
Не секрет, что в процессе подготовке к IELTS многие предпочитают ориентироваться на опыт людей, уже сдавших экзамен. Уникальный подход к подготовке и сдаче IELTS, личный опыт, всевозможные лайфхаки и подводные камни – это то, о чем редко пишут в учебниках и лишь вскользь упоминают на курсах. Это то, о чем можно узнать только «из первых рук».
Мы пообщались с Надеждой Шерашовой, сдавшей IELTS с общим баллом 8.0, и узнали о том, чего стоит интенсивная подготовка к экзамену, какие методики на самом деле эффективны, и как не растеряться на экзамене в самый ответственный момент…
Надежда, почему решили сдавать IELTS? Преследовали ли вы какую-то конкретную цель?
Довольно маленький процент сдаёт IELTS «просто для себя». Я поступала во французский университет, и в последний момент мне сказали, что в досье не хватает результатов теста по знанию английского с баллом не менее 6,5 (в случае IELTS). TOEFL по структуре больше подходит для Америки, IELTS – для Европы. Был апрель месяц, а результаты сказали прислать до сентября. Значит, надо было сдавать не позднее августа.
Вам хватило этого времени на подготовку?
Времени было с апреля по август. С полным рабочим днём времени хватило только на подготовку. За эти месяцы я не видела вообще ничего кроме работы и учебников, никуда не вышла с друзьями. Ну ок, наверное, один раз была в кино. Времени, конечно же, не хватило для того ощущения уверенности, которое мы так любим перед экзаменами. Отсутствие времени заставило меня искать какие-то обходные пути по сдаче – например, я читала разные форумы, чтобы понять, на чем важнее всего сконцентрироваться. Искала методику, чего ждут проверяющие.
В наше время доступны разные способы подготовки к IELTS. Чаще всего люди пользуются учебниками, занимаются онлайн или на специальных курсах. Для начала давайте поговорим о классике, какими печатными пособиями вы пользовались, готовясь к IELTS?
Наверное, моя история не совсем «классическая». Сначала я пошла в книжный. Просмотрела полку с книгами с пола до потолка. Они все вроде бы хорошие, пахли вкусно свежей печатью, и там уверенно стояли нужные тексты. Но откуда же знать, что из этого нужно именно мне... Пролистала и поняла, что одна я не вытяну. Стала искать курсы и что угодно, что могло бы меня быстро поставить на рельсы.
Все книги, которыми я пользовалась, такие как «New Insights into IELTS» и пособия Murphy, были мне порекомендованы на курсах. Это такая железобетонная классика, кембриджские издания. По ним учится весь мир. В отсутствии времени других книг я просто не открыла. Как оказалось, их хватило. Не могу сказать, что что-то я прошла прямо от корки до корки (кроме синего Murphy). Скорее открывала на заданных на курсах уроках и смотрела просто примеры.
Теперь о более современных методах подготовки. Пользовались ли вы какими-нибудь интернет-ресурсами?
До самой сдачи самым первым моим рефлексом было пройти пробный тест, коих в интернете великое множество. Я очень рекомендую посмотреть, что за балл был бы с текущим знанием языка. Я набрала 4 балла. От этого я и стала плясать. То есть, до 6,5 баллов оставалось еще 2,5 балла. Работы оказалось больше, чем я рассчитывала.
Мы живём в прекрасную эпоху, когда, не двигаясь со стула, в интернете можно найти всё: учебники, скайп-уроки, примеры экзаменов с ответами, ссылки на пробные экзамены. Например, дома я смотрела телешоу «Last Week Tonight with John Oliver». Английские фильмы с субтитрами (английскими, не русскими!), старый английский сериал «Jeeves and Wooster».
Сейчас на Netflix есть море английских сериалов, начиная с «Downton Abbey» и заканчивая «The Crown». Если бы в 2014 году был Netflix, я бы смотрела их.
Утром вставала и включала английское интернет-радио (до первой чашки кофе). Есть приложение TuneIn – там все радио мира. Оно бубнило в ушах с 7 утра до 9.30, на работе, в метро и маршрутке. Через месяц я стала улавливать фразы. У меня были и друзья-иностранцы на Facebook, но мы переписывались на уровне «мгимо финишд», поэтому это особо не помогало улучшить язык.
Я также смотрела в интернете множество примеров экзаменационных эссе. Сделала себе тетрадь. Разделила на основные темы, такие как global warming, alternative energy и modern parenting, и выписывала под каждой темой слова. Очень помогло их просмотреть прямо перед экзаменом.
Вообще, я советую быть очень любознательными и искать ВСЁ, что может вам помочь или кажется, что поможет. У вас плохо с аудированием – ищите и слушайте сам экзамен, может аудиокниги, что угодно. У вас проблемы с письмом – ищите примеры эссе и перепишите хотя бы одно от руки. Потому что да, экзамен весь вы будете писать от руки. И так далее.
Расскажите подробнее о курсах и Skype-уроках, на которых вы занимались.
Важно упомянуть, что сначала я позвонила на курсы МГУ и думала ими же и ограничиться. Оказалось, в июле и августе они были закрыты. Поэтому там по телефону мне посоветовали ВКС, месячный интенсив. На этот месяц я потратила весь годовой отпуск. Также я пользовалась Skype-сайтом с уроками, который нашла в гугле совершенно случайно, но он, кажется, больше не существует. Преподавателя моего звали Ian Brockwell, может вы найдёте его где-то еще.
Советую искать англичан (!!), учителей, которые в интернете дают уроки для экзамена IELTS. Был момент, я пошла в Bla Bla Club в Москве «разговориться». В итоге темы были несерьёзные, говорили мы не все (в группе было 15 человек). Поэтому разговаривала я исключительно 3 урока по Skype за месяц до экзамена и потом выучила ответы на 5 вопросов. Всё.
Поскольку вы совмещали самостоятельные занятия с курсами, напрашивается вопрос, какой из этих подходов в итоге оказался для вас более эффективным?
У меня был такой весёлый кавардак из всего сразу. Я читала новости по работе на английском, слушала только английский и читала «Джеймса Бонда». Наиболее эффективным оказался не какой-то метод в особенности, а шок от количество языка и отсутствие «плана Б». Могу сказать, что курсы больше задавали ритм, чем дали знаний. Skype-уроки научили меня изъясняться ДЛЯ ЭКЗАМЕНА, дали реальные советы по части «speaking». Преподаватель дал мне еще советы по методике и проверил онлайн по скану два моих сочинения. Это добавило уверенности.
Подготовка к экзамену заняла у вас немало времени и потребовала определённых усилий, а что в процессе подготовки оказалось самым сложным?
У меня проблемы с концентрацией. Если кто-то барабанит по столу, я вообще не могу сосредоточиться. Самым сложным оказалось выдавить из себя все знания (в совершенно незнакомой обстановке), которые в тишине приготовил дома.
Теперь о самом экзамене, как он проходил?
Пришли, расписались и показали паспорт, сели. Положили лист, дали прочитать один раз. Потом включили громко магнитофон. Это был «listening». Он совершенно моментально закончился.
Нас вывели, и мы парами пошли на «speaking» – в комнатке с одной женщиной и диктофоном. Женщина была в цветном сарафане на лямочках. Я была в белой блузке и чёрной юбке, типа пришла на экзамен. Выглядело это всё как фельетон. Она включила диктофон. Это было совершенно неожиданно, никто не предупреждал о диктофоне. Я пребывала в мистическом ужасе. Меня услышат ВСЕ. Благодаря этой коробочке люди, о существовании которых я даже не подозреваю, где-то в Англии, услышат, насколько плохо я говорю по-английски. Я была настолько напугана, что до сих пор помню совершенно точно все цветы в той комнате, сарафан на лямочках, всё. Это был самый страшный момент экзамена для меня, я открыла рот и автоматически ответила выученный текст. Если бы я не выучила наизусть ответы на стандартные вопросы, то по «speaking» у меня был бы 0.
Потом был «writing». В «writing» я, еще не отойдя от ужаса устной части, использовала выученную наизусть структуру описания диаграмм, никаких шагов вправо или влево. Второй частью было эссе. Я пересмотрела IELTS за 2017 год, и ничего не изменилось ни по вопросам, ни по частям. По «reading» никаких сюрпризов, я читала по первому предложению из каждого абзаца и выделяла ключевые слова. Всё четко по методике, как в книжке.
Было ли на экзамене что-то, к чему вы были не вполне готовы и советуете заранее подготовиться нашим читателям?
Будьте готовы, что тема по «writing», слова для которой вы лучше всего знаете, не попадётся. И что 70% слов в «reading» вы поймёте только примерно. Экзамен сделан так специально. В «reading» вам надо понимать слова из контекста. Помню, текст у меня был про пчеловодство (я юрист по вопросам здравоохранения, если что). В этом тексте я понимала практически одни глаголы и связки. Ну, и «bees». Короче, методом дедукции, исходя из описаний, я ответила на 10-ый вопрос словом, которое понимала примерно как «какой-то аппарат для пчеловодства из 10 букв». Поняла я это из стоящих вокруг слов. Оказалось, правильно.
«Listening» был очень громкий, но магнитофон немножко скрипел. Самые важные слова, конечно же, скрипели сильнее всего. Если бы до этого я не слушала радио 5 месяцев в метро и на улице, среди шума, я бы, наверное, ничего вообще не поняла.
Можете поделиться какими-то особыми лайфхаками и секретами на животрепещущую для многих тему "как сдать IELTS на высокий балл"?
Во-первых, сосредоточьтесь. Если вы будете сидеть у друзей за чаем и рассказывать, как вы усердно работаете, то экзамен вы не сдадите. Вам реально надо пахать так, как если бы вы поступали в институт на бюджетное отделение, и неважно сколько вам лет.
Во-вторых, что касается экзамена.
Возьмите с собой часы. Так вы сами будете контролировать отведённое вам время.
Если вы не уверены, какой ответ ставить, ставьте наугад. Преподаватель мне говорил, что был пробный тест, который сдавала обезьяна. Так вот, у неё, которая ставила наугад, был больший балл, чем у человека, который не знал ответа и пытался рационально рассуждать. Я поставила несколько ответов наугад.
Подчеркивайте слова. Везде. Пишите, что вам надо, прямо на листе. Всё, что кажется вам важными – даты, союзы, какие-то сложные слова. Вопросы почти всегда падают на вот эти слова.
По поводу «reading» – вы не пришли на экзамен читать книжку. Вам предстоит работа с текстом. Это отдельное упражнение со своими правилами. На него нужно натаскаться. Конечно же, если у вас останется время, и вы уже прямо вот всё три раза проверили, вы можете прочитать весь текст для общего развития.
В «writing» старайтесь строить простые предложения. Подлежащее – сказуемое – обстоятельство/дополнение. Предложения «а-ля Толстой» с пятнадцатью запятыми, которые мы писали на русском языке в школе, не существуют в английском языке. Выучите слова-связки «thus», «however», «on the contrary» и прочие. Дальше, если у вас получается сделать связный абзац из четырех простых предложений и начать следующий с нужного вам по смыслу слова связки, это уже, считайте, вы сдали экзамен. Если же ну очень хочется показать, сколько классных слов вы знаете, можно вставить какое-нибудь сложное слово. Однако надо быть уверенным в нем на 100%.