Основная информация
Швейцария: Виза - Must read

Студенческая виза в Швейцарию

Мы расскажем вам обо всем, что нужно знать для получения студенческой визы в Швейцарию

студенческая виза в швейцарию
180

Если вы не являетесь гражданином ЕС, для обучения в Швейцарии вам, за редким исключением, понадобится студенческая виза. Точно узнать о том, нужна ли виза именно вам, вы можете в посольстве Швейцарии или Федеральном миграционном офисе Швейцарии.

Кроме того, стоит подать документы на визу как можно раньше, ведь процесс оформления визы занимает 6-12 недель, а иногда и дольше. Именно поэтому важно организовать все заранее, чтобы не заниматься визовыми вопросами за несколько дней до отъезда на учебу!

Для студентов из ЕС…

Студентам из стран ЕС для обучения в Швейцарии не требуется студенческая виза. Помимо этого, виза не нужна гражданам таких стран, как Япония, Малайзия, Новая Зеландия и Сингапур.

Для студентов не из стран ЕС…

Если вы не являетесь гражданином одной из стран ЕС, вам скорее всего понадобится виза для получения высшего образования в Швейцарии. Уточнить, нужна ли гражданам вашей страны студенческая виза для учебы в Швейцарии, вы можете здесь.

В Швейцарии студентам доступно два типа студенческих виз. Для учебы на краткосрочных курсах подойдет Шенгенская виза, по которой можно находиться в стране до 3 месяцев. Для долгосрочных курсов, таких как программы бакалавриата и магистратуры, вам понадобится Национальная D виза.

Шенгенская виза

Шенгенская виза позволяет находиться в Швейцарии до трех месяцев, поэтому она подходит для учебы на краткосрочных курсах, но не подходит для учебы на степенных программах. К сожалению, продлить действие визы данного типа также невозможно. Если по ее истечению вы захотите остаться в Швейцарии, вам придется вернуться в свою страну и подать документы на новую визу оттуда.

Национальная виза

Национальная виза предназначена для студентов, планирующих находиться в Швейцарии более 90 дней. Именно на эту визу вам нужно подавать документы для учебы в швейцарском вузе на степенной программе, будь то в бакалавриате или магистратуре. Для получения в визы данного типа необходимо иметь на руках сертификат о зачислении в университет. Помимо этого, вам придется организовать посещение посольства Швейцарии в вашей стране, где вам расскажут обо всех документах, которые нужно будет представить.

Список документов для оформления визы

Вот стандартный перечень документов, которые потребуются для получения студенческой визы в Швейцарию:

- Действительный паспорт

- Две фотографии паспортного образца

- Доказательство наличия достаточных средств для нахождения в Швейцарии в течение всего запланированного периода (из расчета – не менее $30 в день)

- Медицинская страховка

- Резюме

- Сертификат о зачислении в швейцарский университет

- Копии сертификатов и дипломов, полученных ранее в других учебных заведениях

- Мотивационное письмо, объясняющее, почему вы хотите учиться в Швейцарии, и как это повлияет на вашу будущую карьеру

После прибытия в Швейцарию вы должны будете в течение двух недель зарегистрироваться в Миграционном офисе своего кантона. Поскольку сроки ограничены, не забудьте сделать это вовремя! Регистрация дает разрешение на проживание, которое позволяет официально оставаться в Швейцарии на срок более 3 месяцев. Несмотря на то, что гражданам Японии, Малайзии, Сингапура и Новой Зеландии не требуется студенческая виза в Швейцарию, им также необходимо получить разрешение на проживание в стране.

Если вам нужна помощь в поиске жилья в Швейцарии, прочитайте нашу статью об опциях студенческого размещения в стране!

Найти программу обучения

Швейцария
По уровню обучения*
ОБ АВТОРЕ

студенческая виза в швейцарию

Редактор Hotcourses Russia