Основная информация
Китай: Последние новости

Китай ждет российских студентов: интервью с Александром Авакянцем

Генеральный директор China Campus Network Russia о том, почему сегодня стоит ехать учиться именно в Китай

215

Китай – потенциальная мировая сверхдержава, страна с колоссальным уровнем экономического, торгового и промышленного развития. Вслед за китайским языком, который несколько лет назад начало изучать все прогрессивное человечество, китайское высшее образование также уверенно вышло на международную арену и завоевало отличную репутацию.

Сегодня в Китай со всего мира приезжают тысячи студентов, перед которыми эта страна открывает безграничные возможности при минимальных вложениях. Что еще привлекает молодежь в Китай? Почему вам стоит учиться именно здесь?

На вопросы Hotcourses.ru ответил Александр Авакянц, генеральный директор компании China Campus Network Russia, которая занимается отправкой российских студентов в университеты Китая

 

Александр, расскажите о том, каковы сегодня реальные преимущества китайского высшего образования?

Специалисты, окончившие китайский вуз, получают уникальное преимущество перед коллегами - знание китайского языка и понимание менталитета коллег из Поднебесной. Учитывая современную финансово-политическую расстановку сил, потребность в профессионалах такого уровня на рынке труда с каждым годом будет только расти.

Другой фактор - уровень образования. Сегодня Китай находится на 2-м месте по количеству лучших вузов в мире (54 университета в мировом топ-500 вузов). Прежде всего, это касается рейтинговых вузов КНР. Сбалансированно развиваются различные направления обучения: гуманитарное, техническое, коммерческое. Однако отдельно стоит отметить инженерно-технические специализации и современные технологии: всему миру есть чему поучиться у Китая.

И наконец, финансовая доступность обучения. Высшее образование в Китае стоит в разы меньше аналогичных предложений университетов Европы и США. Например, стоимость обучения по направлению "компьютерные технологии" в Харбинском политехническом университете, который занимает 10-ю строчку в мировом рейтинге по этому направлению, составляет порядка 200 тыс. руб. При этом в   других странах затраты на обучение по этой специальности превысят 1 млн. рублей. Тем более выгодно поступать в вузы КНР по грантовым программам, полностью или частично компенсирующим затраты на обучение и проживание преуспевающим студентам.

Известно, что в наши дни международное образование развивается быстрыми темпами не только в Китае, но и в других странах Азии. Чем для иностранных студентов привлекателен Китай на фоне соседних государств?

Китай сегодня, в финансово-политическом смысле, - это, пожалуй, даже больше Европа, чем Азия. В Поднебесной сосредоточены бизнес-потоки крупнейших компаний, политическое влияние КНР на мировой арене также бесспорно. Поэтому возможности инвестирования Китая не сопоставимы с прочими азиатскими государствами. Тем более, китайское правительство считает образование одной из приоритетных областей для развития, а значит и финансирования. Рейтинговые университеты получают государственные заказы на подготовку тех или иных специалистов, инвестиции для оборудования классов и лабораторий, возможность поддерживать собственный профессорский состав и приглашать именитых специалистов из других стран. 

А можно ли сказать, что образование в Китае набирает популярность среди российских студентов?

Студенты со всего мира все чаще выбирают китайские вузы, и на текущий момент в Китае обучается более 370 тысяч студентов из разных стран. Таким образом, Китай занимает третью строчку по популярности в мире среди иностранных студентов. Образовательный интерес к Китаю неуклонно растет, и об этом свидетельствует ряд рейтингов, включая World University Rankings. Мы и сами это наблюдаем. Каждый год число желающих поступить в вузы консорциума CCN практически удваивается.

За чем, по вашему опыту, наши студенты обычно едут именно в Китай?

Согласно данным внутреннего опроса студентов консорциума CCN, студенты, прежде всего, видят в китайском высшем образовании возможность перспективного трудоустройства после окончания вуза (в том числе, для зарубежной карьеры, так как диплом китайский университетов признан ведущими странами мира) и получения качественного образования по специальности. Китай все сильнее ассоциируется с инновациями, успехом и перспективами, которые наши абитуриенты хотели бы разделить с Поднебесной. Вместе с тем, среди наших студентов немало желающих погрузиться в тонкую культуру Китая, изучить язык, понять менталитет, получить бесценный опыт взаимодействия с древнейшей цивилизацией.

Китай – это множество университетов и множество учебных программ. Какие из них наиболее востребованы среди иностранных абитуриентов?

Согласно статистике, большинство студентов учатся на таких специальностях, как международная экономика, переводческое дело, ИТ и компьютерные технологии, логистика. Правда, уже сегодня все больше учащихся выбирают профильное образование осознанно, ориентируясь на личные предпочтения: например, биотехнологии, биомедицина, фармацевтическая инженерия, журналистика, гражданское строительство, архитектура, интернет-торговля и маркетинг.

Хотелось бы узнать и о мнении принимающей стороны. Каких студентов из России и СНГ сегодня, в первую очередь, ждут в Китае?

Китайские университеты ожидают студентов, преуспевающих в учебе и активно проявляющих себя во время обучения. Это влияет на рейтинг вуза, а, в перспективе, способствует задаче по распространению китайского влияния через локальных интернациональных представителей со знанием языка и пониманием китайской ментальности. Для поощрения таких студентов и разрабатываются грантовые программы.

Каково будущее российско-китайских отношений в области высшего образования?

Учитывая тесное российско-китайское сотрудничество, думаю, в области высшего образования перспективы очевидны. Уже сейчас действует много соглашений между нашими университетами. Я думаю, через некоторое время получат большее распространение программы двойного диплома, и мы готовы оказать поддержку для роста таких проектов.

Расскажите больше о том, чем занимается ваша компания? Как вы можете помочь нашим читателям, которые мечтают о жизни и учебе в Китае?

Мы даем специальную языковую и предметную программу подготовки с любого уровня китайского языка для успешного обучения в группе ведущих университетов Китая. Мы готовим к поступлению, зачисляем, распределяем гранты и остаемся со студентами на протяжении всего времени обучения с целью помощи в трудоустройстве.

Миссия консорциума CCN в том, чтобы помочь талантливым и целеустремленным студентам получить качественное образование в рейтинговых вузах Поднебесной, а также определиться с профессией, чтобы впоследствии найти престижную работу по специальности у себя на Родине или за рубежом.

Многих студентов живо интересуют стипендии и гранты на обучение за рубежом. Вы предлагаете специальную грантовую программу. Что она собой представляет?

Грант на обучение в Китае - это частичная или полная компенсация оплаты обучения и проживания для преуспевающих в учебе иностранных студентов. 

В отличие от грантов, допустим, Правительства КНР или Института Конфуция, ориентированных на студентов не только с отличной успеваемостью, но и высокими результатами HSK, программы консорциума CCN направлены на тех, кто еще только планирует изучать китайский. При этом стандартный языковой год заменен полноценной предвузовской подготовкой (International Foundation Program), в процессе которой студент овладевает не только базовым, но и академическим китайским, а также получает профильные знания, необходимые для дальнейшего обучения по специальности.

Среди основных требований к нашим студентам – высокая успеваемость, внутренняя мотивация и активность. В IFP участвуют все 34 университета CCN, 24 из которых затем предоставляют гранты на обучение. 

На вашем сайте сказано, что вы также помогаете студентам в трудоустройстве. Для большинства учащихся подобная поддержка очень важна. Какие услуги вы можете предложить студентам, завершившим обучение в университетах Китая?

Вузы консорциума CCN подготавливают специалистов под реальные потребности рынка труда, ориентируясь на заказ от конкретных работодателей - ZTE, Huawei, Lenovo, Alibaba и многих других известных компаний. Российское представительство CCN сотрудничает с HeadHunter и выявляет работодателей в России, заинтересованных в специалистах со знанием китайского. Кроме того, наши студенты   получают возможность стажировки во время и после обучения.

10 причин выучить китайский язык

В каких отраслях Китай конкурирует с ведущими странами?

Найти программу обучения

Китай
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Редактор Hotcourses Russia