Основная информация
Гонконг: Последние новости

Учеба в Гонконге по гранту: интервью с Кристиной Заплатиной

Кристина Заплатина рассказала Hotcourses.ru о прелестях учебы в Гонконге и своем пути к успеху

605

Существует масса мифов о том, что поступление в зарубежные вузы доступно не для всех, и об этом можно только мечтать. Наша героиня Кристина Заплатина считает, что это далеко не так, и получить финансирование на свое образование – вполне реально!

В 2012 году Кристина стала победителем всероссийского конкурса академической мобильности UK RUSAL на обучение в бизнес-школе Гонконгского университета науки и технологии (HKUST). Этот опыт не только перевернул сознание студентки, но и открыл для нее глобальные возможности в карьере.

Кристина, расскажите о том, как вам пришла идея получить грант для обучения за рубежом?

Жажда образования и личного развития никогда не покидала меня. На моем счету не было никаких привилегий в виде обеспеченных родителей, нужных знакомств и гарантий хорошей работы. Всего приходилось добиваться самой. Я из Красноярска, и у меня довольно типичная история подростка из кризисных 90-х: с 13 лет я помогала по работе родителям, позже в частных фирмах занималась уборкой домов и офисов, где-то между этим раздавала листовки с рекламой о продаже каких-то безделушек. Перспективное ли будущее? Абсолютно нет!

Именно поэтому на первом курсе университета я поставила себе цель путешествовать и развиваться, используя максимум возможностей. Любопытство и стремление узнать этот мир только нарастало, а целеустремленность и настойчивость помогли с первого же дня в университете узнать обо всех мерах поддержки студентов, доступных программах и перспективах поездок.

Мой бой за лучшее будущее начался с нудного, монотонного и неинтересного этапа всех больших дел – работы с документами. Я изучала все ссылки, готовила заявки, мотивационные и рекомендательные письма, портфолио на каждую программу, которая только подходила мне.

Честно признаться, большинство усилий для участия в международных программах заканчивались отказами с вежливым текстом «спасибо за интерес к программе, но вы не прошли отбор», грустью от потраченных сил и новой порцией демотивации. Но после небольшого перерыва открывалось второе дыхание, новая надежда и мысль «а почему бы и нет?». И снова в бой, моя мечта сильнее.

Первый положительный ответ пришел на участие в студенческой встрече в Новосибирске, второй - в Калининграде, третий - на стажировку в Египте… Сейчас на моем счету победы в 8 конкурсах, два из которых - счастливый билет на обучение в Гонконгском университете науки и технологии и семестр по обмену в Университете Дуйсбург-Эссена (Германия), путешествия по России и другим странам.

Как вы искали подходящий грант? Можете поделиться какими-то полезными советами и ресурсами для наших читателей, которые захотят последовать вашему примеру?

Из личного опыта поиска программ, грантов и других глобальных возможностей для образования, у меня сложился некоторый алгоритм универсальных действий:

1) Для начала узнайте, какие программы с другими вузами есть в вашем университете. Часто бывает, что мы ищем свое счастье за тридевять земель, но не знаем о возможностях, которые открыты именно для нас. Из личного опыта проверено, что конкурировать среди сверстников из одного университета проще, чем участвовать в международном конкурсе среди сотен лучших студентов из разных стран.

2) Выберите страну и посмотрите официальный сайт посольства, культурных центров, чтобы знать, какие программы и гранты актуальны в этом году, какой на них конкурс и что необходимо приготовить для участия. Так, например, ежегодно открыты правительственные стипендии на обучение в Германии, Чехии и в Китае. В каждом гранте есть свои особенности и сложности, но все равно нужно пытаться. Кто знает, может быть именно вы поедете учиться в другую страну, и ваши расходы будут полностью покрыты.

3) Систематизированно искать информацию помогают сайты «Все конкурсы и гранты», «Теории и практики», а также «Грантист». И многие другие интернет ресурсы... Гугл вам в помощь!

4) Не стесняйтесь обращаться к тем, кто уже учится в этом университете или участвовал в этой программе. Именно эти ребята прошли «огонь и воду» отбора, знают, например, к чему готовиться на собеседовании и каких ошибок лучше избежать.

5) Читайте подробную информацию о месте учебы. Какая у университета есть история, миссия и приоритеты развития? Чем славится вуз? Какие исследователи, преподаватели и менеджеры там работают? Почему открыт грант, и каких студентов они ищут? В каждом конкурсе есть критерии отбора. Взгляните на свою кандидатуру глазами тех, кто принимает решение, и ответьте на вопросы: Чем вы уникальны? Почему именно вам необходимо дать шанс учиться в этом университете? Что вы можете привнести в их образовательный процесс, и как после обучения вы распорядитесь полученными знаниями?

Расскажите о гранте, на котором вы остановили свой выбор. Сложно ли вам было его получить?

Во время поиска академических программ за рубежом я совершенно случайно наткнулась на объявление о всероссийском конкурсе на обучение в Гонконге. С 2010 года компания РУСАЛ и HKUST заключили ряд соглашений, направленных на укрепление связей в области науки и образования между Россией и Гонконгом. Для студентов и молодых ученых из России открылся новый мир международных контактов, совместных исследований и работы в экзотичной университетской среде. 

В самый последний момент и на скорую руку я заполнила три аппликационные формы университета, написала мотивационное письмо, собрала и перевела все сертификаты за участие в конференциях и жизни университета. Закрепила свое намерение учиться в зарубежном вузе сертификатом по английскому языку и выпиской оценок, где у меня было все «отлично». Отправляла я свои документы абсолютно без всяких надежд и ожиданий, потому что училась на гуманитарном факультете, а приоритет гранта отдавался металлургическим и инженерным специальностям.

Почти через месяц на меня обрушилась новость, что я прошла отбор, и требовалось подтвердить участие. К такому повороту я была не готова и даже переспросила университет, не ошиблись ли они письмом. Письмом не ошиблись, на визу нужно было подаваться мгновенно. Через 2 месяца я уже сидела на лекциях в новом университете. Программа покрывала обучение в университете, проживание в общежитии, визовые расходы и билеты на самолет.

Как человек, получивший в свое время грант, можете ли вы выделить какие-то факторы, увеличивающие шансы студента на участие в подобной программе международного обучения?

К стандартным требованиям многих конкурсов относится высокий уровень владения английским языком, хорошая успеваемость, высокая мотивация. Но из своего опыта я понимаю, что очень важно быть активным в общественной жизни города или университета. Принимать участие в волонтерских и социальных проектах, развивать навыки работы в команде, публичных выступлений, креативность и многое другое.

Для получения гранта на обучение за рубежом очень важно как четкое обоснование целей поездки, так и формальное умение грамотно заполнить документы. Бывает изнурительно сложно выразить все свои достоинства и опыт в стандартном формуляре. Свое вдохновение на написание, например, мотивационного письма я искала в видеоуроках по самопрезентации и в книгах по маркетингу. Получайте максимум полезных советов из разных ресурсов.

Понравилось ли вам учиться в HKUST? Что особенно запомнилось?

Гонконгский университет науки и технологии входит в 50 ведущих вузов мира, занимая 33-е место в рейтинге World’s Top Universities, QS World University Rankings 2012/13, и является лучшим вузом Азии, согласно Asian University Rankings 2012.

Рейтинг-рейтингом, но чем конкретно поразил меня этот университет? Первое, что бросается в глаза – это открытость системы, людей и событий. Здесь не видно охраны (но она, безусловно, есть), заборов, шлагбаумов, нет проверки студенческих пропусков и закрытых дверей с просьбой «не входить без стука» или «не входить в верхней одежде». Этот университет дал мне чувство общего дома для студентов, жителей Гонконга и их гостей. Сюда приходят гулять семьями, почитать книгу в библиотеке, заглянуть на открытую лекцию или просто поужинать в студенческой столовой, которой, к слову, университет предоставил аренду на льготных условиях, и еда была значительно дешевле, чем в городе. 

Второе - это подход. Университет спроектирован по американской системе образования. Главное отличие в том, что есть минимум обязательных предметов и 70% курсов, которые ты выбираешь самостоятельно. Основное правило - на финише ты должен выйти с нужным количеством кредитов (зачетных единиц). Сдаешь экзамены, собираешь баллы, параллельно смотришь вакансии стажировок и всевозможной практики. И если все делать правильно, то без работы ты не останешься, перед тобой - передовой и динамичный рынок Азии.

Самым нервным для меня оказался тот период, когда надо было выбрать и регистрироваться на курсы. Их очень много, но и студентов немало. На самые популярные курсы очередь могла доходить до 150 студентов. Страх остаться «за бортом» огромен, потому что практически в любой университетской рассылке можно было видеть фразу «first come, first serve» (первым пришел — первым обслужен). Выдержав первую «схватку», мы начали учебу.

На лекциях нас ждала еще одна особенность университетской жизни – интерактивное взаимодействие с аудиторией и море практической работы. Отсидеться в уголке не получалось, профессор то и дело формировал мини группы, в которых нам нужно было выработать ответ на вопрос, решить кейс и презентовать свою точку зрения. В целом режим презентаций шел непрерывно. Мои китайские одногруппники то и дело поглядывали на меня, мол, давай ты пойдешь выступать, мы стесняемся. С тех пор стесняться я перестала, презентации получались все лучше и лучше, пускай даже не на моем родном языке.

К слову, о межкультурности. География студентов вуза охватывала, по большей части, материковый Китай и Гонконг – это приблизительно 45% всех студентов. Остальные 55% – студенты из разных точек мира. Мы сели как-то посчитать, кого знаем – Мигель из Перу, Анкит из Индии, Кристина из Южной Кореи, Эндрю из Германии, Сандра из Штатов, и… и…и… С новыми людьми мы знакомились буквально каждый день – в очереди за кофе, на лекциях, на лужайке, в лифте. Со своим лучшим другом я познакомилась в библиотеке. Напряженно и сосредоточенно я переводила что-то с русского на английский и тут прилетает записка: «Ты русская? Я вижу, ты что-то пишешь кириллицей». Я улыбнулась и все хмурое настроение ушло. Вообще я заметила, что китайским одногруппникам очень интересна Россия – они знают некоторые песни, фразы, кухню и президента. Справедливо сказать, что я не чувствовала себя чужой или обделенной в этом университете. К тебе всегда относятся уважительно, невзирая на пол, национальность, религию, цвет кожи и т.д.

Возможно, отчасти это и заслуга хорошо спроектированной инфраструктуры, которая сделана для обитателей кампуса. Чтобы студенты могли сбросить напряжение и стресс после учебы, на кампусе работают 2 бассейна – открытый и закрытый. Спортивный зал, футбольное и теннисное поле, пляж с оборудованными местами для барбекю, парикмахерская, супермаркет и, внимание, круглосуточная библиотека! Заходишь туда в 1 час ночи, а мест свободных и нет – все готовятся к экзаменам, берут книги, зубрят и спешно дописывают конспекты. Самые уставшие тихо заснули – тсс, пусть спят! В библиотеке полная власть студентов.

Больше всего мне запомнилось отношение студентов и преподавателей, у нас был полный дух творчества, свободы и гармонии. Например, наш профессор из Японии Рики Такайоши по курсу «организационный менеджмент» не упускал возможности поговорить с каждым. Я удивлялась, как он запоминал имена всех участников курса. А нас поток 50 человек, и мы не единственный курс для него. Где-то в супермаркете слышу японский акцент, голос Рики зовет меня: «Кристина, привет! Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Все хорошо?». Остановились, приятно пообщались. Так было со всеми преподавателями. Всегда хотелось пообщаться, спросить про жизнь, семью, путешествия или, в конце концов, про задание, которое задали к понедельнику. Не было дистанции, барьера и страха заговорить с профессором. Когда я вернулась в Россию, то получила письмо от Рики – у него родилась дочь, и он написал своим студентам об отцовском счастье!

Таким образом, ты работаешь и общаешься с одногруппниками из разных стран, можешь учить любой язык, посещать мастер-классы и встречи с гостями, открывать другие страны Азии. В этом университете твоя жизнь кипит, границы расширяются, событий много, и время летит быстро.

Одна лекция оставила яркий след в моей памяти – выступление известного физика, профессора Джона Эллиса из Европейской организации по ядерным исследованиям о том, как они запускали большой адронный коллайдер. Он рассказал, как на самом старте эксперимента они шутили с коллегами, что видятся в последний раз, ведь никто по-настоящему не мог знать, как пройдет процесс – в тот день вершилась история в фундаментальной физике и философии. Профессор поделился своим видением ответов на вопросы «Кто мы? Откуда мы взялись? Куда движемся?». Рассказал, над чем сейчас работает и каким студентом был в своем юношестве. Вот так легко можно встретиться с легендарными учеными в этом университете. Встреча прошла при поддержке компании РУСАЛ.

Кристина, хотелось бы также спросить вас о Гонконге, ведь эта страна для большинства из нас остается малоизвестной и довольно экзотичной. Какова жизнь иностранных студентов в Гонконге?

Город, в котором нумеруют деревья, говорят 3 раза «sorry» при столкновении с прохожими, местные жители живут на 37-ом этаже и культ еды – нормальное явление, даже самый заядлый путешественник удивленно скажет «вот это да!». Но Гонконг не был мне настолько хорошо известен, поэтому вся моя студенческая жизнь проходила в открытиях.

Хочу сразу предупредить всех, кто собирается в этот город - будьте осторожны, Гонконг - это магнит. Попадая сюда в первый раз, хочется возвращаться вновь и вновь. И это делать несложно, так как для россиян действует безвизовый режим на 14 дней. Все, что вас попросят предоставить – это обратный билет домой.

Гонконг в прошлом был колонией Великобритании: система образования, законы, инфраструктура, знание английского языка остались с тех времен. Но не расслабляйтесь! В некоторых кафе и общественных местах нет признаков английского – вам придется смотреть на иероглифы, понимать кантонский язык, который еще сложнее китайского в силу своей письменности и произношения. Вообще, знание китайского сильно выручает студентов в этой стране. Рекомендую всем, кто хочет учиться в Китае или Гонконге, учить этот самый распространённый язык в мире.

Меня лично удивил высокий уровень безопасности и доверие местных жителей. Как-то случайно я оставила свой кошелек на пароме, который перевозил около 100 человек от одного острова на другой. С кошельком я уже мысленно попрощалась, но когда вернулся паром, и я прошла с работником причала, на мое удивление кошелек лежал на том же месте. В нем точная сумма денег, все мои кредитки и документы. Спасибо за честность.

Гонконг - это еще и город, в котором невозможно заскучать. Помимо самых популярных развлечений, таких как Диснейленд, Океанический парк, улица баров и ночной жизни Lan Kwai Fong (LKF), пик Виктория, где как на ладони виден весь город или Биг Будда, место, окруженное зелеными холмами и атмосферой спокойствия, есть список неочевидных, но совершенно бесплатных незабываемых мест. На крышу Международного Финансового Центра (IFC) можно подняться совершенно бесплатно, захватив с собой свою еду и напитки. Крыша оборудована столиками, креслами. Пропуск, паспорт – ничего не надо. Просто заходите! С высоты птичьего полета открывается панорамный вид небоскребов Гонконга, каждый из которых, кстати, построен по канонам фен-шуй.

Любите пляжи? Отправляйтесь на Shek O Beach, Lo So Shing (остров Ламма), Clear Water Bay или Repulse Bay. Вход свободный. Купальный сезон открывается в марте и заканчивается в ноябре.

Мы, как студенты, ходили в походы или брали велики вдоль береговой линии от Ша Тин до Тай По. А однажды инициативные студенты HKUST организовали круиз на яхте для местных и международных студентов, чтобы у нас была возможность ближе познакомиться друг с другом, не чувствовать себя одинокими вдали от дома, спокойно поворчать на стресс от экзаменов и просто поделиться пиццей, которой заказали целую гору. Университет покрыл большую часть расходов, участники скинулись только по 400 рублей, по тем временам.

В целом, что вам дал опыт учебы за границей? Изменил ли он вас?

Что дает такой опыт? Лично я считаю, за счет жизни за границей и погружения в иную образовательную среду у человека появляется больше возможностей реализовать свой потенциал, поддерживать между разными странами живой обмен идеями и лучшими практиками в области культуры, образования, инженерии, IT-технологий, экологии и развития городской среды. Совершенно точно, что в современном мире невозможно развиваться вне международного контекста. Вернувшись домой, полученный опыт можно эффективно применять для развития страны и родного города.

После университета я нашла свое призвание. Сразу после Гонконга я стала координатором международных программ в команде «ИНТЕРРы», побывала в 35 странах и сейчас помогаю увидеть мир всем желающим. География наших проектов и моих путешествий всегда расширяется. В 2014 году я организовывала велопутешествие через всю Германию для молодежи из двух стран, в 2016 году - экспедицию в Африку на тему изменения климата, в этом году была в большой команде организаторов путешествия на парусном бриге по Балтийскому морю. В планах - больше работать с Китаем и моим так полюбившимся Гонконгом.

Можете ли вы порекомендовать другим студентам, которые сейчас учатся в российских университетах, последовать вашему примеру и найти грант для учебы за границей?

Конечно, да! Не бойтесь сменить привычный образ жизни, расстояние с друзьями и семьей, языковое окружение. Обучение за границей даст вам возможность увидеть разные стороны жизни, улучшить владение иностранным языком или даже освоить новый язык. У вас появится шанс погрузиться в другие методы обучения и новую академическую атмосферу.

Это шанс почувствовать свободу и ответственность, больше путешествовать и не прекращать свое развитие. Новые трудности в незнакомой среде только закалят ваш характер, и в обычной жизни вам будет проще справиться с проблемами!

Автор фотографий кампуса HKUST: Михаил Жуков

Студенческая виза в Гонконг

Жизнь и цены в Гонконге

Топ-5 стипендий Гонконга

Найти программу обучения

Гонконг
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

Редактор Hotcourses Russia