Основная информация
Обучение за границей: Виза

Подайтесь на британскую или американскую визу этой весной!

Успейте подать документы на британскую или американскую студенческую визу этой весной

311

После того как ваши вступительные документы будут рассмотрены приемной комиссией зарубежного вуза, и вы будете приняты на учебу, придет время подавать документы на студенческую визу.

Если вы собираетесь учиться в Великобритании или Америке, стоит подать документы на студенческую визу до конца этой весны. Чем раньше вы подадите документы на визу, тем скорее ее получите и сможете заранее спланировать свой отъезд в другую страну. Кроме того, важно учесть большое количество заявок на студенческие визы Великобритании и США и сроки их рассмотрения, которые могут составлять несколько месяцев.

Начать процесс оформления студенческой визы можно сразу после получения официального приглашения на учебу от принимающего университета. Для получения визы вам нужно будет оплатить визовый сбор и подать в посольство страны приглашение на учебу и пакет документов. Каких именно? Расскажем в нашей статье…

Студенческая виза в Великобританию

Российскому студенту, собирающемуся получать в Великобритании высшее образование, нужно подавать документы на визу типа Tier 4 General Student Visa. Этот тип виз предназначен для студентов в возрасте от 17 лет, зачисленных на учебные программы британских вузов, длительность которых составляет более 6 месяцев.

Подавать документы на студенческую визу Tier 4 нужно не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого начала обучения.

Для подачи документов на визу вам необходимо:

1) Заполнить онлайн-заявление здесь.

2) Оплатить визовый сбор в размере £220.

3) Подать в посольство Великобритании следующие переведенные на английский язык документы:

  • Загранпаспорт и старые загранпаспорта
  • Цветная фотография
  • Выписка с банковского счета на сумму, из расчета: 800 фунтов/месяц для Лондона или 60 фунтов/месяц для других городов Великобритании
  • Анкета, заполненная в электронном виде
  • Оригинал и копия письма о зачислении в учебное заведение с информацией о курсе обучения, стоимости и продолжительности курса
  • Справка с места учёбы (учебное заведение, факультет, курс) или места работы (должность, размер зарплаты, трудовой стаж)
  • Подтверждение оплаты жилья на период обучения или подтверждение из школы в Англии о предоставлении жилья учащемуся
  • Confirmation of Acceptance of Studies (CAS) – документ, предоставленный учебным заведением, с уникальным идентификационным номером, по которому доступна информация о школе, курсе, оплате, студенте и его уровне знания английского языка
  • Сертификат TOEFL, IELTS, UCLES, ILEC, ICFE, BEC или FCE, подтверждающий степень владения английским языком на уровне Intermediate и выше (уровень B1)
  • Рекомендательное письмо из учебного заведения в Англии с указанием причины длительности срока обучения

Студенческая виза в США

Существует три типа студенческих виз для российских студентов, зачисленных на программы высшего образования в США:

Виза F-1 – для студентов, зачисленных на очные академические программы высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура)

Виза M-1 – для студентов, зачисленных на программы профессионального образования

Виза J-1 – для студентов, обучающихся в российских вузах и собирающихся в США по программе студенческого обмена (для данного типа визы подходят только программы с учебной нагрузкой до 18 часов в неделю, в противном случае студент должен подавать документы на визу F-1)

После зачисления в учебное заведение США вы получите от него форму I-20 (аналог подтверждения о зачислении) с идентификационным номером SEVIS ID.

Для подачи документов на визу вам необходимо:

1) Заполнить онлайн-заявление Nonimmigrant Visa Electronic Application (DS-160) здесь и сохранить копию заполненного заявления.

2) Связаться с ближайшим посольством США, назначить дату и время прохождения собеседования в посольстве.

3) Заполнить форму SEVIS I-901 и оплатить счет I-901 ($200 для виз F-1 и M-1 или $180 для виз J-1) в онлайн-формате, а также распечатать квитанцию об оплате счета.

4) Оплатить визовый сбор MVR ($160) в посольство США в онлайн-формате и распечатать квитанцию об оплате счета.

5) Явиться на собеседование в посольство США и иметь при себе следующие документы:

  • Подтверждение назначения собеседования
  • Действительный загранпаспорт
  • Фотография паспортного образца
  • Две распечатанные квитанции об оплате счетов
  • Форма I-20
  • Распечатанная форма DS-160
  • Документы с информацией о ваших прошлых поездках в США (если были) и поездках за границу за последние 5 лет
  • Авиабилет в США (если уже куплен на момент собеседования)
  • Документы с информацией о принимающем учебном заведении в США
  • Академические дипломы и транскрипты с прошлых мест обучения
  • Резюме и информация о прошлом месте работы
  • Сертификат о прохождении языкового экзамена
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств на оплату обучения и проживания в США

10 советов перед подачей документов на визу

Работа после учебы в США

Как закончить вуз и остаться работать в Англии

Найти программу обучения

Выберите страну
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Редактор Hotcourses Russia