
Два года назад актриса Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета София Никифорова решила пройти дополнительное обучение в киношколе по специальности «filmmaking» и занялась поиском программ по весьма узким критериям: Италия, английский язык, экспресс-курс. И оказалось, что это возможно, так как у New York Film Academy есть филиал во Флоренции.
София, почему у вас были такие необычные критерии для поиска школы, обучение в Италии, но на английском?
С.Н. Италия - потому что Чинечитта; английский - потому что я уже не успела выучить итальянский; экспресс-курс - чтобы успеть на начало театрального сезона в Петербург. После долгих сопоставлений (поиском занималась уже зимой) вышла на NYFA. Даже думала поехать в Америку, но потом решила, что для пробного курса будет достаточно более близкой Италии. Кроме того, курс NYFA есть во Флоренции , в городе, в котором я всегда мечтала побыть студенткой. Таким образом, сложилась идеальная модель, и, по сути, свершение мечты: я стала студенткой кинокурса во Флоренции.
Поделитесь самыми яркими впечатлениями от обучения?
С.Н. Самые яркие впечатления той недели: языковой стресс; скорость подачи и принятия новой информации; интернациональная группа; просмотр своего первого "шедевра" на большом экране; осознание счастья первого и самого сложного шага. Команда учителей сама была в восторге от плотности и скорости курса. Dan Schechter, преподающий режиссуру, заявил сразу: "У нас мало времени, но, поверьте, именно в такой ситуации вы поймете, надо ли вам все это или нет. Я начинал также!"
На уроках Digital Camera я стремительно осознавала, что не стоит ничего переводить на родной язык: раз уж мне суждено все технические вещи познавать на английском, значит - так. Поэтому, снимая с русскими ребятами, учу кинотерминологию будто бы заново.
Еще в ту неделю я обрела единомышленников. У нас был курс из 6 режиссеров (Египет, Испания, США, Иордания, Иран, Россия). Мы оказались удивительной командой, не впали в стресс и отлично сработались, что доказали хорошие результаты на выпускном показе. Рассказываю об этом, чтобы вы поняли: нашлись единомышленники - самое главное, что нужно в пути.
Мы с сокурсниками неделю жили во Флоренции, не расставаясь, и провели наши быстрые съемки первых «коротышек», помогая друг другу и технически, и морально. И я им безмерно благодарна за заинтересованность, включенность и командность. Я бы даже предложила им вместе провести какой-нибудь проект, и, самое важное, хотела бы напомнить , чтобы они не забывали эту красивую и даже романтичную неделю в древней Флоренции, которая стала живой декорацией для наших фильмов. Для меня, к слову, было истинным вдохновением держать в кадре вид на площадь Медичи. Эта неделя стала для меня поворотной, и я счастлива, что решилась на нее.
Мы знаем, что после обучения вы вернулись на работу в театр, а продолжаете ли в итоге заниматься режиссурой?
С.Н. Да, занимаюсь! Наш курс закончился 1го августа 2015. А ровно через год, 1го августа 2016, я со своей мини-командой завершила съемки своего первого документального фильма в Москве. Удивительное и неслучайное совпадение. В данный момент мы находимся на завершении пост-продакшна.
Дэн был абсолютно и проницательно прав - этот мини-курс прямо-таки толкнул меня в осознание необходимости этим заниматься. Во мне будто бы открылись шлюзы и начались жизненные перемены: я стала встречать нужных и талантливых людей, стали открываться идеи, которые давно были заперты внутри и очень хотели выбраться наружу.
Уже в прошлом театральном сезоне я стала экспериментировать с видео прямо в театре в работе над только что вышедшим спектаклем "Комната Шекспира", и Юрий Николаевич Бутусов все мои идеи очень поддерживал. А после - искала возможность начать снимать что-нибудь самостоятельно.
«Комната Шекспира» фото: Юлия Кудряшова
Идей было несколько - документальных и игровых, но судьба привела меня к возможности снять фильм о Дне танца на ВДНХ. Командой из троих (оператор Мария Фалилеева, звукорежиссер Фаина Макоева и я как режиссер) мы поехали на целый месяц в Москву снимать подготовку Дня танца под художественным руководством интереснейшего хореографа из Греции Никоса Лагоусакоса. Изначально его идеей было просто снять небольшой шоурил, но, просмотрев получившийся материал, он вдохновился и дал добро на создание фильма для более широкой публики.
Почему я ринулась с головой в этот проект? Потому что, занимаясь театром, я питаю большую любовь к танцу и танцорам, танцую сама и понимаю, что об этих вещах невозможно рассказывать формально. Танец - это то визуально-психологическое действо, которое увлекает без слов в иной мир, и именно в таком сочетании - с документальным рассказом - можно обнаружить новые связи, смыслы и неповторимые картины. Снимали на ВДНХ тотально по всему парку, и для создания визуального ряда это, конечно, подарок.
Мое отношение к этому фильму особое: во-первых, это первый крупный проект. Во-вторых (и, в-самых сложных), это возможность проверить и поверить в идею, которая меня переполняет уже давно: документальная съемка может быть хорошей основой для создания нескучного художественного произведения. Именно поэтому я связалась с оператором, который очень остро чувствует именно документальный материал и умеет раствориться вместе со своей камерой в среде, которую наблюдает; а также со звукорежиссером, который понимает и принимает все мои даже нелогичные идеи. В-третьих, documentary - это то, что не переснимешь никогда. Это как театр. Это неповторимо.
Где ваш фильм будет показан?
С.Н. По завершении мы собираемся отправить фильм на несколько фестивалей, предварительно, разумеется, устроив закрытый показ всем тем, кто принимал участие в Дне танца (кстати, эта аудитория ждет фильма с интересом и трепетом, т.к. тот месяц подготовки превратился для них в какой-то интереснейший кусок жизни. Как и для нашей съемочной группы).
Планируете ли съемку новых проектов?
С.Н. В параллель с пост-продакшном "Дня танца", мы с той же командой проводим съемки еще одного документально-художественного проекта о театре, Петербурге и людях из этой среды. Фильм автобиографичен, (рассказ ведется от моего лица), захватывает историю нашей молодой труппы и рассказывает о разных гранях взаимоотношения человека с его мучительной (или нет) творческой профессией - будь он режиссер, актер или художник по костюму.
В планах еще один проект, уже не документальный, но художественный, по авторскому театральному сценарию, основанному на Шекспировском "Макбете" и спектакле, который был поставлен независимой командой артистов из нескольких ведущих театров Петербурга. Этим мы собираемся заниматься в тандеме с театральным режиссером Марией Селедец.
Ваши пожелания тем, кто еще в поиске подходящей программы?
С.Н. Моим пожеланием каждому, кто хочет, но сомневается с чего-то начать (пусть даже с короткого курса) будет – не сомневайтесь. Идите, пробуйте, включайтесь, начинайте с малого. Отличительной особенностью NYFA является то, что преподаватели приедут прямиком из Голливуда, а это ли не повод столкнуться с самым важным? Для правильного начинания нам важны люди, носители духа, традиции и принципов; на курсе NYFA вы это получите и сможете заразиться энергией создания кино, как оно есть.
Что касается конкретно Флоренции, то ее среда, от которой многие сходят с ума, поможет поймать настроение тайного и сочного, запечатлеть в своем первом фильме эту атмосферу, и каждое утро приходить на занятие в самое ее сердце, на площадь Синьории. Что может быть лучше?
Беседовала Екатерина Терехович