Основная информация
Обучение за границей: Cпециализации

Профессия нутрициолога: интервью с экспертом и образование за рубежом

Анастасия Ломакина рассказала Hotcourses.ru об изучении наутрициологии, стажировке не кухне отеля Ritz в Париже и перспективах молодых нутрициологов

изучение нутрициологии за рубежом
135

Нутрициология – это наука, которая изучает различные аспекты питания, такие как состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи и продуктов, влияние пищи на организм и здоровье человека.

В наши дни нутрициология активно развивается в России и за рубежом, и перед молодыми нутрициологами открываются перспективы для действительно интересной и важной работы.

 

Мы побеседовали с крутым современным нутрициологом Анастасией Ломакиной (twinschef на Instagram), которая изучала гастрономию в Париже и детское питание в Стэнфордском университете, и из первых уст узнали об образовании нутрициолога в России и за рубежом, о реалиях работы нутрициолога и о том, почему эта профессия по-настоящему нужна и востребована…

 

Анастасия, когда-то вы изучали психологию, но затем решили посвятить свою жизнь кулинарии. Как и многие повара, рестораторы и нутрициологи за кулинарным образованием вы отправились за границу. Вашим первым шагом было обучение во Франции. Значит ли это, что зарубежное кулинарное образование априори лучше российского?

Когда я уезжала учиться, я преследовала две цели - выучить второй язык, французский, и научиться готовить профессионально. В этот момента у меня схлопнулось, что это можно сделать во Франции, потому что Франция - это гастрономическая столица, в ней много и по-разному представлена кулинария, и культ еды там был, есть и будет.

У нас же на тот период времени, когда я уезжала, а это было 15 лет назад, индустрия именно гастрономии только начинала развиваться. И тут я имею ввиду не просто навыки поварского искусства, а любовь, восхищение и уважение к еде и приготовлению еды на общем уровне, а также ценность профессии повара.

А как сегодня в России обстоят дела с гастрономическим образованием?

Сейчас с образованием все обстоят неплохо. Есть ряд школ, которые предоставляют достойное профильное образование и при этом прививают любовь к готовке. Насколько я знаю, Школа Аркадия Новикова - одна из таких. Но такое образование стоит довольно дорого. Поэтому, помимо обеспечения такого образования, еще и необходимо иметь на него спрос.

Когда встает вопрос о профильном гастрономическом образовании за большие деньги, Франция, Италия или другие европейские страны готовы предоставить много разных вариантов, но это сугубо мое личное мнение. Я не знаю много аналогов в России, это либо кулинарные техникумы, либо курсы разной степени профессионализма.

Вы получили степень MBA в гастрономии в Ecole Ritz Escoffier в Париже. Это очень авторитетное учебное заведение, традиции которого были заложены ещё Огюстом Эскофье. Приоткройте завесу тайны, каково это – учиться в такой именитой школе?

Что меня потрясло в этой школе с самого начала, так это именно увлеченность и любовь к профессии, на каждом этапе, и этим очень заражаешься. Ты начинаешь вдохновляться от каждого похода в магазин, он каждого бульона, который сварил, от каждого «идеального» кусочка почищенной картошки. Именно этим поражают тебя все, кто делает эту школу - и руководство, и шефы- преподаватели и переводчики, которые помогали нам осваивать эти знания.

И еще программа обучения была устроена так, что ты не знал всю подробную программу на каждый курс. Это скорее были какие-то главы, а более частные вещи, например, какие блюда будем готовить и какие ингредиенты будем использовать, ты узнавал только накануне новой учебной недели. Поэтому лично для меня это всегда было чувство ожидания, предвосхищения и детского восторга, когда мы получали новые тетради с рецептами и программой.

Многие молодые кулинары мечтают о французском образовании, но оно кажется слишком дорогим, а потому – сложно достижимым. Поделитесь, во сколько на самом деле обходится жизнь и учеба во Франции?

Да, это совсем не дешево, как учеба, так и проживание в Париже, аренда квартиры, оплата счетов и так далее. Я предполагаю, что это значительно дороже, чем если бы я училась в Москве, но на тот момент я не нашла учебного заведения такого уровня в своей стране. Мое обучение стоило тогда около €30,000 в год. Не знаю, насколько уместно озвучивать эту цифру, поскольку курс евро был другой, и цены сайте школы тоже изменились.

С вашей точки зрения, стоит ли французское кулинарное образование этих денег?

Да, я считаю, что тот опыт, знания и, главное, вдохновение и заряд на работу в этой сфере стоили каждого евро! Было бесчисленное количество информации, новых знаний о приготовлении, продуктах и технологиях, было много знакомств в профессиональной сфере, был фантастический опыт стажировки в на кухне отеля Ritz. Поэтому, да, это стоило того.

Несмотря на то, что вы получили образование за рубежом, вы решили вернуться жить и работать в Россию. Что вас подтолкнуло к такому решению? Ведь складывается впечатление, что карьерные перспективы в гастрономической отрасли в Европе куда более заманчивы.

Согласна, было и есть очень заманчиво остаться в Франции, но там таких как я было и есть очень много, а в рамках развития гастрономии в России еще более заманчиво было привезти и развивать полученные знания в Москве.

В своем блоге вы пишите о том, что сегодня ваша работа сосредоточена, в первую очередь, в области нутрициологии, правильного питания и детокса. Вы успели пройти несколько престижных курсов в этой сфере, и сегодня учите других принципам правильного питания. Расскажите немного об этом? Каковы перспективы нутрициологии, как науки, в России?

Сейчас очень мощный тренд в питании на здоровье и на здоровое удовольствие. Ведь еда - это не просто топливо для нас, для многих это источник удовольствий. Также многим хочется быть здоровыми и, главное, чтобы дети были здоровы. Поэтому с появлением своих собственных детей, я начала подробно изучать питание в общем, и для меня важно, чтобы мои дети и дети моих читателей были максимально осознанны и здоровы.

Нутрициология – это новая для России сфера, и она набирает все большую популярность, потому что людям интересно и важно понимать себя и свое тело, питаясь при этом сбалансированно и вкусно. Кроме того, после 2014 года у нас резко изменилась потребительская корзина, и людям стало еще более важно понимать, что они едят, и как это отразится на их здоровье.

Анастасия, а что сегодня представляет собой российское образование в области нутрициологии? Можно ли получить полноценные знания только в учебных заведениях России?

Сейчас появляются очень достойные специалисты и профессионалы своего дела, которые изучают вопросы питания со многих сторон, используя различные источники информации. Пока профессия нутрициолога в представлении людей больше ассоциируется с профессией врача-диетолога. Но я сама не врач, а именно человек, который знает и изучает продукты, технологии приготовления, и как это все влияет на здоровье людей, как это может помочь восстановиться организму и поддерживать имеющиеся ресурсы. Кроме того, эти знания дают возможность заниматься профилактикой многих новых и старых заболеваний на ранних этапах, не дожидаясь, когда появляется необходимость лечить уже симптомы.

Что касается учебных заведений, к самым популярным относятся Международный институт интегративной нутрициологии Натальи Гончар и Институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины «Preventage». Есть в России и еще несколько достойных учебных заведений, и я знаю, что многие студенты их курсов создают свои направления в обучении нутрициологии.

Как известно, в интернете можно найти огромное количество специализированной информации и литературы о нутрициологии и правильном питании. В таком случае, стоит ли вообще тратить силы и деньги на получение профильного образования нутрициолога?

Как и любое образование, образование нутрициолога позволяет систематизировать и выстроить общее представление о данной области, а затем уже выбрать интересующее направление и изучать его более подробно и глубоко. Поэтому лично я ЗА системное образование.

На первый взгляд может показаться, что услуги «консультанта по вкусной и здоровой пище» излишни, и немногие россияне готовы тратить на них деньги. Особенно в условиях экономического кризиса. В этой связи возникает вопрос, стоит ли тем, кто сейчас только начал изучать нутрициологию, ориентироваться на работу именно в России или лучше задуматься о построении карьеры за рубежом, где подобные услуги более востребованы?

По моему опыту интерес и потребность в новых знаниях у людей есть, и постепенно многие сталкиваются с тем, что важно и нужно заниматься своим здоровьем самостоятельно.

Я не за самолечение, а за профилактику здоровья. За рубежом эта наука и направление развивается быстрее и очень активно, что позволяет учиться и узнавать новое.

Говоря о перспективах молодых нутрициологов в России, не могу не спросить и о насущном, то есть о зарплате. Скажите, какова на данный момент ориентировочная зарплата нутрициологов в России, и от чего она зависит?

Это сложный вопрос. В реестре профессии только недавно стали появляться такие специальности, как нутрициолог или детокс-консультант. Стоимость услуг таких специалистов варьируется в зависимости от квалификации, сферы и направления работы, от того, какими специфическими заболеваниями и корректировками рациона они занимаются, а также от того, работают ли они со взрослыми или являются детскими нутрициологами. Я знаю, что сейчас некоторые крупные компании в области питания также создают вакансии именно для специалистов по питанию сотрудников или составлению продуктовой линейки.

В целом, работа нутрициолога, спрос на услуги такого рода специалиста и уровень оплаты зависит, в первую очередь, от профессионализма человека. Я думаю ₽150-200 тыс. - это вполне реальная зарплата для компетентного, увлеченного и мотивированного человека! Но нет предела совершенству. Направление новое, и еще очень много всего интересного и полезного есть для изучения. Поэтому если человек хочет развиваться, все реально.

Анастасия, расскажите о своих планах на будущее. Собираетесь ли вы и дальше заниматься нутрициологией, и как образование в этой области поможет вам в профессиональном развитии?

Я сейчас заканчиваю один курс по нутрициологии в России, в дальнейшем планирую пройти еще один по детской нутрициологии в Англии в рамках заочного образования. В будущем я планирую связать свою работу именно с питанием. Пока не знаю, куда меня это приведет. Есть несколько задумок, но пока они на уровне проектов. А пока я помогаю мамам, папам и детям становиться здоровыми и осознанными в области питания и приготовления еды.

Где изучать нутрициологию за рубежом?

Если вы хотите изучать нутрициологию за границей, наша подборка поможет вам выбрать подходящий университет, в зависимости от академического уровня и страны обучения:

Среднее специальное образование

Программы бакалавриата

Программы магистратуры

Программы докторантуры

Онлайн-программы

Рецепты Анастасии Ломакиной можно посмотреть на twinschef на Instagram. 

Топ-10 стран для жизни и учебы вегетарианцев

Изучение красоты и здоровья в зарубежных вузах

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

изучение нутрициологии за рубежом

Редактор Hotcourses Russia

Must read

Руководство по поиску и поступлению в магистратуру

Высшее образование за рубежом , воспринимается в России как безусловный стандарт качества. Не секрет, что иностранный диплом работодатели ценят особенно высоко, стоит ли говорить о карьерном старте за границей? Самый недорогой способ обзавестись этим гарантом качества – получить степень магистра в одном из лучших университетов мира.   Ошибочно считается, что обучение в зарубежных вузах себе могут позволить только богатые люди. На самом деле, это

101989

Как стать преподавателем русского за рубежом?

Преподавание русского языка иностранцам очень популярно среди наших соотечественников, живущих за рубежом. Для одних – это прекрасный способ подработать и познакомиться с новыми людьми, для других – основная и высокооплачиваемая сфера деятельности. Как бы там ни было, носитель языка имеет огромные преимущества перед другими преподавателями, а сам русский язык становится все более популярен за границей… Россияне, которые преподают русский язык как иностранный за

81693

Что такое магистратура за рубежом

Что такое степень магистра? Кто может учить в магистратуре за рубежом? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей статье.   Что такое магистратура? Магистр – это академическая степень, следующая за степенью бакалавра. Сегодня большинство студентов по всему миру предпочитают продолжать свое обучение в университете на уровне магистратуры. Таким образом, можно углубить свои знания, сосредоточиться на изучении конкретных предметов и получить

10228