
Хотите узнать, какие учебные заведения считаются самыми престижными и крутыми? Загляните в ежегодный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2021, опубликованный сегодня на сайте topuniversities.com.
Список ведущих вузов был составлен на основании таких показателей, как академическая репутация, интернациональность педагогического и студенческого состава, перспективы выпускников и т.д.
Таким образом новый рейтинг отметил учебные заведений, которые играют важную роль в международном высшем образовании и пользуются популярностью у студентов из разных стран.
Лучшие университеты не сдали позиций
Уже 9 год подряд рейтинг ведущих учебных заведений мира возглавил Массачусетский технологический институт (MIT), известный своим высококлассным научно-техническим образованием. Как и в прошлом году, за MIT в рейтинге последовали Стэнфордский университет (2-е место) и Гарвардский университет (3-е место).
Таким образом, в очередной раз в топ-3 оказались исключительно американские вузы. В этом году список лидирующих университетов США расширился благодаря еще одному заведению - Caltech. В рейтинге Калифорнийский технологический институт (Caltech) занял 4-е место и обогнал Оксфордский университет, уступивший очередную позицию заокеанским конкурентам.
Европейские и азиатские лидеры
Однако, Оксфорд, как и прежде, остался ведущим европейским университетом. Помимо него, еще три британских учебных заведения вошли в топ-10 рейтинга - это Кембриджский университет (7-е место), Имперский колледж Лондона (8-е место) и Университетский колледж Лондона (10-е место).
Что касается континентальной Европы, лучшим вновь был признан швейцарский ETH Zurich (6-е место). Что примечательно, в топ-20 рейтинга вошло всего два вуза с европейского континента, и второй университет, Политехническая школа Лозанны (14-е место), также находится в Швейцарии.
Какой швейцарский вуз выбрать: ETH Zurich или EPFL?
В топ-100 QS World University Rankings 2021 вошло сразу 26 азиатских вузов, и это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Лучшим среди них оказался Национальный университет Сингапура (NUS), который уже 2 года удерживает за собой 11-е место. В двадцатку ведущих вузов мира также вошел китайский Университет Цинхуа (15-е место), один из самых заметных технических институтов современности.
Почему Университет Цинхуа круче MIT?
МГУ показывает отличный результат
На протяжении последних 4 лет Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) регулярно улучшает свои показатели в международном рейтинге вузов QS World University Rankings. В этом году университет занял 74-е место, поднявшись сразу на 10 позиций по сравнению с прошлым годом.
Наиболее высокую оценку МГУ получил в такой категории, как «международная академическая репутация». Кроме того, по мнению работодателей именно МГУ готовит лучших в России выпускников. В общемировом рейтинге по уровню репутации среди работодателей вуз занимает 68-е место.
Успехи других российских университетов
Всего в рейтинг QS World University Rankings 2021 вошли 28 российских вузов, при этом 17 учебных заведений улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом.
В топ-250 оказались 4 российских университета. Среди них - Томский государственный университет, поднявшийся с 268-го на 250-е место. Это исторически лучший результат вуза в рейтинге.
Сразу несколько учебных заведений из России были отмечены в отдельных категориях или значительно улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом.
В частности, Новосибирский государственный университет достиг успеха в категории «индекс цитируемости», которая измеряет научный вклад университета, подсчитывая среднее количество полученных вузом цитирований. Московской Российский университет дружбы народов (РУДН) также показал стабильный прогресс в таких категориях, как «международная академическая репутация» и «репутация среди работодателей». В числе российских лидеров по числу иностранцев среди студентов и сотрудников оказались все тот же РУДН (84-е место в мире), Томский государственный университет (95-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (140-е место).
Менеджер по глобальным партнерствам QS Зоя Зайцева добавила: «Отдельно стоит отметить Санкт-Петербургский горный университет, Сибирский федеральный университет и РГГУ. Каждый из этих вузов вошел в топ-1000 по некоторым отдельно взятым показателям. Например, Санкт-Петербургский горный университет – по доле иностранных студентов и индексу цитирования, а Сибирский федеральный университет – по академической репутации и доле иностранных сотрудников. Если бы QS публиковал топ-1200 лучших университетов мира, а не топ-1000, мы бы уже увидели эти вузы в списке этого года».
Кроме того, в этом году в рейтинг QS World University Rankings вошли 4 новых российских учебных заведения. В частности, вернулся Алтайский государственный университет, и впервые вошли в рейтинг Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Пермский государственный университет.
В этом году российские вузы показали лучшие результаты и значительно продвинулись в рейтинге. Это означает, что со временем университеты из России начинают играть все более важную роль на международной академической арене. Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit, комментирует: «Наше ежегодное издание QS World University Rankings показывает, что Россия является одной из историй успеха современного высшего образования. Вузы страны могут похвастаться небольшими размерами студенческих групп и ростом глобальной репутации».
Несмотря на все достижения российских университетов, стоит помнить, что в некоторых аспектах отечественное образование все еще сильно уступает зарубежному. В частности, результаты рейтинга показывают, что вузы России остаются недостаточно интернациональными и уделяют сравнительно мало внимания практическому обучению и подготовке студентов к работе. В своем комментарии Бен Саутер отметил: «Результаты рейтинга демонстрируют, что на пути к достижению целей российское высшее образование сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, необходимо улучшать контакт с работодателями, обеспечивать готовность выпускников к вызовам рынка труда 21-го века. Во-вторых, желательно эффективнее применять механизмы повышения влияния российского научного сообщества на мировой арене».
С полным рейтингом QS World University Rankings 2021 и результатами российских вузов можно ознакомиться здесь.
Правда о стоимости учебы в лучших вузах мира
Надо ли стремиться в самые престижные университеты?
Вузы-альтернативы Оксфорду, Кембриджу, Гарварду и MIT