Основная информация
Австралия: Виза

Профессиональная иммиграция в Австралию

Профессиональная иммиграция в Австралию
1140

Австралия — на данный момент является одной из немногих стран мира открытой к иммиграцией. Так как она до сих пор является страной достаточно малонаселенной, государство заинтересованно в увеличении населения и решает этот вопрос, привлекая нужных для экономики страны специалистов. Какие именно специалисты являются нужными определяют ежегодно с помощью статистики и меняют списки востребованных профессий в соответствии с изменениями рынка

Профессиональная иммиграция, что это?

Австралийское правительство разработало профессиональную иммиграционную программу General Skilled Migration (GSM), которая основана на списках и системе баллов.

В рамках этой программы существует несколько подклассов виз: Skilled Independent Visa подкласс 189, Skilled Nominated Visa подкласс 190 или Skilled Regional Sponsored подкласс 489.

Они соответствуют определенным критериям (знание языка, профессия и квалификация, опыт работы, возраст). Заявитель, который полностью соответствует требования программы, может заполнить заявку через систему SkillSelect, которая затем производит отбор и высылает приглашение подавать документы на визу. Успешный специалист, прошедший отбор, может рассчитывать на постоянную визу для себя и своей семьи.

Профессиональная независимая виза подкласса 189

Чтобы стать участником GSM и получить Skilled Independent Visa, первое, что нужно сделать — это проверить список востребованных профессий SOL (Skilled Occupations List): есть ли среди них ваша специальность. Этот список ежегодно обновляется Департаментом иммиграции Австралии. Самые актуальные профессии на сегодня - учителя, инженеры, ИТ-специалисты. Полный список можно посмотреть тут.

Помимо основного списка, общего для всей страны, существуют списки штатов, которые постоянно меняются. Также штаты нередко имеют дополнительные требования к заявителям.

Если вы не нашли свою специальность ни в одном списке, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, так как зачастую требуется более глубокое понимание определения специальности и сопоставление специальностей из разных стран – это больше, чем просто перевод слова, называющего профессию. Нужно сравнивать и другие параметры: обязанности, требования к квалификации и другие.

Далее нужно выяснить, как и где можно подтвердить вашу специальность. Каждую специальность подтверждает определенная организация. Например, инженеры обращаются в Engineers Australia, учителя - в NOOSR/AITSL, IT-специалисты - в ACS, а медики - в Medical Board of Australia. Правила подтверждения и необходимые для этого документы различаются в зависимости от специальности и организации.
Подробную информацию о требованиях для подтверждения разных специальностей нужно искать на официальных сайтах уполномоченных служб или проконсультироваться с иммиграционным агентом, зарегистрированном в MARA.

Система баллов:

Далее нужно определить можете ли вы набрать достаточное количество баллов для вашей специальности.Баллы начисляются:

 Возраст:

18 — 24 года

25 баллов

25 — 32 года

30 баллов

33 — 39 лет

25 баллов

40 — 44 лет

15 баллов

45 — 49 лет

0 баллов

 

Уровень знания английского языка:

Знание английского языка вы должны подтвердить одним из международных сертификатов: IELTS, TOEFL iBT, PTE, Cambridge Academic, OTE. Экзамены состоят из четырех частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь. Ниже представлена таблица баллов, которые необходимо набрать по каждой части экзаменов. Чем выше ваши баллы, тем больше у вас шансов на получение профессиональной визы в Австралию.

COMPONENT

COMPETENT

PROFICIENT

SUPERIEOR

LISTENING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 12

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 24

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 28

PTE Academic 79

CAE 200

READING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 13

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 24

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 29

PTE Academic 79

CAE 200

WRITING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 21

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 27

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 30

PTE Academic 79

CAE 200

SPEAKING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 18

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 23

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 26

PTE Academic 79

CAE 200

 

Образование:

Наличие профильного образования по специальности из списков востребованных профессий прибавит вам еще несколько баллов.

  • диплом техникума/училища

10 баллов

  • диплом о высшем образовании

15 баллов

  • кандидат наук

20 баллов

 

Опыт работы:

Опыт работы тоже придется подтверждать. Правила подтверждения профессионального стажа разнятся в зависимости от специальности.

Стоит иметь в виду, что для некоторых профессий первые 1-3 года опыта работы не засчитываются и баллы за них не начисляются. Так, например, для всех ИТ-специалистов первые 2 года работы после окончания вуза не засчитываются для получения баллов. По всем специальностям, которые подтверждаются в Vetassess, баллы не присваиваются за первые 1-3 года. Нужно точно знать правила, касающиеся вашей специальности, чтобы не ошибиться с подсчетом баллов за опыт работы.

Итак, подтвержденный опыт работы прибавляет вам еще:

  • 3 года за последние 10 лет

5 баллов

  • 5 лет за последние 10 лет

10 баллов

  • 8 лет за последние 10 лет

15 баллов

 

Австралийский опыт работы, разумеется, ценится выше:

  • 1 год

5 баллов

  • 3 года

10 баллов

  • 5 лет

15 баллов

 

Еще 5 дополнительных баллов можно получить, если ваш супруг(а) тоже имеет специальность из списка востребованных специальность, Подтвержденную в соответствующей организации и сдаст английский на минимальный балл, необходимый для иммиграции (IELTS 6 или эквивалент из таблицы выше).

Если иммигрирует семья, то имеет смыл оценить шансы каждого и определить, кто из супругов может набрать наибольшее количество баллов и сделать основным заявителем.

Региональные программы

Если баллов, набранных по SkillSelect, не хватает для получения профессиональной независимой визы подкласса 189 или же если специальность не входит в список SOL, но есть в списке  CSOL, можно рассмотреть программы штатов.

Каждый штат имеет право привлекать квалифицированных иностранных специалистов, которых считает нужными для своего рынка труда. У каждого штата есть свой список востребованных специальностей и свои требования к будущим иммигрантам.

Наличие номинации штата означает, что вскоре вы автоматически получите приглашение подавать документы на постоянную визу подкласс 190. В последние несколько лет было много заявок от специалистов следующих специальностей: бухгалтеры, аудиторы, инженеры в различных сферах, ИТ-специалисты, программисты.

На профессиональную независимую визу подкласс 189 система SkillSelect раз в месяц отбирает кандидатов с наиболее высоким баллом по каждой группе специальностей и рассылает приглашения. Для представителей некоторых специальностей это имеет большое значение, потому что, если количество заявлений превышает выделенную квоту, в первую очередь получат приглашение заявители с номинацией штатов, затем система будет выбирать кандидатов на визы подкласс 189 с наиболее высокими баллами. Затем, если останется квота, будут приглашать кандидатов на региональную визу подкласс 489.

Региональная виза - это Skilled Regional Sponsored подкласс 489. Выдается она на 4 года, из них заявитель должен прожить в штате-спонсоре 2 и всего один год проработать с полной занятостью. После чего сможет подать заявку на постоянную визу.

Интересно, что получить региональную визу подкласса 489 можно не только при поддержке штата, но и через спонсора-родственника, постоянно проживающего в одном из регионов, участвующих в этой программе.

Заявление на постоянную визу

Итак, получено положительное решение по подтверждению вашей специальности из списка, сдан языковой тест и вы набрали не менее 60 баллов в SkillSelect. Если система вас выберет, вы получите приглашение для оформления визы. С этого момента вам дается два месяца, чтобы подать документы и получить постоянную визу. Если вы проигнорируете приглашение, ваша заявка будет удалена. Одновременно с подачей заявления на постоянную визу оплачивается визовый сбор: AU$3600 за основного заявителя, AU$1800 за супруга(у), AU$900 за каждого ребенка. Заявление и документы подаются в режиме онлайн. Рассмотрение заявления происходит в Австралии.

Далее заявителям и членам их семей нужно пройти медицинское обследование в одном из сертифицированных центров и предоставить справку об отсутствии судимостей из всех стран, где они проживали более 12 месяцев суммарно.

О положительном решении вас уведомят письмом Visa grant letter по электронной почте. В нем будет указана дата, до которой необходимо въехать в Австралию.

Визы подкласса 189 и 190 – это постоянные визы, которые дают вам право жить в Австралии постоянно. Они выдаются сроком на 5 лет, а потом продлеваются, при условии, что вы жили в Австралии хотя бы 2 года из этих пяти.

Визы дают вам право на пользование системой государственного медицинского страхования Medicare, бесплатное обучение в школе для детей и учебу в колледже или университете по сниженным ценам (local student fees). На пособие по безработице иммигранты не могут претендовать первые 2 года после переезда, но есть шанс получить пособие на несовершеннолетних детей. Через 4 года проживания в Австралии вы можете подать заявление на гражданство и получить паспорт. 

Пошаговые инструкциии по обучению в Австралии

Найти программу обучения

Австралия
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Профессиональная иммиграция в Австралию

Наталья Дьяченко - специалист в области имммиграции в Австралию. Она живет в Перте и помогает студентам с подготовкой визовых документов для обучения и переезда в эту страну, а также с любыми визовыми и иммиграционными вопросами по Австралии

FREE

'Учеба в Австралии'

Вы нашли полезную информацию? Пошаговые инструкции помогут вам поступить в университет Австралии