
Иностранная стипендиальная система существенно отличается от российской. Именно поэтому у многих студентов возникают вопросы, связанные с видами стипендий зарубежных вузов и порядком их предоставления.
В этой статье мы разберем вопросы, которые чаще всего возникают у студентов, претендующих на получение стипендии за рубежом.
Q: Существуют ли стипендии для конкретных специализаций или для студентов конкретных национальностей?
A: Большинство студентов зарубежных вузов, вне зависимости от специализации и национальности, могут рассчитывать на получение стипендии. Главное – найти подходящую стипендиальную программу. В случае если вуз предоставляет стипендии для ограниченного количества специализаций или для иностранцев из конкретных стран, подходящие программы финансовой поддержки можно найти у местных коммерческих и некоммерческих организаций, фондов и обществ.
Q: Каковы основные требования для получения стипендии?
A: В целом, требования к соискателям зависят от конкретной стипендии и уровня обучения. Обычно студентов оценивают в соответствии с уже имеющимся образованием, уровнем знания английского языка, академическими заслугами и оценками, а также условиями приема в учебное заведение.
Q: Как подать заявку на предоставление стипендии?
A: Для того, чтобы подать заявку, необходимо следовать инструкциям учебного заведения. Процесс подачи заявки отличается в различных вузах и, обычно, детально описан на сайте университета. Дополнительную информацию о предоставлении стипендии всегда можно получить, связавшись с представителями учебного заведения.
Q: Когда лучше всего подавать заявку?
A: Подача заявок на предоставление стипендий осуществляется в период подачи документов на зачисление в вуз, который устанавливает само учебное заведение. В большинстве случаев, студенты подают заявки за 6-12 месяцев до запланированного начала обучения.
Q: Предлагаются ли стипендии ежегодно? Могу ли я подать заявку в следующем году, если не успел сделать это сейчас?
A: Во многих университетах действует ежегодная стипендиальная программа. Тем не менее, порядок предоставления стипендий зависит от конкретного вуза, программы обучения и источника финансирования.
Q: Большинство стипендий предлагается для студентов, учащихся в магистратуре и докторантуре. Существуют ли стипендии для бакалавров?
A: Действительно, большинство стипендий доступно студентам, продолжающим свое обучение. Тем не менее, в Европе, Азии и Америке существуют стипендиальные системы для бакалавров.
Q: Дает ли полученная стипендия возможность учиться в любой стране и любом университете или, напротив, обязывает обучаться в конкретном месте?
A: Это зависит от вида стипендии. Существуют стипендии, дающие возможность учиться в любой стране (например, Aga Khan Foundation Scholarship, Ford Foundation Fellowship и т.д.), а есть стипендии, «привязанные» к конкретным университетам (например, World Bank Scholarship, ADB-JSP Scholarship и т.д.). При этом государственные стипендии (например, Commonwealth Shared Scholarship Scheme, Australian Government International Postgraduate Scholarship и т.д.) обычно позволяют учиться в любом университете на территории страны.
Q: Должен ли я быть зачислен на учебный курс в университете до того, как подать заявку на предоставление стипендии? Могу ли я получить стипендию, не будучи принятым в вуз?
A: Это также зависит от стипендии. В большинстве случаев, студент должен быть уже зачислен в университет для того, чтобы подать заявку на стипендию. В некоторых случаях, однако, заявка на зачисление в вуз и заявка на предоставление стипендии подаются одновременно. Иногда заявка, поданная на зачисление в вуз, автоматически считается заявкой на стипендию – подавать дополнительных документов не требуется.
Некоторые организации и фонды, финансирующие обучение студентов, не требуют свидетельства о зачислении в университет для предоставления стипендии. В таком случае, подать заявку на стипендию можно и в процессе сбора и подачи документов в учебное заведение. Каждый внешний источник финансирования сам дает студентам инструкции по получению стипендий.
Q: Я не могу найти форму для заявки на предоставление стипендии на сайте университета/организации. Каким образом и где я могу ее получить?
A: В большинстве случаев форму для заявки можно найти на официальном сайте, но могут быть и исключения. Например, форма может не быть выложена и, соответственно, доступная для скачивания из-за того, что период подачи заявок на стипендии еще не начался. Кроме того, на некоторых сайтах нет четко обозначенной ссылки на скачивание формы. В таком случае, стоит уделить время на ее поиск и внимательно изучить все страницы сайта, посвященные стипендиям. В крайнем случае, для получения формы вы можете связаться с представителем университета/организации.
Q: Могу ли я использовать зарубежную стипендию для обучения в своей стране? Дает ли стипендия возможность выбрать любую учебную программу?
A: Большинство международных стипендий предполагают обучение студента в любой стране, за исключением его собственной. Желающим учиться в своей родной стране стоит найти подходящие местные стипендиальные программы. Возможность выбрать любой учебный курс зависит от условий предоставления конкретной стипендии.
Q: Я подал заявку на стипендию и до сих пор жду ответа от учебного заведения. Будет ли уместным самостоятельно связаться с университетом и узнать о процессе рассмотрения моей заявки? Как я узнаю о предоставлении мне стипендии?
A: Постарайтесь как можно дольше не беспокоить представителей университета вопросами о стипендии. В случае положительного решения, с вами обязательно свяжутся. Обычно на сайте университета есть информация о сроках рассмотрения заявок на стипендии. Если с вами не связались в течение указанного периода, скорее всего – вам не была предоставлена стипендия.
Q: Я не сдавал экзамены IELTS и TOEFL. Может ли это снизить мои шансы на получение стипендии?
A: Не все университеты требуют от абитуриентов сдачи экзаменов IELTS или TOEFL. Некоторые вузы принимают сертификаты в качестве доказательства владения английским языком. Однако если прохождение этих или других экзаменов входит в список требований, их стоит сдать. Вне зависимости от того, учились ли вы уже на английском языке или нет.
Q: Как написать эссе для предоставления стипендии?
A: Для получения некоторых стипендий необходимо приложить к своей заявке мотивационное эссе. Если университет предлагает конкретный формат для написания такого эссе, ему нужно следовать. Если определенный формат не предлагается, укажите в своем эссе следующую информацию:
1. Сведения о уже имеющемся образовании и квалификациях
2. Описание вашей мотивации в учебе
3. Описание ваших ожиданий от предстоящей учебы по выбранной программе
4. Описание ваших целей и планов во время и после учебы
В своем эссе постарайтесь, в первую очередь, объяснить не то, почему вам нужна стипендия, а то, почему именно вы заслуживаете ее получить.
Q: В описании большинства стипендий не указаны возрастные рамки для соискателей. Является ли возраст студента критерием для получения стипендии?
A: Для некоторых стипендиальных программ возраст является критерием, для других – нет. Если в описании стипендии вы не нашли информации о конкретных возрастных рамках, значит их нет. В таких случаях, большинство учебных заведений просто определяют те или иные возрастные рамки для различных уровней обучения (например, для бакалавриата, магистратуры, докторантуры и т.д.).
Q: Могут ли рассмотреть мою заявку на стипендию бесплатно? Я не могу самостоятельно оплатить сбор за рассмотрения заявки.
A: Вы должны быть готовы самостоятельно оплатить сбор за рассмотрение вашей заявки и документов. Большинство учебных заведений/организаций/фондов, предоставляющих стипендии, не снимают с абитуриентов обязанности по оплате сбора. Кроме того, стипендия не покрывает стоимость рассмотрения заявки, сбора документов и сдачи языковых экзаменов. Студентам, серьезно настроенным на получение стипендии, стоит заранее собрать необходимую сумму на сопутствующие расходы.
Тем не менее, некоторые университеты, предоставляющие стипендии своим студентам, принимают заявки на рассмотрение абсолютно бесплатно. Подробную информацию о наличии или отсутствии сбора можно узнать на сайте учебного заведения или от его представителей.
Q: Какие университеты предлагают собственные стипендии для студентов?
A: Со списком вузов, предлагающих стипендии для иностранных студентов, можно ознакомиться здесь.