: Последние новости

Charlie Hebdo или трудно быть журналистом

образование в области журналистики
645

Je suis Charlie – с таким лозунгом вышли на улицы разных городов мира люди, выступающие за свободу слова. Грандиозные демонстрации вызвало вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, которое произошло 7 января этого года и унесло жизни двенадцати человек…

 

Первая и основная версия - нападение было вызвано деятельностью журнала. Дело в том, что 40 лет на страницах Charlie Hebdo публикуются карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты нон-конформистского характера. В связи с произошедшей трагедией, мир заговорил о двух проблемах: терроризме и невозможности свободы слова.

 

Появилось мнение о том, что профессия журналист вновь стала опасной, если репортеры гибнут не только на полях военных действий, но и в мирных городах. Впрочем, такая постановка вопроса вызывала неоднозначную реакцию. Многие, напротив, считают, что Charlie Hebdo способствовал разжиганию межнациональной и религиозной розни.

 

Подобная дискуссия заставляет задумать о том, кто такой журналист? И, действительно, где грань, между дозволенным и выходом за границы дозволенного? Настоящий журналист, он же как художник, если заводится, его невозможно остановить. И чем серьезнее происходят события, тем острее будет его перо.

 

Конечно, можно писать про образование, культуру или вести колонку в журнале рукоделий. Но мир больше всего интересуют две вещи – политика и спорт. И только в области политики бывают настоящие звезды журналистики. Однако это – сложная и, как показал опыт Charlie, кровавая тема.

 

Каким же должен быть политический журналист? Это как с документальным кино, когда режиссер всегда стоит перед выбором: снимать или помочь. Журналист должен быть объективен. Но в то же время его материалы должны цеплять и увлекать аудиторию. Статья, репортаж или очерк интересны только в том случае, если они вызывают полемику. Читатель и зритель не любит пресных сюжетов. Однако там, где полемика, там же и недруги. Серьезный журналист не может избежать проблем. Вряд ли его будут любить те, о ком он пишет. И чем более критическими будут статьи, тем серьезнее волна со стороны недоброжелателей.

 

Впрочем, что это мы только о политике. Культура, спорт и образование живут по тем же законам. Серьезного театрального критика будут уважать, но вряд ли любить. В том мире, о котором Вы намерены писать, у Вас не будет друзей. Или же, придется отказаться от объективности. То есть, снова выбор – дружить или говорить правду. Таким образом, на одном человеке сходятся сразу несколько ниточек: аудитория (ожидания которой нельзя обмануть), те, о ком журналист пишет, а также руководство издания (которому важно, чтобы газета продавалась, а у шоу были высокие рейтинги).

 

У хороших журналистов не бывает выходных и моментов, когда можно расслабиться. Сегодняшний номер завра уже будет в мусорном ведре, и тебе снова придется доказывать, что ты профессионал и не зря занимаешь место в редакции.  Никого не интересует, что у тебя дети (у которых утренник) или просто нездоровится. Жизнь не стоит на месте, события происходят ежеминутно, и ежеминутно нужно быть готовым взяться за перо. 

 

В общем, прежде чем поступать на факультет журналистики, стоит задать себе несколько вопросов. Чем именно Вы хотите заниматься? Каковы Ваши ожидания? И самое главное, от чего Вы готовы отказаться ради карьеры?

 

И последнее. Любой журналист -  винтик в огромной машине, которая по большому счету, работает по принципам шоу-бизнеса. Вот, например, в случае с Charlie Hebdo. Во время нападения погибли люди. А спустя несколько дней, когда в продажу поступил новый номер журнала, перекупщики стали продавать его в Интернете по цене 300 евро за экземпляр, вместо обычных 3 евро. Кто-то на трагедии сделал бизнес, а заодно устроил нечто вроде шоу, которое, как мы помним, must go on…  

 

Решили учиться на журналиста в США?

Хочу стать журналистом

ЭТО ДЛЯ ВАС:

Найти программу обучения

Выберите страну
Магистратура
ОБ АВТОРЕ

образование в области журналистики

"Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно". (Махатма Ганди)

Must read

Как написать формальный email на английском?

Каждый студент, собирающийся жить и учиться за рубежом, рано или поздно сталкивается с необходимостью написать формальное электронное письмо на английском языке. В частности, это может быть email, адресованный представителям иностранного университета или потенциальному работодателю за рубежом. Как бы там ни было, навык написания официальных писем и обращений на английском языке обязателен в современном мире и вдвойне полезен тем, кто планирует учиться за

33489

Стамфордский университет: учеба на английском в Таиланде

Если вы мечтаете о качественном образовании за рубежом, вам не обязательно ехать в Америку или чопорную промозглую Европу… Отличные знания и диплом международного образца можно получить даже в самых экзотических и живописных уголках планеты, которые, казалось бы, созданы специально для релакса и наслаждения жизнью! Любите пляжный отдых, жаркий климат и дикую природу? Почему бы не отправиться за высшим образованием в Таиланд? Стамфордский международный

1816

Изучение бизнеса и устойчивого развития в Швейцарии с SUMAS

Вопросы устойчивого развития и биоразнообразия в наши дни стоят особенно остро, ведь грамотная экологическая политика может решить целый ряд глобальных задач и благотворно повлиять на жизнь миллионов людей. Для решения подобных задач по всему миру нужны профессионалы с отличными знаниями в области как бизнеса, так и устойчивого развития. На подготовке именно таких кадров специализируется швейцарская Школа менеджмента устойчивого развития (SUMAS) , впервые

1579