
HC: Как и когда родилась идея поездки за рубеж?
Я работала в Администрации города Красноярска и по совместительству в Сибирском Государственном Технологическом Университете.
Департамент социальной политики администрации города Красноярска координирует работу всех социальных отраслей и учреждений в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта и молодежной политики.
Когда мы стали внедрять современные стандарты качества для улучшения обслуживания населения нашего города, возникла необходимость в новых знаниях и новом опыте. К тому же, моя научная диссертация на соискание степени кандидата наук уже была на стадии завершения.
Я потратила достаточное количество времени в интернете, чтоб найти подходящую образовательную стипендию и выиграла научный грант стипендий фонда Форда, который позволил мне выбрать любой университет мира для получения необходимых знаний и навыков.
HC: Cейчас вы учитесь в London Metropolitan University, но еще пару лет назад у вас была постоянная работа, и вы решили приехать в Лондон из Красноярска, чтобы повысить свою квалификацию. Как вы решились на такой шаг и как отреагировали на такое решение ваши коллеги, семья?
Решиться всегда нелегко. Однако, как говорят англичане, «nothing will work unless you do”. На работе меня поддержал мой руководитель, вице-мэр Василий Васильевич Куимов. Он подписал мне заявление на годичный отпуск без сохранения заработной платы. Нужно было двигаться дальше по направлению нашей работы, моя поездка и новые знания могли продвинуть наши проекты вперед.
Семья поддерживала тоже. Мы общались по скайпу почти каждый день с родными и близкими.
HC: Как вам удалось убедить свое руководство на работе в Красноярске в том, что вам необходимо продолжить образование за рубежом?
Мне не пришлось убеждать руководство. Об участии в конкурсе на стипендию Фонда Форда я говорила руководителю в самом начале на стадии подачи документов. Он был один из тех, кто подписал рекомендательное письмо и был в курсе, что я уеду учиться за границу в случае победы в этом международном конкурсе.
Обычно победу в международных соревнованиях на право получения стипендии выиграть нелегко. После победы у меня не было затруднений с руководством для организации поездки в Великобританию.
HC: Расскажите, пожалуйста, о Ford Foundation International Fellowship Programme?
Международная программа стипендий Фонда Форда (Программа IFP – International Fellowships Program) – программа, предоставляющая гранты (стипендии) для обучения по программам послевузовского университетского образования в области гуманитарных и социальных наук, в рамках тех академических дисциплин и областей, которые соответствуют основным направлениям работы Фонда Форда.
Программа финансирует обучение в любой стране мира, включая Россию, в магистратуре, аспирантуре или по программам PhD. Отбор кандидатов для получения стипендии Программы IFP осуществляется в ходе проводящегося ежегодно открытого конкурса на основании лидерского потенциала, социальной активности и академических достижений кандидатов.
Цель Международной программы стипендий Фонда Форда – обеспечение возможности продолжить образование талантливым людям, способным использовать полученные знания для того, чтобы способствовать развитию своих стран и содействовать своей деятельностью установлению экономической и социальной справедливости во всем мире.
Международная программа стипендий Фонда Форда направлена на выравнивание образовательных возможностей представителей разных слоев общества. Она поддерживает людей из тех социальных групп, которые традиционно имеют меньше возможностей в доступе к высшему образованию и недостаточно в нем представлены.
К ним могут быть отнесены жители российских регионов (в том числе малых городов и сел), люди с ограниченными физическими возможностями, беженцы и вынужденные переселенцы и т.д.
На поддержку программы могут рассчитывать те, чей доступ к высшему образованию затруднен в силу объективных причин: социальных, культурных, исторических, семейных, экономических.
К сожалению, эта программа больше не работает в Российской Федерации. Фонд меняет направления деятельности и стран участников каждые десять лет. Просуществовав в РФ 10 лет, программа закрылась в 2011 году, наш конкурс был последним в России. Ознакомиться можно на сайте этой граммы http://www.fordifp.net/.
Однако могу посоветовать активным молодым людям, которые находятся в поисках научных грантов, международный сайт www.scholarship-position.com. Там они найдут много информации о стипендиях в разных странах, информация обновляется еженедельно.
HC: Как вы узнали об этой программе и как готовились к поступлению?
Я узнала об этой программе в интернете. Кто ищет стипендию или грант на образование, всегда найдет что-то подходящее. В мире достаточно много программ, которые поддерживают талантливых людей, желающих учиться.
HC: Вы выбрали Master of Public Administration Programme (MPA) в Лондонском университете Метрополитен. Почему остановили выбор именно на этой программе? Как вы вообще выбирали программу, вуз, страну?
Я могла выбрать любой вуз, город или страну для обучения. Моим критерием, прежде всего, было содержание программы и соответствие моим собственным образовательным целям. Я открывала образовательные порталы разных стран с информацией о вузах и курсах и смотрела содержание дисциплин, модулей обучения.
Мне нужно было найти международный контекст в сфере государственного управления для того, чтобы было возможно применить полученные знания в своей стране по возвращению домой. Именно такой курс я и нашла в университете London Metropolitan.
HC: На каких порталах вы читали отзывы студентов? Вы могли бы их перечислить?
Я заходила в разделы на сайте самих университетов и читала отзывы выпускников о пройденном курсе обучения. Меня интересовали особенно те студенты, которые вернулись домой в свои страны и начали продолжать работать в том же направлении с полученным новым опытом и знаниями.
Некоторые университеты даже предоставляли контакты таких выпускников. Так, я связалась с Полиной Пермяковой, которая закончила тот же самый курс и работала в тот момент в Министерстве социальной защиты Свердловской области. Пообщавшись с ней, мое намерение поступать в этот университет подтвердилось.
HC: Расскажите, пожалуйста, про work placement module в London Metropoliten University?
Магистерская программа включает в себя этот модуль, который играет очень важную роль в получении практических навыков. Университет в начале учебного года собирает от студентов информацию о том, в какой организации магистрант хотел бы получить практические знания и навыки, по каким вопросам ему или ей необходимо получить такие знания и что именно интересует.
Затем подбирается подходящее место и организуется встреча-интервью между руководителем этого учреждения и студентом. Весь модуль (3 месяца) проходит на базе конкретного учреждения, где студент работает как часть коллектива. Проезд до места этого учреждения и обратно компенсируется из средств университета.
Я получила замечательное место в одной из местных администраций Лондона – London Borough of Havering. Как раз там я и изучила на практике, как работают профессионалы в моей области. Этот опыт вместе с теоретическим, полученным во время занятий, я внедряла в своей администрации по возвращению.
HC: Почему вы решили продолжить обучение и получить PhD?
По итоговому рейтингу нашего курса мои образовательные результаты были одними из лучших в группе. Через год поле окончания магистратуры университет предложил мне поучаствовать в конкурсе на стипендию PhD, которая финансируется из самого университета.
На тот момент времени я уже завершила написание своей кандидатской диссертации, но в связи с закрытием диссертационного совета по моей специальности в нашем городе, возникли сложности с процедурой защиты. У меня не было финансовой возможности для прохождения процедуры защиты в Москве.
Поэтому, я приняла предложение университета и выиграла конкурс на стипендию, которая позволила мне бесплатно обучаться и защищаться. Международная докторская степень PhD признается во всем мире.
HC: Вы получили VC Scholarship, как вам это удалось? Что это за стипендия?
В каждом университете есть такие стипендии. Это так называемая стипендия ректора университета. Везде разные условия подачи заявки и прохождения конкурсных процедур.
Можно ознакомиться с критериями отбора по этой стипендии на сайте вуза: Я подавала письменную заявку, а затем по скайпу проходила панельное интервью с пятью профессорами из университета. Мне было необходимо представить предложение для собственного исследования и ответить на вопросы академического состава вуза. Я с этим справилась успешно.
HC: Действительно ли стипендия покрывает все расходы?
Стипендия Фонда Форда покрывала все расходы. Стипендия Лондонского университета покрывает все расходы гражданам Великобритании и Евросоюза. Так как я не отношусь к этим категориям, мне покрывают только расходы, связанные с обучением.
На проживание я нашла другую стипендию – Global Supplementary Grant for PhD students, Open Society Foundation. Как видите, я достаточно много участвовала в конкурсах, чтоб продолжать свое образование. Для тех, кто видит цель и желает учиться – нет никаких преград.
HC: Как вы думаете, что самое важное при подаче на стипендию?
Прочитать условия, критерии отбора, правильно заполнить требуемые документы. Многие заявки откланяются еще на стадии подачи в связи с неправильным заполнением. Одно из самых важных критериев – академическая успеваемость и содержание предложения по исследованию.
HC: Чем вы занимаетесь сейчас?
Сейчас я на стадии завершения своего курса PhD, дописываю свою работу и вскоре буду ее защищать. Параллельно я работаю менеджером международных проектов в социальной сфере между Британией, Россией и Норвегией.
HC: Как вы совмещаете обучение London Metropoliten University с работой?
Четко планирую свой рабочий и учебный график. Приходится заниматься и выходные. Но это мой выбор, я уже на стадии завершения своей диссертации и могу позволить совмещение.
HC: Как вам работа в международной команде? Если какие-то отличия, особенности?
Конечно, есть свои особенности в коммуникации, организационной культуре, электронном документообороте и т.д. Но всё это постижимо и приносит мне удовольствие.
HC: Ваша сфера деятельности действительно важна для вас. И у вас есть цель – содействовать социальным преобразованиям в Красноярске. О каких преобразованиях идет речь и как обучение в Англии помогло вам в осуществлении ваших целей?
По возвращению в Красноярск из Лондона мы с коллегами разработали концепцию улучшения качества социальных муниципальных услуг. Мы внедрили новые механизмы обслуживания населения, новые стандарты обслуживания, ежегодные социологические опросы оценки качества услуг гражданами города. Эта практика и сегодня продолжает работает в городе.
HC: Расскажите, пожалуйста, об университете London Metropolitan, преподавателях?
Все преподаватели уникальные, исключительно образованные и открытые для общения. Всегда готовы поддержать инициативу студента и помочь ему в написании работы. У преподавателей есть часы для консультаций, они всегда ждут и рады помочь в любом вопросе.
Университет предоставляет все возможности для успешного прохождения учебного курса. В нем есть все необходимое – научные центры, библиотеки, компьютерные залы, спортивные залы и т.д. Самое главное – внимательный и отзывчивый персонал, готовый прийти на помощь при первом обращении.
HC: Как построен процесс обучения PhD?
Первый год есть вводные занятия для студентов для того, чтобы составить план своего диссертационного исследования и изучить все возможные методы. Затем работа строится индивидуально с научным руководителем.
HC: Какое у вас впечатление об Англии? Что вы ожидали увидеть? Были ли какие-то разочарования или, наоборот, что-то приятно удивило?
До первого приезда на курс магистратуры я знала об Англии только из учебников английского языка. Никаких особых ожиданий у меня не было. Я ехала просто в неизвестном с одной только целью – поучиться там. Приятно удивило доброжелательное отношение всех людей.
Лондон – мультикультурный город, где все относятся толерантно и безоценочно по отношению к каждому жителю, будь то коренной житель или иностранец.
HC: Как вы проводите свободное время?
К сожалению, пока у меня его немного. Если есть время, я посещаю оперные представления, концерты классической музыки и спектакли. Встречаюсь с друзьями.
HC: Были ли сложности с получением визы? По какой визе вы сейчас находитесь здесь?
С визой не было никаких сложностей. Получала две студенческие визы без каких-либо проблем (сначала для обучения в магистратуре, потом на обучение по курсу PhD). Сейчас я работаю и получила Tier 2 Highly Skilled Migrant визу
HC: Вы как-то поменялись после переезда в Англию? Что-то в вас изменилось?
Я не думаю так. Не чувствую никаких изменений в личном плане. В профессиональном плане я невероятно выросла, работая над международными проектами и исследованиями, приобретается очень много нового.
HC: Что вы думаете про англичан?
Я не так много их встретила в Лондоне, в этом городе больше иностранцев с разных стран, чем коренных жителей. Думаю, что менталитет отличается от нашего, но никаких трудностей в коммуникации это не вызывает.
HC: От каких ошибок вы могли бы предостеречь других студентов?
Многие переоценивают свои способности в английском языке. Я бы хотела им посоветовать готовиться заранее к сдаче английского теста IELTS, а также читать научную литературу на английском языке по специальности. Пробовать писать эссе на какие-то темы заранее.
Еще лучше, записаться на курс академического английского перед обучением за границей. Успех обучения во многом зависит не просто от знания английского, а от умения выражать свои мысли академическим английским языком.
HC: Что вы думаете про город, в котором учитесь? Как он вам? Что вам в нем нравится больше всего? Меньше всего?
Город – уютный для проживания. Меня радует здесь огромное количество парков и концертных залов.
HC: Есть ли у вас 5 MUST DO в Лондоне для других студентов?
1. Найти internship (стажировку) во время обучения для получения практических знаний или выбрать программу с таким модулем
2. Посетить Британскую библиотеку
3. Сходить на экскурсию в здание Парламента
4. Посмотреть представления фестиваля BBC Proms
5. Посетить Лондонские музеи, которых на самом деле огромное количество
HC: Как вы думаете, в чем главная ценность обучения за рубежом?
На самом деле много чего могу сказать по данному вопросу. Это и международное признание полученной степени, и практическая направленность знаний, и возможность для продолжения своей карьеры. Такое образование – ресурс для собственного развития.