
Существует распространенное заблуждение, что в Австралии едят только барбекю. Хотя это правда, что солнечная погода располагает к еде на открытом воздухе, есть много различных аспектов австралийской кухни, о которых часто забывают.
Одна из самых уникальных вещей относительно Австралии – разнообразие продуктов. С одной стороны, австралийская кухня быстро адаптировала традиционные британские блюда, такие как английский завтрак, воскресный обед и рыбу с картошкой.
С другой стороны, соседство с Китаем, Японией и близость к Тайланду не могли не повлиять на австралийскую кухню. Кроме того, в австралийцах течет кровь французов, греков и итальянцев, что тоже сказывается на местных блюдах. Итак, давайте заглянем в меню.
Типичная австралийская еда
Такую пищу обычно называют ‘bushfood’. Ее ели коренные жители Австралии до приезда переселенцев в 1788 году. До их прибытия коренные австралийцы питались ягодами и фруктами, а также мясом кенгуру и эму. Сейчас традиционные австралийские блюда можно найти в некоторых ресторанах, но они не пользуются большой популярностью.
Современная австралийская кухня
Еевропейское влияния действительно заметно на континенте. На сегодняшний день, кельтские рецепты и способы приготовления еды широко используются в Австралии.
Несколько лет назад правительство обеспокоилось тем, что в стране ежегодно увеличивается число людей с лишним весом. Поэтому сегодня в Австралии пропагандируют здоровое питание с низким содержанием соли.
Другим фактором, влияющим на современную австралийскую кухню, стала иммиграция. Вьетнамцы, тайцы, китайцы и японцы значительно трансформировали традиционно австралийские блюда. Поэтому современная кухня - это такой микс различных кулинарных шедевров.
Еда на открытом воздухе
Австралийцы обожают кушать на свежем воздухе и готовить барбекю. Углеводную пищу здесь стараются избегать, заменять овощами на гриле и салатами. Кстати, мясо и морепродукты на гриле готовят только в теплое время года.
Морепродукты
Вода - одно из преимуществ Австралии. Поэтому морепродукты - неотъемлемая часть австралийской кулинарии. Кроме того, морепродукты ниже по калорийности, чем традиционные виды мяса. Свежий тунец, крабы, лобстеры, креветки и лосось и не только! Не забудьте попробовать рыбу-шпепер, барракуду и вайтбейт. На самом деле, в океане, омывающем Австралию, существует 6000 видов морских млекопитающих.
Напитки
Виноделие довольно развито в Австралии. Страна является четвертым по величине экспортером вина после Италии, Испании и Франции. Ежегодно в казну австралийского государства поступает $5,5 млрд от продажи вина. Ром, пиво и другие алкогольные напитки также популярны в стране. Кстати, ром в 19 веке заменял деньги. Короче говоря, если вы ценитель алкоголя, вам будет очень хорошо в Австралии.
Однако, если вы не большой поклонник вина и пива, в Австралии выращивают отличны кофе Vittoria. Кстати, именно австралийцы изобрел «FlatWhite» - латте без пены.
Павлова
Считается, что знаменитый десерт Павлова была создана в Австралии в 1935 году. Берт Саше назван белоснежное безе в ягодами в честь русской балерины Анны Павловой. Говорят, что это случилось после гастролей знаменитой красавицы в Новой Зеландии.
5 вещей, которыми стоит заняться в Австралии