
Недавно в Мельбурне был опубликован новый международный рейтинг университетов Times Higher Education Rankings World University Rankings. Оказалось, что в этом году европейские учебные заведения заметно укрепили свои позиции, а вот показатели американских вузов, напротив, ухудшились.
Первое место в рейтинге, уже пятый год подряд, занял Калифорнийский технологический институт, за ним следуют Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет и Массачусетский технологический институт.
Несмотря на то, что в Топ-5 вузов входит сразу 3 американских университета, в Топ-20 вошло только 14 учебных заведений из США, это на один вуз меньше, чем в прошлом году.
Такая же тенденция наблюдается в Топ-200, куда в 2014 году вошло 77 американских вузов, а в этом году – всего 63 университета.
Прорывом этого года стал Швейцарский федеральный технологический институт (ETH Zurich), который стал первым за 10 лет европейским университетом, вошедшим в Топ-10.
Помимо этого, немецкие университеты заняли сразу 20 позиций в Топ-200, хороший результат также показали британские вузы, заняв 34 позиции в Топ-200.
Среди университетов Великобритании отдельно стоит отметить Университетский колледж Лондона (14 место), Лондонскую школу экономики (23 место), Эдинбургский университет (24 место) и Эксетерский университет, впервые вошедший в Топ-100.
Несмотря на хорошие показатели Великобритании, редактор рейтинга THE Rankings Фил Бати отметил, что стране придется постараться, чтобы их удержать.
«Великобритания показывает отличные результаты, однако финансирование сектора высшего образования в стране сократилось до £150 млн. и, помимо этого, были введены иммиграционные ограничения, затрагивающие иностранных студентов, - все это приведет к препятствиям в развитии британского высшего образования в долгосрочной перспективе».
«Сегодня многие европейские страны, включая Германию, Швейцарию и Голландию, конкурируют с Великобританией. Эти страны не ограничивают финансирование высшего образования и более приветливы по отношению к иностранным студентам».
Шесть австралийских вузов вошли в Топ-100. В этом году Университет Нового Южного Уэльса присоединился к Мельбурнскому университету, Австралийскому национальному университету, Сиднейскому университету, Квинслендскому университету и Университету Монаша.
Топовый австралийский вуз, Мельбурнский университет, в этом году остался на том же 33 месте, и именно в его стенах произошло оглашение нового рейтинга университетов в рамках THE World Academic Summit.
Мистер Бати отметил, что Австралия занимает отличные позиции. Однако, как и Великобритании, стране придется приложить усилия для успешной конкуренции в будущем.
«Австралии нужно постараться, чтобы конкурировать с ведущими западными «тяжеловесами», США и Великобританией, и «восходящими звездами» из Азии, делающими ставку на исследования», - заключил Бати.
Рейтинг университетов 2015 года стал самым масштабным в истории, в него вошло 800 учебных заведений из 70 стран мира, в сравнении с 400 вузами в прошлом году.
С полным рейтингом вы можете ознакомиться здесь.