Основная информация
Обучение за границей: Последние новости

Как адаптироваться за рубежом? Рассказывает психолог!

Опытный психолог Елизавета Филиппова дает советы о том, как адаптироваться в чужой стране и устроить свою жизнь после переезда

3014

Переезд за границу – это смелый и серьезный шаг в жизни любого человека. К сожалению, для многих он связан со стрессом и длительным процессом адаптации, мешающим сразу насладиться новыми впечатлениями. Большинство людей, оказавшись в непривычной среде, сталкиваются с психологическими проблемами, преодолеть которые бывает непросто. Что уж говорить о студентах, которые зачастую оказываются за границей, не имея достаточного жизненного опыта и силы воли?

Мы побеседовали с психологом из Барселоны Елизаветой Филипповой и узнали о том, как правильно иностранцу адаптироваться к новой жизни, справиться с психологическими затруднениями и настроиться на нужный лад после переезда за рубеж.

 

Елизавета Филиппова, клинический психолог, экзистенциальный аналитик и танцевально-двигательный терапевт, Барселона, Испания

 

www.psychology-barcelona.com

 

Q: Для многих студентов процесс переезда за рубеж и адаптации в другой стране связан со стрессом и рядом психологических проблем. Именно об этом мы хотели бы поговорить с вами, как с психотерапевтом и человеком, также проживающим за границей.

Елизавета, в целом, насколько остро, с вашей точки зрения, стоит вопрос психологии для людей, уезжающих за границу?

A: До переезда я думала, что в новой стране ко мне будут часто приходить люди с проблемами в адаптации к новой среде. Оказалось, что таких меньшинство. Обычно в новую страну мы приезжаем вместе со своими родными проблемами, просто в незнакомой среде они могут стать заметнее. Другой распространенный сценарий – люди, уезжающие в другую страну в надежде, что это сделает их более счастливыми. Обычно одного переезда для этого не достаточно. Так что вопросов, с которыми стоит обратиться к психологу у экспатов достаточно, но они редко отличаются от «обычных».

 

Q: Сколько времени, в среднем, уходит у экспата на адаптацию в чужой стране, и от чего это обычно зависит?

A: Смотря, что мы понимаем под адаптацией. Я бы сформулировала это так: человек адаптируется в новой среде, когда находит в ней свою зону уюта и комфорта. Кто-то для этого учит язык, знакомиться с новой культурой и людьми, а кто-то вливается в русскоязычные сообщества. Сроки непредсказуемы и индивидуальны. Но если все же говорить о среднем, я бы сказала – год-два. Зависит это от возраста, причин переезда, открытости новому опыту, работы и учебы на новом месте, финансового комфорта и многого другого.  

 

Q: Исходя из вашей практики, с психологическими проблемами какого рода чаще всего сталкиваются молодежь и студенты, переезжающие за границу?

A: Не считая вопросов, привезенных с собой из дома, молодые люди чаще всего приходят ко мне из-за сложностей в общении. В России мы привыкли вычислять «своих», опираясь на культурный код и вести себя в соответствии с неписаными правилами дружеского этикета. В новой стране оказывается, что люди другой культуры общаются друг с другом иначе. Это может вызывать переживание одиночества, отчужденности, неадекватности. Многим требуется время, чтобы завести друзей среди иностранцев.

 

Q: С вашей точки зрения, является ли наличие у многих студентов постоянных или временных психологических трудностей признаком того, что жизнь и учеба за рубежом в принципе подходит не всем? Или дело в чем-то другом?

A: Я думаю, почти для всех опыт жизни за рубежом может быть очень полезным. Сложности, с которыми при этом сталкиваешься, - это неотъемлемая часть опыта. Конечно, есть люди, для которых выход за пределы привычной среды может оказаться разрушительным, но таких, с моей точки зрения, меньшинство. 

 

Q: Можете ли вы выделить ориентировочные психологические типы студентов, которым в большей и, наоборот, в меньшей степени подходит проживание и учеба не в своей стране, а за границей?

A: Если вам интересно познавать мир, и вы не боитесь пробовать новое – учеба за рубежом обязательно пойдет вам на пользу.

Среди «противопоказаний», я могла бы назвать нетерпимость и высокомерие. Люди, у которых ярко выражены эти качества, приезжая в незнакомую страну, с порога начинают пренебрежительно относиться к местному населению. Живя в Барселоне, я не раз встречала русских, с неприязнью говорящих об испанцах и каталонцах в целом: ленивые, жадные, грязные, неорганизованные, грубые, чего только не услышишь… К таким гостям и относятся соответственно, что еще больше укрепляет их неприятные впечатления. 

Некоторым людям стоит с особенным вниманием подойти к планированию переезда. Если вам тяжело даются перемены в окружающем вас мире, стоит максимально смягчить переход из одних условий в другие: подобрать сходное по планировке жилье, привезти важные вещи, приехать заранее и «потренироваться», и т.п.

 

Q: Как вы считаете, что является основным критерием комфорта нахождения русского или любого иностранного студента за рубежом? На что стоит обратить особое внимание, собираясь в другую страну?

A: Как и в любой другой ситуации, наличие базового бытового комфорта играет важную роль: должно быть место, где можно уединиться и отдохнуть, деньги, чтобы хорошо питаться, заниматься спортом, иметь досуг и знакомиться с людьми, хотя бы немного свободного времени.

Многим студентам больше всего подходит снимать квартиру совместно с другими, но в этом случае стоит быть очень внимательными в выборе соседей: иногда веселые друзья оказываются очень утомительными в совместной жизни. Также стоит выучить хотя бы азы местного языка (если он не совпадает с языком обучения), это откроет многие двери, поможет завести новые знакомства и почувствовать, что вы можете сами о себе позаботиться.

Если для вас это важно, найдите удобные способы поддержания контакта с родными и друзьями, но позаботьтесь и о своих границах: не стоит проводить дни напролет в общении с семьей, отведите на это определенное время в день или в неделю, проводя большую часть повседневной жизни, полностью погружаясь в новую среду. Важно наличие интересных и увлекательных занятий и ощущение, что этот опыт так или иначе будет полезен в будущем. 

 

Q: А с какими психологическими трудностями столкнулись лично вы, оказавшись в новой культурной и языковой среде? Что помогло вам с ними справиться?

A: В моей жизни было два опыта жизни за границей: один провальный в 14 лет, другой начался, когда мне было 25, и длится до сих пор. Думаю, в первый раз основную роль для меня сыграло то, что, будучи подростком, я не принимала решение сама, у меня не было собственной мотивации. А, уезжая во второй раз, я сама по-настоящему горела желанием попробовать новую жизнь и была готова к тому, чтобы за это бороться.

Первое время я останавливалась у новых друзей, с которыми познакомилась в университете, и с которыми у нас почти не было общего языка, - это было настоящей проверкой на прочность. Но именно благодаря этому я очень быстро свободно заговорила по-испански и почувствовала себя как дома в Барселоне. Кроме того, большинство моих однокурсников также приехали издалека, поэтому у нас был очень сплоченный круг, в котором все приходили друг другу на выручку. 

До сих пор остаются культурные особенности, к которым трудно привыкнуть, но их достаточно и у моих соотечественников. Я считаю, что мне очень повезло с людьми, которых я встретила за свою жизнь в Барселоне, независимо от их национальной принадлежности.

 

Q: Какие общие психологические советы вы можете дать русским студентам, собирающимся жить и учиться за рубежом?

A: Общие психологические советы в какой-либо области – вещь в значительной мере бессмысленная. Мои советы подойдут людям похожим на меня, но окажутся бестолковыми и даже вредными другим. Мы все настолько разные, что часто нам нужны диаметрально противоположные вещи. Мой опыт полного и радикального погружения в культуру и язык может навсегда отбить охоту к путешествиям у людей иного склада.

Совет, который подойдет большинству: прислушивайтесь к себе и уважайте свой внутренний голос. Внимание к себе можно практиковать бесконечно. Принимать собственные решения, пробовать, менять. Выбирайте то, что вам по-настоящему интересно изучать. Поезжайте туда, где вам по-настоящему хотелось бы пожить. Общайтесь с теми, кто вам по-настоящему близок, не ограничивая себя однокурсниками или соотечественниками. Дайте себе время на то, чтобы решиться, собраться, привыкнуть. Не требуйте от себя невозможного. Разрешите себе делать ошибки. Как можно больше учитесь новому.

 

Q: В жизни большинства студентов, живущих за рубежом, хоть раз возникает момент, когда опускаются руки и кажется, что и переезд, и поступление были напрасны. Что делать в такой ситуации? На что настраиваться?

A: Я очень хорошо помню такой момент в своей жизни. Он наступил сразу, и я думала, что моя затея с треском провалилась. Оказалось, что это быстро проходит.

Если вы чувствуете, что вам плохо – обратитесь за помощью (к друзьям, знакомым, сотрудникам университета, родителям, психологу, в зависимости от конкретной ситуации). У большинства проблем есть решения. Но чаще всего они появляются не сразу. Если же с течением времени окажется, что учеба за рубежом для вас невыносима – возвращайтесь (в этом случае всегда лучше дождаться окончания курса или семестра, если у вас есть на это силы). Вы уже получили очень важный опыт и знания, которые будут служить вам всю оставшуюся жизнь.

 

Q: А часто ли студенты обращаются за профессиональной психологической помощью? Или большинство предпочитает решать свои проблемы собственными силами?

A: В нашей культуре до сих пор не принято обращаться за помощью. Многие считают это признаком слабости или странности. В Европе и, тем более, Америке, это гораздо более распространенное явление. В некоторых вузах Барселоны работает кабинет психолога, куда студенты могут обратиться за помощью. Судя по отзывам клиентов, моя работа помогает им чувствовать себя лучше в новой стране. Мне бы хотелось, чтобы такая помощь была доступна и общепринята в университетах, принимающих иностранных студентов. 

 

Q: Можете ли вы назвать симптомы или проблемные ситуации, при которых рекомендуете студентам не полагаться на себя и обратиться за помощью к специалистам?

A: Резкая смена окружения и условий жизни может спровоцировать серьезные психологические проблемы. Это касается не только смены страны, но и любых других радикальных изменений. Обязательно обратитесь за помощью, если вы чувствуете, что ваше внутреннее состояние заметно отравляет вам жизнь и у вас не получается с ним справиться. Если это просто процесс адаптации, вам дадут пару полезных советов, а если нужна более серьезная помощь – ее окажут вовремя.

Наиболее распространенные симптомы, о которых можно упомянуть: отсутствие мотивации, жизненных сил, радости, обострение тревоги и страхов, интенсивный прием алкоголя или наркотиков, повышенная раздражительность, агрессия, нарушения сна. 

 

Q: Елизавета, дайте напутствие нашим читателям – с каким психологическим настроем стоит ехать жить и учиться в чужую страну?

A: Я искренне верю, что окружающий мир отвечает нам взаимностью на чувства, которые мы к нему проявляем. Если относиться к окружающим с доброжелательным интересом, то и к вам отнесутся так же. Людям очень нравиться делиться своей жизнью, знаниями, культурой, так что стоит только вежливо попросить и вас обязательно научат, как стать в новой среде своим.

Страхи первой ночи

Процесс адаптации в другой стране

Как развлечься во время учебы за границей?

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Редактор Hotcourses Russia