
Обучение в университетах Китая предлагает много плюсов студентам. Например, широкий программ, доступная стоимость обучения, развитая экономика и возможность трудоустройства.
Своим опытом жизни в Китае и учебы на подготовительной программе International Foundation для поступления в китайские вузы с нами поделилась наша соотечественница Маруся Киселева
Маруся, расскажите о том, как вам пришла идея жить и учиться в Китае? Почему вы выбрали именно эту страну?
Изначально я вообще поступала в Голландию и была уверена, что буду учиться именно там. Но как-то раз наткнулась в интернете на рекламу компании CCN, которая готовит иностранных студентов к поступлению в китайские вузы. Тогда я впервые задумалась о возможности получения высшего образования в Китае.
До этого в Азии я никогда не была и не имела даже малейшего представления, что она из себя представляет. Это, кстати, послужило одной причин моего приезда сюда. Для меня учеба в Китае - это не только получение качественного образования, но и расширение кругозора, выход за рамки зоны комфорта.
И потом, я подумала, что это будет очень интересный опыт для меня -всего за год освоить новый язык. До этого в школе я учила английский и французский, поэтому китайский был бы очень полезным дополнением в моей копилке языков.
Ваш академический путь в Китае начался с программы International Foundation Program (IFP) в Тяньцзиньском университете, расскажите немного об этой программе?
International Foundation Program (IFP) - это подготовительная годовая программа для иностранных студентов, которые хотят учиться в китайских вузах. В нашем университете основной контингент составляют русскоговорящие (Россия, Казахстан), но также немало студентов из Таиланда, Малайзии и даже Африки. Стоимость программы составляет около 250 тысяч рублей.
Первый семестр посвящён исключительно изучению языка, а со второго добавляются предметы в зависимости от профиля: гуманитарный, наука и инженерия или бизнес. Я выбрала последний, поэтому сейчас нам еще начали преподавать бизнес-китайский, математику и экономику.
Хорошая успеваемость тоже очень важна, ведь от результатов экзаменов зависит то, в какой из 28 вузов консорциума мы можем подавать свои документы и на какой грант рассчитывать.
Насколько реальную помощь программы IFP оказывают при поступлении в университеты Китая?
Программа IFP составлена и одобрена университетами консорциума, поэтому для нас выделяются отдельные места в каждом вузе. Компания CCN выступает посредником и занимается вопросами поступления. Каждый студент может выбрать три вуза из разных категорий (топовые или средние).
Таким образом есть четкая уверенность в том, что после прохождения программы IFP ты точно будешь учиться в китайском университете. А при хорошей успеваемости можно рассчитывать на полный или частичный грант.
По программе IFP вы изучаете китайский язык, сложно ли он вам дается?
Я бы не сказала, что были бы какие-то особенные трудности. Просто китайский требует много внимания и сил. Сама грамматика несложная. Больше всего времени уходит на изучение иероглифов, для бытового общения необходимо знать 2500 иероглифов, а для учебы - около 5000. А ещё почему-то по сравнению с другими иностранными языками китайский особенно быстро забывается.
Но когда находишься в среде, изучение, конечно, идёт намного быстрее. И дело не только в постоянной практике - сами китайцы часто с готовностью предлагают помощь. Не раз прохожие, видя, как я читаю учебник китайского, подходили и предлагали проверить домашнее задание или объяснить что-нибудь.
Какие трудности обычно возникают у наших соотечественников при изучении китайского и, вообще, обязательно ли говорить по-китайски для жизни и полноценной учебы в Китае?
Думаю, что тяжелее всего даётся именно произношение. Ведь в китайском языке есть ещё и тона, и многие либо путают их, либо вообще забывают произносить. Но это все очень индивидуально. Одно могу сказать точно - людям с музыкальным слухом китайский даётся легче.
Если вы приехали в Поднебесную на продолжительное время, то для выживания придётся учить хотя бы самые азы языка, потому что местные жители английского вообще не знают, а на языке жестов долго не протянешь.
В своем блоге в Instagram вы публикуете интересные фотографии и заметки о жизни в Китае. Расскажите немного о ваших впечатлениях от страны.
Оказалась ли вам близка культура Китая? Столкнулись ли в с чем-то неожиданным?
Наверное, мне повезло, потому что когда я сюда ехала, у меня не было каких-то ожиданий или представлений о Китае, поэтому и разочаровываться не приходится. А вообще за эти полгода я очень полюбила Поднебесную - за ее сочный колорит, позитив и открытость людей, и за то, что в этой стране каждодневные приключения почти неминуемы.
Неожиданные ситуации происходят постоянно, поэтому через какое-то время вообще перестаёшь чему-либо удивляться. Но поначалу я долго привыкала к непосредственности китайцев, они запросто могут вести задушевные беседы с незнакомцами, делать маникюр в общественном транспорте или петь на всю улицу.
А как в Китае относятся к россиянам? Много ли в стране студентов из России?
К россиянам в Китае относятся очень хорошо, говорят, что наши страны - хорошие друзья, при каждом удобном случае поют «Катюшу» или цитируют тезисы с какого-нибудь партийного съезда. А в последние годы все больше и больше наших соотечественников приезжают в Поднебесную работать или учиться, так что по русской речи здесь скучать не приходится.
Маруся, каковы ваши планы на будущее после окончания программы IFP?
Китай меня очень зацепил, поэтому планирую оставаться и получать здесь высшее образование, дальше совершенствовать китайский язык и, конечно, знакомиться с богатой культурой этой страны.
Российские студенты в последние годы все чаще задумываются об учебе в странах Азии и в Китае, в частности. Можете ли вы рекомендовать и другим нашим соотечественникам ехать за высшим образованием именно в Китай?
Однозначно, да. Мне кажется, что такого жизненного опыта, как в Китае, вы не получите нигде. Здесь ты постоянно выходишь из зоны комфорта, учишься мыслить нестандартно и справляться с любыми вопросами.
К тому же, Китай сейчас стремительно развивается, поэтому очень скоро потребуются специалисты, знающие язык и культуру этой страны. И если язык ещё как-то можно освоить дома по книгам, то особенности менталитета постигаются только после длительного общения с китайцами и проживания в этой стране.