
Имя: Степан Шушкалов
Страна: Нидерланды
Университет: Avans Hogeschool (University of Applied Sciences), Breda
Специальность: Графический дизайн и анимация
Второе высшее образование: Всероссийский институт (университет) кинематографии имени Герасимова
Степа, Вас привезли в Голландию из СССР ребенком. Вам было 4 года. Насколько быстро дался голландский язык?
Думаю, что он дался мне примерно за год. Я смотрел телевизионные программы вроде «Улицы Сезам» и больше всего, надо сказать, учился по нему. А также я ходил в kleuterschool – подобие нашего детского сада.
Образование в Голландии платное или бесплатное?
Сейчас стало немного сложнее с этим. Но в целом схема такая: государство дает тебе некий кредит, и когда ты заканчиваешь обучение, начинаешь потихоньку выплачивать этот долг. Причем отдавать можно любые суммы, хоть по €8 в месяц.
Но с оплатой сложная система. Я учился в высшей школе 3 года. И у меня не было ситуации, чтобы меня оставили на второй год (в Голландии такое часто бывает). Вот, как поступают с оплатой второгодники, не знаю.
Читайте: Бесплатное обучение в Голландии
Вы свой долг отдали?
Я все еще в процессе. Отдаю очень маленькими суммами. То есть, с одной стороны хорошо, что нет ограничений по времени. Но с другой стороны, если не платить какие-то суммы, то начинают накапливаться проценты, а это уже неприятно.
Студенты из других стран должны платить больше, чем граждане страны?
Чаще всего они получают стипендии. И, кстати, если граждане обладают какой-то уникальной способностью и талантами, за них тоже платит государство во в форме таких стипендий.
Почему отучившись 3 года в голландском вузе, Вы решили приехать в Россию и поступить во ВГИК?
Отделение анимации открылось в моем вузе всего за год до того, как я туда поступил. И мне много там не хватало. Но в Голландии по этой специальности вообще было трудно найти что-то хорошее.
Единственным эквивалентом был Rietveld, но и они больше учат художников в широком смысле слова, а не аниматоров. Там все за свободу мысли, а обучения как такового нет. Именно поэтому пришлось уехать далеко.
В Голландии дают профессию? Или ты должен сам себя учить?
В России мне преподали азы. Это такое традиционное образование. А в Голландии учат мыслить не по стандартам. Ты должен сразу создавать свою какую-то форму.
Организация учебного процесса тоже сильно отличается?
Кардинально. Например, как ни странно, но работать с компьютером в области анимации я научился именно в России. В Голландии нам это не навязывали, и в итоге компьютерной анимацией хорошо владел только тот, кто хорошо в этом разбирался сам.
То есть, если ты не очень смелый и не прыгнешь в какую-то область, то и не будешь этим заниматься.
Свободная система расхолаживает?
Это зависит от человека. Лично мне была нужна рука, которая меня вела. Нужен человек, который бы помог заложить фундамент.
Но какая-то четкая программа в Голландии, все же, есть?
Да. Первый год программа была четкой. Был набор обязательных предметов, которые я должен был изучить и сдать по ним экзамены. Это делалось для того, чтобы ты понял, точно, что именно тебе интересно. Первый год был сложным и тяжело мне дался.
А вот как наступил второй год, появилось ощущение, что у тебя вообще нет никаких обязанностей – делай, что хочешь: работай в любых техниках, создавай свои проекты.
Если отвлечься от области искусств. Какие направления сейчас самые популярные в Голландии?
Экономика всегда популярна. Менеджмент, а также все, что связано с математикой.
А как обстоят дела на рынке труда?
Плохо. Работодатели сейчас ищут людей без высшего образования. Поэтому устраиваться на работу лучше всего будучи студентом, так как студентам платят немного. Потом уже с дипломом найти работу сложно, так как платить никто не хочет, а идти на небольшую зарплату дипломированному специалисту нельзя.
И очень сложно получить рабочий контракт. Стараются брать на краткосрочные контракты без гарантий.
Разные страны открывают возможности в разных областях, например, химия, физика, медицина. Чем славится Голландия? Что лучше всего изучать?
Архитектуру и дизайн. Я считаю, что в этом смысле голландцы мировые лидеры.
Если по городам. Где лучше всего жить студентам?
Амстердам самый дорогой город. Вот, Бреда, где я учился, город средних цен. Продукты везде стоят одинаково. А со съемом принцип простой – чем дальше от столицы, тем дешевле. Думаю, что в Утрехте студентам будет лучше всего, не случайно он считается студенческим городом.
Как человек русский по крови, но голландец по мироощущению, как думаете, что может удивить студента из России? К чему готовиться?
В плане учебы – очень свободная система обучения. Но если ты креативный, это даже хорошо. Еще у голландцев есть такая особенность – они очень откровенные. Могут сделать необдуманные замечания. Грубо говоря, если им кажется, что у тебя нос не такой, они тебе это скажут. Юмор у них специфический, немного грубоватый.
Мне, конечно, сложно об этом говорить, потому что я себя ощущаю голландцем. Но так как я пожил в Москве, понимаю, что может удивлять. В общем, главное не обижаться и поддерживать и пребывать в хорошем настроении. Ведь в целом-то они приветливые люди не такие замкнутые, как скандинавы. И самое главное, голландцы очень демократичные во всем.
Посмотреть демо-ролики Степана можно здесь.
Читайте: Лучшие киношколы мира