
Имя: Кирилл Филимонов
Университет: Uppsala University (Швеция)
Страна: Россия
Полученный IELTS балл – 7,5
Кирилл, когда вы начали готовиться к сдаче IELTS, сколько времени оставалось до самого экзамена?
Я начал готовиться в феврале, а сдавал в начале августа. То есть, около полугода на подготовку ушло.
Что было за плечами? Английская школа, языковой вуз или что-то еще? Какой у Вас был уровень владения языком?
Уровень был достаточно хороший, я свободно говорил. В школе ходил на языковые курсы, затем в Высшей школе экономики у нас был английский. Так что мне не нужно было подтягивать уровень, а нужно было натаскаться.
Результаты экзамена Вам были нужны для поступления?
Да, у меня было несколько вариантов, куда поехать учиться. И везде были нужны или IELTS, или TOEFL. Но у моей сестры, которая сдавала TOEFL, с этим вариантом были какие-то неприятности, поэтому я решил сдавать IELTS.
Как Вы готовились: индивидуально с преподавателем, в группе в языковой школе?
Я занимался с преподавателем. У меня было несколько примеров, когда люди ходили на курсы в языковую группу и были разочарованы. Понятно, что в большой группе вы не получаете достаточно внимания, и подготовка идет уже не так интенсивно, как хотелось бы.
Как часто проходили ваши индивидуальные занятия?
Два раза в неделю точно.
До сдачи экзамена Вы устраивали какие-то «репетиции»?
Да, у нас было много репетиций. Думаю, именно поэтому у меня получилось успешно сдать экзамен. Мой педагог сразу сказала, что без репетиций сдать ничего не получится. Вместе мы делали в основном Speaking: она засекала время и строго следила за тем, чтобы я укладывался в него.
В начале ничего не получалось, но постепенно пришло ощущение времени. Writing я делал сам дома и сам следил за тем, чтобы уложиться в определенный отрезок времени. У после самого экзамена от человека, который сидел сзади, я услышал комментарий: «Что ж так сложно! Я первый раз пишу!». То есть, были люди, которые приходили без подготовки.
Параллельно Вы использовали какие-то Интернет-ресурсы?
Непосредственно перед экзаменом я использовал те пробные версии, которые есть на официальном сайте IELTS. Их мало, но они помогают.
В Интернете люди жалуются на то, что самое трудное – сконцентрироваться. Что отвлекает или нервирует во время экзамена?
Честно говоря, никакие посторонние звуки меня не отвлекали. Но лично у меня есть проблема: если передо мной лежат лист бумаги и ручка, а время ограничено, я теряю концентрацию. Вот такая была проблема.
Вот, например, я не успел доделать Reading – дописывал в последний момент и вписать успел не все. В общем, уверенность дают многочисленные репетиции.
Какой этап показался самым сложным? Listening, Reading, Writing, Speaking?
Мой педагог меня предупреждала, что Writing сдать непросто. Эта часть оценивается непрозрачно. Там есть критерии, но они очень общие. Именно по этой части я и получил самый невысокий балл. А, например, Reading я дописать не успел, но балл, к своему удивлению, получил хороший.
По поводу Speaking. Как по ощущениям, экзаменаторы «заваливают» или держатся нейтрально?
Экзаменаторы разные. Одни улыбаются, кивают и тем самым поддерживают вас. Такой экзаменатор был у меня. Но были случаи, когда собеседники смотрели на секундомер и строго отслеживали, чтобы студент точно попадал в выделенное время. Это, конечно, не совсем удобно. Но о каком-то заваливании речь, конечно, не идет.
В заключение можете дать какой-то совет тем, кто собирается сдавать IELTS?
Самое главное – начать готовиться заранее. Если уровень владения языком неплохой, то полугода хватит. Если же есть какие-то сомнения, то лучше начать готовиться еще раньше. Некоторые мои друзья совершили ошибку – они сделали паузу между занятиями и сдачей экзамена.
У них кончились курсы, а до экзамена было несколько недель. В итоге они сдали экзамен не так, как хотели. Это как в спорте, тренироваться нужно до последнего!