
Москвичка, студентка и красавица Екатерина Савченко рассказала об учебе в одном из лучших творческих университетов мира - Goldsmiths University of London, арт-менеджменте и своей жизни в Лондоне.
Как и когда родилась идея поездки за рубеж?
Все началось еще во время моей учебы в Высшей школе экономики, где я получала степень бакалавра. К третьему курсу я поняла, что все меньше интересуюсь экономикой и все больше искусством и культурой, и решила, что хочу работать в этой области.
После четвертого курса я поехала учиться в Лондон в летнюю школу аукционного дома Sotheby’s, а после возвращения попала в Центр современной культуры «Гараж», где проработала два с половиной года. Там я получила бесценный опыт и встретила замечательных людей – настоящих профессионалов, неравнодушных к своему делу.
Однако пришло время двигаться дальше. Я решила дополнить практические навыки и пойти учиться в магистратуру. В России не нашлось программ, отвечающих моим интересам и потребностям, поэтому решение об обучении за рубежом было для меня очевидным.
Как вы искали информацию, выбирали вуз, предмет? Чем руководствовались при этом?
Я выбирала программу долго и внимательно. Первым делом я определилась со списком университетов, которые пользуются авторитетом в моей сфере. Я ориентировалась на рейтинги, изучала профили выпускников и советовалась с друзьями, которые к тому времени уже учились за границей на похожих курсах.
Затем смотрела конкретные программы, которые преподавались в этих вузах, и выбрала несколько наиболее подходящих моим целям. Я подала документы на две программы и прошла на обе, но в конце концов выбрала курс “Политика и управление в сфере культуры” (Arts Administration and Cultural Policy) в университете Goldsmiths.
Что вас привлекло именно в этом вузе и выбранной вами программе?
Goldsmiths меня привлек по многим факторам, но решающими стали его репутация и атмосфера. Университет считается одним из лучших творческих вузов, причем как для практиков, так и для теоретиков искусства.
Здесь учились знаменитые современные художники (Дэмиен Херст, Сара Лукас) и музыканты (Деймон Элборн и Джеймс Блейк). Кроме того, Goldsmiths известен либеральностью взглядов и атмосферой интеллектуального студенчества. Мне это очень импонирует.
Сам курс привлек меня своей многопрофильностью. По большей части программы для арт-менеджеров предлагают довольно узкую и конкретную специализацию – галерейное дело, работа в аукционном доме или музее. Моя программа предполагает погружение в вопросы, глобальные и актуальные для сферы культуры в целом.
Какое значение оказала страна на выбор вуза, ее культура?
По поводу страны и города сомнений не было – Лондон считается одним из мировых центров современного искусства и одним из лидеров в области развития креативных индустрий. И, конечно, меня привлекли профессиональный подход к обучению и высокий уровень образования, которыми известны британские университеты.
Какое у вас впечатление об Англии? Что вы ожидали увидеть?
До того как приехать в Лондон на учебу, я уже была здесь несколько раз, поэтому общее представление о городе у меня было. Жизнь и учеба здесь вполне соответствуют моим ожиданиям. Единственное, что было для меня сюрпризом, это невероятно высокий темп жизни. Он оказался гораздо более напряженным, чем даже в таком мегаполисе как Москва, где я родилась и выросла. Но к этому быстро привыкаешь, достаточно стать чуть более организованным.
Как вы проводите время?
Свободного времени у меня не так много. Несмотря на то, что непосредственно лекции и семинары в университете занимают только 2-3 дня в неделю, много времени нужно проводить в библиотеке за самостоятельным изучением материала. Кроме того, я стажируюсь в аукционном доме и занимаюсь небольшими проектами как фриланс-менеджер.
В оставшееся время я встречаюсь с друзьями и стараюсь как можно чаще ходить на выставки, в театр или на концерты. В Лондоне очень богатая и разнообразная культурная жизнь, и я стараюсь увидеть как можно больше.
Если у вас друзья в вузе?
Мой курс – очень большой. В общей сложности нас около 70 человек, поэтому близкие отношения со всем поддерживать сложно. Тем не менее, мы стараемся проводить больше времени вместе, и иногда ходим большой компанией в пабы или бары после занятий.
У меня сложилась на курсе довольно близкая компания друзей из самых разных стран – Турция, Исландия, Италия, Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Германия. Все ребята очень интересные и неравнодушные к своему делу, в основном – мои ровесники (24 – 28 лет), но есть и несколько человек старше 30 лет.
Как вам сама система образования в Англии?
Поначалу было довольно сложно привыкнуть к степени самостоятельности, которая требуется от студента. В России студент находится на постоянном контроле преподавателей – домашние задания, различные тесты и экзамены помогают постоянно контролировать процесс обучения.
В Великобритании – совсем по-другому. Здесь все строится на собственных желании и мотивации. Учиться никто не заставляет, и студент вправе сам расставить приоритеты между предметами или работой и учебой, например. Одновременно преподаватели всячески поощряют личные академические интересы студентов и помогают им углубится в те вопросы, которые учеников действительно интересуют. Мне кажется, это достаточно эффективная система, которая стимулирует творческий и критический подход к обучению, по крайней мере, для обучения в магистратуре.
Кроме того, новыми для меня оказались требования к академическому оформлению письменных работ – здесь они очень строгие и специфические. Бывали случаи, когда студенты заваливали важные эссе из-за неправильного оформления сносок или списка литературы.
Какие впечатления от вуза?
Университет мне очень нравится. Я получаю настоящее удовольствие от обучения и очень рада, что выбрала именно эту программу.
У вас есть любимые места в университете?
В университете у меня два любимых места. Первое – это библиотека. Она открыта 24 часа в сутки 7 дней в неделю, что постоянно спасает жизнь студентам в период сдачи эссе и диссертаций. Здесь можно найти любые необходимые для учебы материалы или просто зависнуть на несколько часов перед полками со специализированными журналами или видеорахивом.
Второе любимое место – кафе с органической едой в здании студсовета. В этом кафе готовят полезную и очень вкусную еду и всегда очень приветливо обслуживают.
Опишите коротко ваш распорядок дня.
В учебные дни я обычно встаю в 8-9 утра, чтобы к успеть на утренние лекции, которые начинаются в 10:00 или 11:00. Мне как раз хватает времени позавтракать, собраться, прочитать новости и добраться до института.
До 13:00 я учусь и после иду с однокурсниками обедать. Затем с 14:00 до 16:00 идут дневные лекции. После занятий я в основном допоздна остаюсь в библиотеке, иногда задерживаюсь до 22:00 – 23:00 вечера. И потом – сразу домой!
Как вам преподаватели?
У моего курса два руководителя с достаточно разным подходом к обучению. Джеральд Лидстон - создатель курса и директор института креативного предпринимательства при Goldsmiths долгое время работал для British Council и NESTA (государственный фонд поддержки креативных индустрий в Великобритании).
Пол Клеменс – работал в социальных службах и сам по образованию – художник. В основном наши преподаватели – бывшие практики управления в сфере культуры с большим опытом менеджерской работы.
Также к нам часто приходят с гостевыми лекциями практикующие арт-менеджеры из самых разных частных и государственных институций.
Как вы думаете, в чем главная ценность обучения за рубежом?
Лично для меня главная ценность обучения за рубежом, и в Лондоне в частности, это доступ к их опыту и экспертизе. К сожалению, в России по историческим и многим другим причинам система институций в сфере культуры, и особенно современного искусства, создавалась достаточно стихийно и в отрыве от остального мира.
В Великобритании же она выстраивалась десятилетями, поэтому для меня обучение за рубежом – это возможность перенять накопленный опыт.
Кроме того, обучение за границей – это возможность встретить людей из самых разных стран с разным менталитетом и мировоззрением, что помогает посмотреть на мир с другой стороны и узнать массу новой интересной информации.
Как у вас с адаптацией? Как общаетесь с семьей?
Первое время было немного сложно привыкнуть к новой обстановке, но сейчас я чувствую себя в Лондоне уверенно и комфортно. С родителями и друзьями регулярно созваниваюсь по Skype или переписываюсь в социальных сетях.
Как адаптироваться после переезда за рубеж
Расстояние - не преграда для общения
Что такого особенного есть в вашем университете?
Как я уже говорила, Goldsmiths известен своей политизированностью и симпатией к марксизму. Увидеть на стене в туалете надпись «Маркс был прав» или «Смерть капитализму» вполне в порядке вещей.
Много ли в вашем вузе студентов из России и стран СНГ? Кто они, сколько им лет, чем они занимаются?
В Goldsmiths есть русские студенты, хотя их значительно меньше, чем в более популярном среди россиян St Martins, например.
На моем курсе помимо меня всего одна девушка из России. Я знаю еще человек 5 русских ребят с других курсов Goldsmiths. Всем, в основном, по 24-25 лет и все работают или планируют работать в сфере культуры.
Что вы планируете делать со своим дипломом? Возвращаться на родину или попробуйте остаться здесь?
Конкретных планов пока нет. В сфере культуры в Англии сейчас довольно сложно найти работу. Государство сократило финансирование этого сектора и многие институции вынуждены сокращать штат.
В то же время, британским работодателям достаточно дорого и сложно содержать русских сотрудников – необходимо платить дополнительный налог и проходить через сложные бюрократические процедуры.
У меня нет цели остаться в Англии, и мне кажется, что мои знания будут востребованы и полезны и в России.
Были ли сложности с получением визы? По какой визе вы сейчас находитесь здесь?
Получить визу было довольно непросто. Основная сложность – документы, подтверждающие наличие необходимых финансовых средств для жизни в Англии, к ним предъявляются особенно четкие и достаточно специфические требования.
В большинстве случаев студентам нужна учебная виза Genral Tier 4, у меня как раз такая.
Не жалеете о выбранном вами вузе, программе?
Я ни дня не пожалела о выбранном вузе и курсе – учеба мне очень нравится. Даже живя в Лондоне и разговаривая со студентами из других вузов моего профиля, я пока не встретила программы, которая бы лучше отвечала моим интересам и мировоззрению.
Как и где вы сдавали языковой тест? Какой балл получили и как готовились?
Я сдавала языковой тест IELTS в официальном центре IELTS в Москве. Результаты были отличные – я получила средний балл 8. Это больше, чем необходимо для поступления (обычно достаточно среднего балла 7).
Мне повезло получить хорошую языковую подготовку в Высшей школе экономики, поэтому, готовясь к IELTS, я только изучила тип заданий и формат экзамена и повторила отельные аспекты. Я готовилась сама по официальным учебникам и пару раз позанималась с другом-преподавателем английского.
Помогал ли вам кто-то с поступление или вы самостоятельно оформляли все бумаги, отправляли их в вузы?
Я занималась сбором и подготовкой всех документов сама. Процесс довольно несложный, и вся необходимая информация обычно доступно изложена на сайтах университетов. Достаточно быть внимательным и не бояться задавать вопросы. Документы я отправляла по интернету через специальный раздел на сайте. В большинстве британских вузов процесс подачи документов сейчас проходит только в таком формате.
Как вы думаете, соответствует ли обучение той стоимость, что вы заплатили?
Учиться в Англии значительно дороже, чем в Европе, особенно для студентов из стран, не входящих в Евросоюз. Я и мои американские, корейские, японские и друзья платим в два раза больше европейцев.
Но в целом я считаю, что стоимость обучения соответствует качеству получаемых знаний. Кроме того, меня устраивают сопровождающие обучение инфраструктура и сервис.
Все учебники можно найти в библиотеке, компьютеров, сканеров и принтеров в читальном зале достаточно, для фотографов и художников предусмотрены студии, деканаты и справочные работают регулярно и четко. Я вижу, на что идут деньги, которые я плачу за обучение.
Собираетесь ли вы дальше продолжать обучение?
Пока после окончания учебы я планирую работать, чтобы опробовать новые полученные знания на практике. Возможно, я буду подавать на PhD, но скорее через несколько лет.
Вы как-то поменялись после переезда в Англию? Что-то в вас изменилось?
Я точно стала более организованной и самостоятельной. Умение правильно распределить и спланировать свое время – ключевой навык в Лондоне, без него будет сложно успевать учиться, работать и проводить время с друзьями.
Что вы думаете о тех русских, которые живут в Лондоне?
У меня в Лондоне очень много русских друзей, все они очень интересные, талантливые, трудолюбивые и амбициозные ребята. Многие хотят вернуться в Россию после окончания учебы, я считаю – это здорово. Пока что все русские, с которыми я познакомилась здесь, скорее опровергают существующие стереотипы.
Пытались ли вы за время учебы найти русский магазин или сходить в русский ресторан? Вы испытаете какую-то ностальгию?
Я знаю, где в Лондоне можно найти русские магазины и рестораны, но я в них ни разу не была. Я здесь недолго, и пока особой ностальгии по русской еде не испытываю. Мне скорее хочется попробовать местные блюда.
Расскажите о том, как идет преподавание.
У нас на курсе нет детального разделения на предметы. Глобально в течение всего года (моя программа длится один календарный год, включая лето) нам читают два курса: «политика в сфере культуры» и «навыки и практика управления в сфере культуры».
В рамках этих предметов проходят лекции и дискуссии на самые разные темы и с разными преподавателями, часто это приглашенные специалисты в конкретном вопросе.
Во втором семестре студентам также нужно было выбрать специализацию в дополнение к основным двум дисциплинам. Я выбрала курс о том, как начать свое дело в сфере культуры.
Одного любимого предмета или преподавателя у меня нет, мне нравится вся программа в целом.
Как вам цены в Англии? Приходится экономить? Если да, то, как вы это делаете?
В этом году Лондон был признан самым дорогим городом в мире, и с этим сложно поспорить. Официальный минимум средств для оплаты текущих расходов, который необходимо иметь на счету для получения визы, – £1.000 в месяц. Этого здесь будет хватать на довольно скромный образ жизни.
Главный источник расходов – жилье. Для того чтобы жить относительно близко к центру в приличной квартире, придется платить за комнату около £200 в неделю. Помимо этого в Лондоне очень дорогой транспорт. Даже с учетом студенческой скидки месячный абонемент на все виды транспорта обойдется примерно в £100.
Если добавить к этому расходы на покупку продуктов и какой-то минимальной одежды, оплату мобильного телефона и интернета, обеды в институте и редкие встречи с друзьями в кафе, то тратить меньше чем £1.500 – 2.000 фунтов в месяц будет сложно.
Вы живете в общежитии или снимаете квартиру. Расскажи про это поподробнее, пожалуйста.
Поиск жилья – первая и, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой придется столкнуться любому студенту. Искать квартиру и соседей придется долго и мучительно, как сказал один из моих друзей-лондонцев «It’s a proper full-time job».
В Лондоне огромный спрос на съемное жилье, поэтому цены завышены, а агенты по недвижимости – избалованы. Хорошие предложения расхватывают быстрее, чем горячие пирожки.
Я искала квартиру через сайт http://www.zoopla.co.uk/, также многие ребята пользуются сайтом https://www.spareroom.co.uk/ когда ищут комнату или соседей.
Некоторые из моих однокурсников живут в общежитии, но я бы все-таки советовала найти квартиру – это гораздо интереснее и веселее.
Что вы думаете про англичан?
Англичане – очень вежливые и внешне достаточно закрытые люди, однако под этой маской часто скрывается ум, отличное чувство юмора и любопытный взгляд на мир. Кроме того, англичане (по крайней мере, жители Лондона) очень терпимы к разным культурам и разным взглядам на мир.
Здесь приянто считать, что каждый имеет право на свою точку зрения. С одной стороны, без такой политики было бы крайне сложно жить в таком многонациональном городе как Лондон. С другой стороны, из-за этого они очень завуалировано выражают свою позицию по любому вопросу, боясь кого-либо обидеть, от чего немного устаешь.
Вы общаетесь с местными? Если да, то как и где, кто они?
В принципе, подружиться с англичанами непросто, они довольно избирательны в выборе круга общения и очень ценят свое личное время и пространство. У меня есть несколько друзей англичан, но я познакомилась с ними не в институте и еще до приезда в страну. Все они работают в сфере искусства, так что я часто обращаюсь к ним за советом.
Как вам английская кухня? Есть ли любимые блюда?
Из английской кухни мне больше всего нравится традиция плотно и с удовольствием завтракать. Мы с друзьями часто встречаемся в выходные именно на завтрак и пробуем разнообразные варианты блюд из яиц и выпечки. Многие мои друзья также с удовольствием едят Sunday Roast – это традиционное воскресное очень сытное блюдо, которое обычно состоит из жареного мяса с картошкой, овощами или Йоркширским пудингом.
От каких ошибок вы могли бы предостеречь других студентов?
- Будьте внимательны, когда оформляете документы для подачи на визу. Мне пришлось подавать два раза, потому что одна из справок была неправильно оформлена.
- Регулярно читайте вашу студенческую почту, иначе вы рискуете пропустить, например, горящее объявление об интересной стажировке.
- Покупайте билеты на концерты, в театр ОЧЕНЬ заранее. Здесь они очень быстро распродаются.
- Не бойтесь как можно чаще записываться на персональные тьюториалы к преподавателям. Чем больше вопросов вы зададите, тем более велика вероятность, что вы получите хорошую оценку.
Вы состоите в каких-то клубах, секциях университета?
Нет, я не состою ни в каких секция, хотя мой университет предалагает много возможностей это сделать.
Что вы думаете про город, в котором учитесь?
Не могу сказать, что Лондон стал моим любимым городом. Большой плюс здесь в насыщенной и разнообразной культурной жизни. Многому можно научиться. Мне не очень нравится уровень конкуренции здесь. В Лондоне настолько много молодых, амбициозных и талантливых специалистов, что зачастую их знания не ценятся по достоиству. Я считаю, что это несправедливо.
Есть ли у вас 5 MUST DO для других студентов?
- Не ленитесь и как можно больше посещайте новых мест, гуляйте и изучайте город и страну, в которой оказались. Это ничуть не менее важная часть образования.
- Купите ежедневник и планируйте свое время. Это действительно важно.
- Обязательно съездите в Оксфорд и на экскурсию на съемочную площадку Гарри Поттера. Я сама пока туда не добралась, но это абсолютный MUST DO
- Запишитесь в British Library. Там вам можете найти информацию, о существовании которой даже не подозревали.
- Как можно больше общайтесь с людьми. Лондон – уникальный melting pot, где вы можете встретить невероятно интересных людей из самых разных стран.
Если бы в трех словах можно было бы описать то , что вы чувствуете, обучаясь за рубежом…
Любопытство, азарт и вдохновение.