
Если еда - это ваша страсть, но вы не видите себя в качестве шеф-повара, возможно стоит задуматься об изучении гастрономии за рубежом.
По всему миру предлагается большое количество программ для изучения гастрономии в университете. Гастрономическое образование позволяет студентам узнать все о связи между культурой и пищей, которую мы готовим и употребляем.
Гастрономия - это наука, которая рассматривает и анализирует влияние пищи на общество и культуру, включая связь пищи с экологией, политикой, искусством и экономикой.
Хотите узнать больше об этом? Ниже мы расскажем, как и зачем получают образование в гастрономии за рубежом, о лучших вузах и курсах гастрономии.
Изучение гастрономии за границей
Гастрономию за рубежом можно изучать на уровне среднего специального образования по дипломным и сертификатным программам, рассчитанным на 1-2 года.
Высшее гастрономическое образование начинается на уровне бакалавриата (3-4 года обучения). Причем для поступления в бакалавриат по предмету «гастрономия» необязательно иметь опыт работы в гастрономической отрасли или высокие оценки по конкретным предметам, достаточно хорошо владеть английским и иметь общую высокую успеваемость на последнем месте учебы.
С дипломом бакалавра гастрономии можно устроиться на работу или поступить в магистратуру, если вы хотите получить более узкую специализацию, заниматься научными исследованиями в области гастрономии или преподавать.
Поскольку гастрономия является достаточно универсальным предметом, многие студенты за рубежом также совмещают изучение гастрономии с другими дисциплинами, такими как кулинария, бизнес и менеджмент, общественные науки.
Кем работать после изучения гастрономии?
Как мы уже отметили, гастрономия - это очень универсальное направление. Стандартные учебные программы в области гастрономии за рубежом охватывают самые разные предметы, включая кулинарию, общественные науки, историю, психологию и бизнес-дисциплины. Поэтому выпускники, изучавшие гастрономию, работают в самых разных сферах.
С дипломом гастронома можно работать менеджером ресторана или шеф-поваром, ресторанным критиком, специалистом по деликатесным блюдам или кухне отдельных стран мира, маркетологом, преподавателем, заниматься закупкой или поставкой еды.
Где изучать гастрономию за границей?
Auckland University of Technology, Новая Зеландия
Новая Зеландия известна качественным образованием в области гостеприимства, ресторанного и гостиничного бизнеса. Оклендский технологический университет, один из ведущих вузов страны, предлагает иностранным студентам первоклассные гастрономические программы на базе Факультета гостеприимства, туристического и ивент-менеджмента.
В университете можно получить высший сертификат (6 месяцев обучения), высший диплом (1 год обучения) или степень магистра со специализацией в гастрономии. Степень магистра гастрономии AUT признана одной из лучших в своем роде в мире по версии Eduniversal Group.
Программа длится 1,5 года и предполагает углубленное изучение продуктов питания и гастрономии, истории питания, культуры питания, политики в области питания, этики и устойчивого развития в пищевой промышленности, а также фуд-активизма.
В процессе учебы студенты также знакомятся с гастрономическим особенностями Новой Зеландии и всего Тихоокеанского региона и проходят интересные стажировки.
University College Birmingham, Великобритания
Университетский колледж Бирмингема – это небольшой, но очень интернациональный вуз. В состав университета входит Колледж пищевых технологий, который предлагает самые разные программы в области кулинарии и других направлений, связанных с пищей.
В колледже студентам доступна программа магистратуры в области гастрономии и продовольственной устойчивости. На программе, рассчитанной на 1 год, студенты узнают о влиянии производства и потребления продуктов питания на социальную, экологическую и экономическую стабильность и развитие.
Программа также развивает управленческие и практические навыки студентов, ставя перед собой цель подготовить специалистов, которые в будущем будут отвечать за грамотное и эффективное распределение пищевых ресурсов в контексте климатических и других глобальных изменений.
Колледж уделяет большое внимание практической подготовке студентов к работе в реальных условиях и устраивает их на стажировки продолжительностью до 6 месяцев. Выпускники колледжа особенно востребованы среди работодателей в сфере пищевой промышленности в Великобритании.
Boston University, США
С 1991 года Бостонский университет является важнейшим центром гастрономического образования в США. Уже 30 лет вуз предлагает студентам сразу несколько программ в области гастрономии, которые учат глубокому пониманию гастрономии, влияния пищи на экономику и культуру современного мира.
Начать обучение в университете можно на программе бакалавриата, которая ведет к получению двойной степени в гостиничном администрировании и гастрономии и длится 5 лет.
Затем студенты могут продолжить обучение на высших сертификтнах и магистерских программах с узкой специализацией в гастрономии. Все программы вуза доступны в очном, заочном и дистанционном форматах.
Бостонский университет известен междисциплинарным подходом к образованию, студенты изучают гастрономию параллельно с бизнесом, историей, культурой и коммуникациями.
Кроме того, вуз делает ставку на практическое обучение, город Бостон предоставляет студентам многочисленные возможности для стажировок, прохождения рабочей практики и последующего трудоустройства.
University of Gastronomic Sciences, Италия
Где изучать гастрономию, если не в Италии? Эта страна идеально подходит для получения гастрономического образования, ведь именно еда оказала большое влияние на формирование итальянской культуры и историю страны.
Специализированный Университет гастрономических наук (UNISG) был основан в 2004 году в старинном итальянском городе Полленцо для изучения связей между пищей и культурой. Вуз предлагает большое количество программ бакалавриата и магистратуры в области гастрономии, пищевой культуры и наследия, экологии питания и продовольственных коммуникаций.
Студенты университета изучают гастрономию, агроэкосистемы, антропологию, коммуникации, этнобиологию, питание и здоровье, продовольственное биоразнообразие, законодательство в сфере пищевой промышленности, молекулярные науки, философию, социологию и многие другие дисциплины.
UNISG известен своей интернациональностью и обширными международными связями, 2 из 5 студентов вуза являются иностранцами, а учеба здесь предполагает постоянные стажировки и учебные поездки по миру. Каждый год студенты университета совершают не менее 5 учебных поездок в другие страны мира, включая Мексику, Кению, Японию и Испанию.
За счет первоклассного образования и практического опыта, который дает UNISG, выпускники вуза очень востребованы. Более 88% выпускников устраиваются на работу по специальности в течение года после получения диплома!
Queen Margaret University, Великобритания
В Университете королевы Маргарет, расположенном в Эдинбурге, студенты могут получить степень магистра гастрономии по программе, уникальной для Великобритании.
Уникальность университетской магистерской программы в области гастрономии заключается в максимально комплексном подходе к образованию и междисциплинарности, которая не свойственна другим аналогичным курсам в стране.
Программа длится всего год, но за это время студенты успевают изучить все аспекты влияния пищи на социальные и экономические процессы, происходящие в обществе, и понять, как знания о продуктах питания могут помочь в решении многих из наиболее острых социальных, экологических и общественных глобальных проблем.
Студенты совмещают изучение гастрономии с такими актуальными дисциплинами, как экология, устойчивое развитие, антропология и экономика. Важной частью учебной программы также являются обучающие поездки, стажировки и проведение исследований.
Выпускники программы неизменно добиваются карьерного успеха, среди них – крупные предприниматели и владельцы предприятий в сфере пищевой промышленности, рестораторы, экологи, политики и ученые.