Изучение кулинарии во Франции | Статьи Hotcourses Russian
Основная информация
Франция: Cпециализации

Изучение кулинарии во Франции

Ведущие кулинарные школы Франции: почему стоит выбрать французское кулинарное образование?

Изучение кулинарии во Франции

Когда мы говорим о кулинарном искусстве, Франция – это одна из первых стран, которые приходят на ум. Знаменитая французская кухня славится многовековой историей и является Всемирным нематериальным культурным наследием человечества ЮНЕСКО!

 

Франция является лидером по количеству мишленовских ресторанов, да и сам знаменитый ресторанный гид появился именно здесь. Не удивительно, что тысячи людей со всего мира ежегодно приезжают во Францию для знакомства с французской кухней и кулинарией в целом.

 

Речь идет не только о так называемом «гастрономическом туризме», но и о высшем и профессиональном кулинарном образовании, которое многие студенты предпочитают получать именно во Франции…

 

Почему стоит изучать кулинарию во Франции?

Популярность французского кулинарного образования обусловлена многими причинами, вот некоторые из них…

 

Большой выбор школ и учебных курсов

Франция изобилует не только всемирно известными ресторанами, но кулинарными школами, уровень которых весьма высок. От школ при университетах и специализированных частных школ до небольших кулинарных мастерских, предлагающих краткосрочные курсы – система кулинарного образования во Франции способна удовлетворить любые потребности ученика.

 

Широк выбор самих учебных программ и специализаций. Во Франции можно изучать общую кулинарию или кондитерское производство, французскую кухню или кухню других народов мира. Также отдельно можно учиться делать выпечку, торты, соусы, салаты, мясные и вегетарианские блюда. Вы удивитесь, но во Франции есть даже специальные курсы, целиком посвященные приготовлению традиционных устриц и фуа-гра!

 

Знакомство с разными регионами Франции

Кулинарное образование во Франции – это далеко не только Париж (хотя в столице и сосредоточено большинство школ), вы без проблем можете найти учебное заведения в других регионах страны, каждый из которых отличается собственным неповторимым очарованием и кулинарными традициями.

 

Научитесь готовить блюда из свежих овощей и рыбы, приправленной пряными травами, в Провансе, познакомьтесь с сырной кухней Нормандии и изысканными сочетаниями сыра и вина в Бургундии, изучите все тонкости приготовления дичи и морепродуктов в Аквитании!

 

Учеба на английском или французском языке

Согласитесь, есть некий лоск в изучении кулинарии на французском языке? Если вы владеете французским хотя бы на среднем уровне, вы, вероятно, захотите учиться во Франции именно на этом языке. Во-первых, это поможет вам без преград общаться со всеми педагогами, кулинарами на мастер-классах и местными жителями. Во-вторых, вам будет доступен ряд учебных заведений, предлагающих исключительно франкоязычные курсы.

 

Но, если вы не говорите по-французски, не стоит отчаиваться. За счет своей востребованности французское кулинарное образование давно стало международным и доступным для любого иностранца. С каждым годом в стране предлагается все больше англоязычных учебных программ в области кулинарии. Каждая школа гордится своими иностранными студентами и стремится создать для них максимально комфортные условия обучения.

 

Возможность учиться у лучших мастеров

Во Франции живут и работают многие именитые шеф-повара, которые активно преподают кулинарию, имеют собственные школы и выступают с мастер-классами, попасть на которые не так трудно.

 

Среди мастеров, у которых можно учиться во Франции, - Мишель Герар, Гай Мартин, Ален Дюкасс, Женевьева Лёнэн, Ален Сирелли и многие другие. Одним словом, будучи фанатом кулинарии, здесь вы сможете не только вживую увидеть своих кумиров, но и перенять их ценные знания.

 

Востребованные дипломы

Конечно, диплом, полученный во Франции, никто не будет считать гарантом ваших кулинарных способностей, пока вы не докажите их на практике. И все же, опыт изучения кулинарного искусства во Франции, подкрепленный сертификатом или дипломом, точно будет по достоинству оценен в любой точке мира, где бы вы ни захотели продолжить обучение или построить поварскую карьеру.

 

Где изучать кулинарию во Франции?

Как мы уже отметили, во Франции существует немало кулинарных школ, каждая из которых имеет свою репутацию, сильные стороны и особенности. Подробнее остановимся на нескольких школах, которые пользуются особенной популярностью среди истинных поклонников кулинарии…

 

Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu – это старейшая и самая известная кулинарная школа с уникальной системой преподавания и широким выбором учебных курсов. Парижской школе Le Cordon Bleu более 120 лет, это крупное самостоятельное учебное заведение, в котором учатся студенты разных национальностей.

 

Базовый кулинарный курс «Grand Diplôme» длится 9 месяцев и знакомит студентов со всеми аспектами французского кулинарного искусства и кондитерского дела. Стоимость такого курса составляет €49,200. Помимо этого школа предлагает курсы различной продолжительности в области кулинарии, кондитерского производства, выпечки. Студентам также доступны программы в гостиничном, ресторанном и кулинарном менеджменте и виноделии.

 

Le Pres d’Eugenie

Le Pres d’Eugenie – это владения прославленного шеф-повара Мишеля Герара в городке Эжени-ле-Бен, состоящие из отеля, спа, мишленовского ресторана Герара и кулинарной школы высшего класса. Школа предлагает краткосрочные учебные курсы, которые преподаются исключительно на французском языке, но от этого не менее привлекательны для иностранцев.

 

Во-первых, на занятиях допускается присутствие переводчика. Во-вторых, некоторые студенты специально учат французский, чтобы перенять опыт лично у мастера Герара.

 

Курсы состоят из одного или нескольких занятий и длятся от нескольких часов до 5 дней. При этом стоимость одного занятия в рамках курсов составляет €250-450. Здесь есть курс, построенный полностью на легендарных рецептах и секретах Герара, и 5-дневный курс, посвященный классической французской кухне. Кроме того, можно изучать сезонные блюда и различные кулинарные стили, детокс-кухню, шоколадные десерты, грибные блюда и приготовление фуа-гра.

 

Ecole de Cuisine Alain Ducasse

Ecole de Cuisine Alain Ducasse – это еще одна «авторская» кулинарная школа, принадлежащая шеф-повару Алену Дюкассу и предлагающая занятия для взрослых и детей. Школа находится в Париже и, принимая на учебу немало иностранцев, предлагает курсы на английском языке.

 

Сегодня в учебном заведении студентам доступны узконаправленные англоязычные программы в области выпечки, рыбных блюд, кондитерского искусства, мясных блюд, приготовления французского печенья «макарон» и приготовления пасты.

 

Есть также специальный курс, обучающий приготовлению блюд в бистро, и курс, посвященный кулинарной философии и технике Дюкасса. Стоимость занятия на таких курсах составляет €90-170. Помимо этого в школе предлагается большое количество франкоязычных учебных программ.

 

L'Atelier des Chefs

L'Atelier des Chefs – это целая сеть современных и прекрасно оборудованных французских кулинарных школ. В нее входят пять школ в Париже, а также школы в Бордо, Экс-ан-Провансе, Лилле, Лионе, Нанте, Страсбурге и Тулузе.

 

Школы предлагают базовые кулинарные курсы, которые охватывают все основные аспекты кулинарного искусства, а также узконаправленные курсы в области французской и итальянской кулинарии, кондитерских изделий, приготовления печенья «макарон», приготовления закусок и блюд с фуа-гра. Стоимость одного занятия в школах составляет порядка €80.

 

École Ferrandi

École Ferrandi – это классическая французская кулинарная школа в Париже, которая предлагает франкоязычные и англоязычные интенсивные программы обучения, практикумы и индивидуальные курсы.

 

Сегодня в школе предлагаются три основные программы обучения: курс по французской кухне, курс по французским кондитерским изделиям и курс по французской выпечке. Каждая из этих программ длится 5 месяцев, после чего все студенты проходят стажировку на профессиональной кухне или в пекарне в течение еще 3-6 месяцев.

 

Стоимость полной программы обучения в области французской кухни или кондитерского искусства составляет €22,000, программы в области выпечки - €12,000.

Топ-10 «veggie-friendly» стран для студентов

Как получить гастрономический оргазм?

World Food Day: кем работать, чтобы спасти планету?

Найти программу обучения

Франция
Магистратура

Оставайтесь на связи

enq-img Пообщаться