
Экзамен IELTS, проверяющий уровень владения английским языком, становится все более популярен. Одни сдают его для поступления в университет или трудоустройства, другие – просто ради проверки собственных знаний.
Подготовиться к IELTS бывает непросто, но сертификат с высоким баллом того стоит, он может открыть по-настоящему широкие перспективы. Неудивительно, что студенты активно интересуются самыми эффективными способами подготовки к тестированию, ищут советы экспертов и активно перенимают опыт тех, кто уже сдавал IELTS.
Готовитесь к языковому экзамену IELTS? Предлагаем вам узнать самую актуальную и полезную информацию «из первых рук»!
О лучших пособиях и методиках, часто возникающих трудностях, правильном психологическом настрое и успехах россиян на экзамене IELTS нам рассказала Надежда Мертвищева - директор и сооснователь онлайн-школы английского языка English Native, идеолог и соавтор портала по подготовке к IELTS ielts911.ru…
Надежда, интервью с вами хотелось бы начать с общего статистического вопроса.
Увеличивается ли из года в год количество россиян, сдающих IELTS? С чем это связано? Есть ли тенденция на улучшение тестовых результатов среди наших соотечественников?
Интерес к IELTS однозначно растет из года в год. Об этом говорит не только статистика запросов в Google и Яндекс, но и количество игроков, которые появляются на рынке подготовки к IELTS. Что касается России, у нас также наблюдается рост спроса на IELTS, равно как и осведомленности о экзамене. Если 2-3 года назад многие студенты ни разу не слышали о нем, то сейчас практически каждый человек, изучающий английский, знает, для чего он нужен.
На наш взгляд, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, кризис толкает молодых специалистов искать лучшие перспективы за рубежом. Это касается как тех, кто собирается делать карьеру, так и тех, кто хочет получить более качественное образование. Во-вторых, большая доступность информации. Сегодня появляется все больше программ обучения за рубежом и иммиграции, и компаний, занимающихся ими. Растет осведомленность о возможностях учиться за границей. В некоторых случаях - абсолютно бесплатно даже для россиян. Поколение сегодняшних старшеклассников могут самостоятельно найти будущий вуз, изучить условия поступления и удаленно начать готовиться к тесту. В-третьих, наблюдается рост индустрий, в которых знание английского - обязательное условие трудоустройства. Растет спрос на IT-специалистов, традиционно эти компании используют английский как язык коммуникаций. Кроме того, IELTS – это хорошее решение для формального подтверждения уровня владения языком.
Что касается результатов россиян в IELTS, тенденция на их улучшение однозначно есть, но пока не настолько существенная. Так, например, в 2011 году средний балл в IELTS в России был 6,5, в 2015 - 6,6. В целом, россияне показывают неплохие результаты в IELTS, нас традиционно обгоняют только европейцы (Германия, Греция, Франция, Румыния и т.д.), из азиатов можно назвать Филиппины и Малайзию.
Какие методы подготовки к экзамену IELTS сегодня наиболее популярны среди россиян?
В настоящий момент самый популярный сценарий подготовки выглядит следующим образом: люди начинают готовиться самостоятельно по источникам из интернета, популярным печатным изданиям и мобильным приложениям, а за месяц или два до IELTS обращаются к преподавателю.
Вообще очень мало людей обращаются к педагогу сразу после того, как принимают решение сдавать IELTS. Примерно у 90% учеников есть опыт самостоятельной подготовки по вышеупомянутым источникам, который они сочли недостаточным для достижения необходимого балла.
Предпочтение сегодня отдается многочисленным онлайн-ресурсам, поскольку они в большинстве случаев бесплатны и разнообразны. Это различные сайты, блоги, Youtube-каналы как на английском, так и русском языке. На втором месте книги и различные мобильные приложения. А вот репетиторы и курсы по IELTS занимают по популярности почетное третье место.
Являются ли известные пособия по IELTS, такие как «Longman», «Cambridge IELTS» и «Insight into IELTS», все еще самыми лучшими и востребованными, или в последнее время появились новые книги, способные составить им конкуренцию?
Безусловно, эти пособия очень востребованы ввиду их хорошей репутации и высоких оценок преподавателей и студентов. Но сейчас на рынок выходит все больше и больше качественных изданий, например, «IELTS Macmillan», «IELTS Collins Cobuild», «Windsor International», IELTS-пособия издательства Dorling Kindersley и многие, многие другие, которые совершенно не уступают в качестве, и в каких-то аспектах даже превосходят перечисленные вами источники.
Надежда, какую методику подготовки к экзамену лично вы считаете наиболее эффективной?
Все эксперты нашего портала сходятся во мнении, что метод погружения - самый эффективный. Можно сколько угодно часов проводить, изучая грамматику и заучивая новые слова, но если английский язык вызывает у вас напряжение и стресс, то на экзамене ваш результат будет далек от ожидаемого. Спокойное восприятие, уверенность и комфорт - это самое важное, к чему вы должны стремиться, потому что это даст вам чувство контроля.
Поэтому свою жизнь нужно переводить в парадигму английского языка, то есть переключить язык телефона и компьютера на английский, слушать английские песни, смотреть любимые фильмы без субтитров, читать хорошие книги и журналы, слушать подкасты и радио на английском не в качестве «урока», а в качестве досуга. Вы удивитесь, как ускорится ваш прогресс, если вы перестанете язык «учить» и начнете на нем «жить». Мы ведь можем бесконечно слушать описание методик, как правильно плавать, рисовать схемы и обсуждать техники, но пока мы не войдем в воду сами - мы так и не научимся.
Параллельно с этим, разумеется, необходимо изучать требования экзамена и работать над индивидуальными пробелами в знаниях.
Как известно, зарубежные вузы, требующие сертификат IELTS для поступления, обычно устанавливают конкретный проходной балл, к получению которого и стремятся поступающие иностранцы.
Есть ли какой-то секрет, как сдать IELTS не просто хорошо, а на конкретный балл?
Ответ на этот вопрос проще, чем кажется. Каждый балл IELTS жестко регламентирован списком навыков, которыми вы должны обладать, чтобы его получить. Списки эти широко доступны в интернете, вы просто выбираете нужный вам балл, изучаете его требования и начинаете готовиться, чтобы им соответствовать, не больше и не меньше.
С какими трудностями чаще всего сталкиваются россияне при подготовке к IELTS и непосредственно в процессе сдачи экзамена?
Самая большая трудность обычно связана с отсутствием практики. Мы уже обсудили это выше, что для уверенного владения языком на нем нужно «жить», а не «учить» его. Многие же считают, что если будут учить английский, например, час в день, то это уже и будет их практикой. Это не так. Практика должна быть вокруг нас, и она должна быть комфортной. Любое «классическое» обучение в формате ученик-учебник-тетрадь - всегда стресс, и, как вы понимаете, стресс совершенно не способствует скорейшему и качественному усвоению полученных знаний.
Что касается самого экзамена, для большинства студентов самой сложной частью является «Письмо» (Writing), особенно в академическом модуле. Это связано с тем, что в обычной жизни мы не используем академическую лексику и редко обсуждаем темы, затрагиваемые в эссе. Да и собственно графики и диаграммы на английском разве что в профессиональных целях описываем. Поэтому подготовке к письменной части в IELTS необходимо уделить особое внимание.
Еще одна трудность, которую большинство студентов недооценивают, - это тайминг. Временные ограничения - это мощный стрессовый фактор на IELTS. Мы встречали десятки студентов, прекрасно владеющих английским, которые не достигали желаемого балла именно из-за неумения укладываться во временные рамки.
Как избежать этих трудностей?
Например, завести англоговорящего друга по переписке в любом из доступных на текущий момент мессенджере (Viber, Whatsapp, Line, Telegram и т.д.). Есть огромное количество английских, американских, канадских форумов, где носители языка с удовольствием оказывают помощь всем изучающим и просто общаются. Плюс, как мы уже говорили выше, переводить свою жизнь на английский язык. Все это нам нужно для получения внеурочной практики без стресса.
Что касается письменной части, ряд экспертов рекомендуют написать не менее 100 эссе для подготовки к экзамену.
Проблема тайминга решается очень просто: на этапе подготовки к экзамену мы рекомендуем всегда засекать время и пытаться укладываться при выполнении заданий в установленное время. Так вы научитесь его чувствовать.
В различных книгах и интернет-ресурсах большое внимание уделяется вопросу психологической подготовки к таким экзаменам, как IELTS и TOEFL.
Исходя из вашего опыта, действительно ли психологический аспект столь важен? Если да, то как правильно настроиться на тестирование, чтобы не провалиться?
Психологический аспект, безусловно, играет важную роль, ведь если мы не готовы к экзамену психологически, мы попросту не сможем применять все наши знания и умения в ответственный момент.
Мы обычно рекомендуем нашим студентам перед экзаменом хорошо провести время. Сходить с друзьями или второй половинкой в кино или в кафе, обязательно хорошо выспаться. Практика показывает, что если по старой доброй традиции ночь перед экзаменом провести в судорожном чтении книг и материалов, то утром в голове останется каша, плюс - вы будете очень уставшим и нервно истощенным, с пониженной способностью к концентрации.
Но, если ставить вопрос о том, как не провалиться на экзамене - то никакой психологический аспект не может заменить компетентность. Именно чтобы не провалиться, нам может помочь только знание предмета.
Расскажите о вашем проекте онлайн-подготовки к IELTS. Какую помощь вы предлагаете? Чем проект отличается от аналогов на российском рынке?
Мы называем наш проект ielts911.ru кладезем бесплатных полезных материалов для подготовки к IELTS. Несмотря на то, что проект достаточно молодой - ведем его мы около года, ценного материала здесь уже предостаточно.
Мы готовим обзоры ресурсов по подготовке к экзамену, списки слов для устной части, даем советы для успешной сдачи. Кроме того, у нас много информации о требованиях экзамена. А еще у нас есть рубрика с советами от студентов, успешно сдавших IELTS. В скором будущем мы начнем публиковать разборы письменных работ от преподавателей. Все статьи портала пишут наши эксперты, которые уже много лет готовят студентов к IELTS или даже принимают участие в комиссии по приему экзамена в разных странах. Таким образом, у нас всегда информация «из первых рук».
Помимо этого, с нашими экспертами можно заниматься и индивидуально. В их профессионализме можно убедиться уже на пробном уроке. Что касается результативности такой подготовки, она у нас традиционно высокая, ведь прорабатываются исключительно ваши слабые стороны. У нас есть случаи, когда всего за 8 занятий студенты улучшали свои результаты теста на 1 балл и достигали желаемого бэнда.
В ближайшем будущем мы планируем запустить услугу по проверке эссе - то, чего так не хватает большинству студентов, готовящихся к IELTS самостоятельно. Также мы работаем и над англоязычной версией нашего сайта и совсем скоро начнем вести канал на Youtube как на русском, так и на английском языке.