
Нутрициология – это наука, которая изучает различные аспекты питания, такие как состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи и продуктов, влияние пищи на организм и здоровье человека.
В наши дни нутрициология активно развивается в России и за рубежом, и перед молодыми нутрициологами открываются перспективы для действительно интересной и важной работы.
Мы побеседовали с крутым современным нутрициологом Анастасией Ломакиной (twinschef на Instagram), которая изучала гастрономию в Париже и детское питание в Стэнфордском университете, и из первых уст узнали об образовании нутрициолога в России и за рубежом, о реалиях работы нутрициолога и о том, почему эта профессия по-настоящему нужна и востребована…
Анастасия, когда-то вы изучали психологию, но затем решили посвятить свою жизнь кулинарии. Как и многие повара, рестораторы и нутрициологи за кулинарным образованием вы отправились за границу. Вашим первым шагом было обучение во Франции. Значит ли это, что зарубежное кулинарное образование априори лучше российского?
Когда я уезжала учиться, я преследовала две цели - выучить второй язык, французский, и научиться готовить профессионально. В этот момента у меня схлопнулось, что это можно сделать во Франции, потому что Франция - это гастрономическая столица, в ней много и по-разному представлена кулинария, и культ еды там был, есть и будет.
У нас же на тот период времени, когда я уезжала, а это было 15 лет назад, индустрия именно гастрономии только начинала развиваться. И тут я имею ввиду не просто навыки поварского искусства, а любовь, восхищение и уважение к еде и приготовлению еды на общем уровне, а также ценность профессии повара.
А как сегодня в России обстоят дела с гастрономическим образованием?
Сейчас с образованием все обстоят неплохо. Есть ряд школ, которые предоставляют достойное профильное образование и при этом прививают любовь к готовке. Насколько я знаю, Школа Аркадия Новикова - одна из таких. Но такое образование стоит довольно дорого. Поэтому, помимо обеспечения такого образования, еще и необходимо иметь на него спрос.
Когда встает вопрос о профильном гастрономическом образовании за большие деньги, Франция, Италия или другие европейские страны готовы предоставить много разных вариантов, но это сугубо мое личное мнение. Я не знаю много аналогов в России, это либо кулинарные техникумы, либо курсы разной степени профессионализма.
Вы получили степень MBA в гастрономии в Ecole Ritz Escoffier в Париже. Это очень авторитетное учебное заведение, традиции которого были заложены ещё Огюстом Эскофье. Приоткройте завесу тайны, каково это – учиться в такой именитой школе?
Что меня потрясло в этой школе с самого начала, так это именно увлеченность и любовь к профессии, на каждом этапе, и этим очень заражаешься. Ты начинаешь вдохновляться от каждого похода в магазин, он каждого бульона, который сварил, от каждого «идеального» кусочка почищенной картошки. Именно этим поражают тебя все, кто делает эту школу - и руководство, и шефы- преподаватели и переводчики, которые помогали нам осваивать эти знания.
И еще программа обучения была устроена так, что ты не знал всю подробную программу на каждый курс. Это скорее были какие-то главы, а более частные вещи, например, какие блюда будем готовить и какие ингредиенты будем использовать, ты узнавал только накануне новой учебной недели. Поэтому лично для меня это всегда было чувство ожидания, предвосхищения и детского восторга, когда мы получали новые тетради с рецептами и программой.
Многие молодые кулинары мечтают о французском образовании, но оно кажется слишком дорогим, а потому – сложно достижимым. Поделитесь, во сколько на самом деле обходится жизнь и учеба во Франции?
Да, это совсем не дешево, как учеба, так и проживание в Париже, аренда квартиры, оплата счетов и так далее. Я предполагаю, что это значительно дороже, чем если бы я училась в Москве, но на тот момент я не нашла учебного заведения такого уровня в своей стране. Мое обучение стоило тогда около €30,000 в год. Не знаю, насколько уместно озвучивать эту цифру, поскольку курс евро был другой, и цены сайте школы тоже изменились.
С вашей точки зрения, стоит ли французское кулинарное образование этих денег?
Да, я считаю, что тот опыт, знания и, главное, вдохновение и заряд на работу в этой сфере стоили каждого евро! Было бесчисленное количество информации, новых знаний о приготовлении, продуктах и технологиях, было много знакомств в профессиональной сфере, был фантастический опыт стажировки в на кухне отеля Ritz. Поэтому, да, это стоило того.
Несмотря на то, что вы получили образование за рубежом, вы решили вернуться жить и работать в Россию. Что вас подтолкнуло к такому решению? Ведь складывается впечатление, что карьерные перспективы в гастрономической отрасли в Европе куда более заманчивы.
Согласна, было и есть очень заманчиво остаться в Франции, но там таких как я было и есть очень много, а в рамках развития гастрономии в России еще более заманчиво было привезти и развивать полученные знания в Москве.
В своем блоге вы пишите о том, что сегодня ваша работа сосредоточена, в первую очередь, в области нутрициологии, правильного питания и детокса. Вы успели пройти несколько престижных курсов в этой сфере, и сегодня учите других принципам правильного питания. Расскажите немного об этом? Каковы перспективы нутрициологии, как науки, в России?
Сейчас очень мощный тренд в питании на здоровье и на здоровое удовольствие. Ведь еда - это не просто топливо для нас, для многих это источник удовольствий. Также многим хочется быть здоровыми и, главное, чтобы дети были здоровы. Поэтому с появлением своих собственных детей, я начала подробно изучать питание в общем, и для меня важно, чтобы мои дети и дети моих читателей были максимально осознанны и здоровы.
Нутрициология – это новая для России сфера, и она набирает все большую популярность, потому что людям интересно и важно понимать себя и свое тело, питаясь при этом сбалансированно и вкусно. Кроме того, после 2014 года у нас резко изменилась потребительская корзина, и людям стало еще более важно понимать, что они едят, и как это отразится на их здоровье.
Анастасия, а что сегодня представляет собой российское образование в области нутрициологии? Можно ли получить полноценные знания только в учебных заведениях России?
Сейчас появляются очень достойные специалисты и профессионалы своего дела, которые изучают вопросы питания со многих сторон, используя различные источники информации. Пока профессия нутрициолога в представлении людей больше ассоциируется с профессией врача-диетолога. Но я сама не врач, а именно человек, который знает и изучает продукты, технологии приготовления, и как это все влияет на здоровье людей, как это может помочь восстановиться организму и поддерживать имеющиеся ресурсы. Кроме того, эти знания дают возможность заниматься профилактикой многих новых и старых заболеваний на ранних этапах, не дожидаясь, когда появляется необходимость лечить уже симптомы.
Что касается учебных заведений, к самым популярным относятся Международный институт интегративной нутрициологии Натальи Гончар и Институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины «Preventage». Есть в России и еще несколько достойных учебных заведений, и я знаю, что многие студенты их курсов создают свои направления в обучении нутрициологии.
Как известно, в интернете можно найти огромное количество специализированной информации и литературы о нутрициологии и правильном питании. В таком случае, стоит ли вообще тратить силы и деньги на получение профильного образования нутрициолога?
Как и любое образование, образование нутрициолога позволяет систематизировать и выстроить общее представление о данной области, а затем уже выбрать интересующее направление и изучать его более подробно и глубоко. Поэтому лично я ЗА системное образование.
На первый взгляд может показаться, что услуги «консультанта по вкусной и здоровой пище» излишни, и немногие россияне готовы тратить на них деньги. Особенно в условиях экономического кризиса. В этой связи возникает вопрос, стоит ли тем, кто сейчас только начал изучать нутрициологию, ориентироваться на работу именно в России или лучше задуматься о построении карьеры за рубежом, где подобные услуги более востребованы?
По моему опыту интерес и потребность в новых знаниях у людей есть, и постепенно многие сталкиваются с тем, что важно и нужно заниматься своим здоровьем самостоятельно.
Я не за самолечение, а за профилактику здоровья. За рубежом эта наука и направление развивается быстрее и очень активно, что позволяет учиться и узнавать новое.
Говоря о перспективах молодых нутрициологов в России, не могу не спросить и о насущном, то есть о зарплате. Скажите, какова на данный момент ориентировочная зарплата нутрициологов в России, и от чего она зависит?
Это сложный вопрос. В реестре профессии только недавно стали появляться такие специальности, как нутрициолог или детокс-консультант. Стоимость услуг таких специалистов варьируется в зависимости от квалификации, сферы и направления работы, от того, какими специфическими заболеваниями и корректировками рациона они занимаются, а также от того, работают ли они со взрослыми или являются детскими нутрициологами. Я знаю, что сейчас некоторые крупные компании в области питания также создают вакансии именно для специалистов по питанию сотрудников или составлению продуктовой линейки.
В целом, работа нутрициолога, спрос на услуги такого рода специалиста и уровень оплаты зависит, в первую очередь, от профессионализма человека. Я думаю ₽150-200 тыс. - это вполне реальная зарплата для компетентного, увлеченного и мотивированного человека! Но нет предела совершенству. Направление новое, и еще очень много всего интересного и полезного есть для изучения. Поэтому если человек хочет развиваться, все реально.
Анастасия, расскажите о своих планах на будущее. Собираетесь ли вы и дальше заниматься нутрициологией, и как образование в этой области поможет вам в профессиональном развитии?
Я сейчас заканчиваю один курс по нутрициологии в России, в дальнейшем планирую пройти еще один по детской нутрициологии в Англии в рамках заочного образования. В будущем я планирую связать свою работу именно с питанием. Пока не знаю, куда меня это приведет. Есть несколько задумок, но пока они на уровне проектов. А пока я помогаю мамам, папам и детям становиться здоровыми и осознанными в области питания и приготовления еды.
Где изучать нутрициологию за рубежом?
Если вы хотите изучать нутрициологию за границей, наша подборка поможет вам выбрать подходящий университет, в зависимости от академического уровня и страны обучения:
Среднее специальное образование
- Диплом в области питания, нутрициологии и здравоохранения в Колледже Лангара (Канада)
- Диплом в области спорта и спортивного питания в Университете Отаго (Новая Зеландия)
- Сертификат в биомедицинских науках со специализацией в здравоохранении, спорте и нутрициологии в Университете Кардифф Метрополитан (Великобритания)
Программы бакалавриата
- Бакалавр в питании человека в Университетском колледже Дублина (Ирландия)
- Бакалавр в нутрициологии и диетологии в Делавэрском университете (США)
- Бакалавр в питании человека в Университете Ла Троба (Австралия)
Программы магистратуры
- Магистр в нутрициологии и биомедицине в Мюнхенском техническом университете (Германия)
- Магистр в пищевых технологиях и нутрициологии в Лундском университете (Швеция)
- Исследовательская степень магистра в нутрициологии в Университете Путра Малайзия (Малайзия)
Программы докторантуры
- Доктор в нутрициологии, продуктах питания и спорте в Политехническом университете Виргинии (США)
- Доктор в нутрициологии и диетологии в Ньюкаслском университете (Австралия)
- Доктор спорта, нутрициологии и здравоохранения в Бристольском университете (Великобритания)
Онлайн-программы
- Бакалавр в нутрициологии в Университете Торренс (Австралия)
- Магистр в питании человека в Университете Алабамы (США)
- Доктор нутрициологии и диетологии в Университете Эдит Коуэн (Австралия)
Рецепты Анастасии Ломакиной можно посмотреть на twinschef на Instagram.