
Являясь гражданином Швеции Матвей Маурер решил учиться в Англии. Почему? Этот и другие вопросы мы решили задать ему лично.
HC: Сколько Вам было лет, когда Вы попали в Швецию?
Мне было 11.
HC: Вы там сразу пошли в школу?
Мама долго выбирала в какую школу мне пойти. В конце концов, мы выбрали немецко-шведскую школу.
HC: Не было проблем с языком?
Сначала, конечно, были. Но в школе говорили по-немецки, а я перед этим два года жил в Берлине. Но мне было не очень сложно учить шведский язык. Я его выучил во многом благодаря сериалам и фильмам. Там ничего не дублируют, а пишут субтитры. Я слушал по-английски и одновременно читал по-шведски. Довольно быстро выучил язык.
HC: Сейчас Вы в Англии. Сразу после школы уехали?
Да. Почему? В Швеции высшее образование до какого-то момента было бесплатным. И даже сейчас все это стоит не очень дорого, если сравнивать с Великобританией.
Университетский колледж Лондона
Я считаю, что в Англии находятся самые лучшие университеты. Они занимают первые места в международных рейтингах. И речь идет не только об Оксфорде или Кембридже. Мне кажется, что им не уступают Королевский колледж в Лондоне или, например, Университетский колледж Лондона, в который я пошел.
Я хотел учиться в Англии, чтобы получить образование по высшему стандарту. Ну, и потом мне очень нравился Лондон. Мы туда несколько раз ездили и первый раз, когда мне было 11. Меня всегда увлекала британская культура – книги, фильмы.
HC:Вы учились платно или по гранту?
Платно. Но мне в Швеции дали что-то вроде стипендии. Такое возможно при условии, если ты поступаешь в серьезный университет. Но того, что дало государство, кончено, не хватило. Я брал кредит в банке и сейчас выплачиваю примерно по $4,000 в год.
HC: Вот и странно от бесплатного образования добровольно уйти в финансовую кабалу.
Все-таки, в Швеции нет университетов такого высокого уровня, как в Англии. И многие шведы используют помощь государства для того, чтобы учиться за границей в разных вузах.
HC: Вы работаете по специальности?
Я сначала думал стать адвокатом. Но для того, чтобы в Англии стать адвокатом, первые четыре года после получения диплома нужно работать без выходных, праздников и отдыха. Люди работают с семи утра до часа ночи.
На них лежит большая ответственность, но зарплаты у них при этом очень низкие. Мне не хотелось провести несколько лет своей жизни так. Но я использовал свое образование и работаю как консультант с интеллектуальной собственностью. Моя работа дает мне возможность проводить время с семьей и друзьями. Для меня это очень важно.
HC: Почему Вы решили остаться в Лондоне?
Здесь больше работы, чем в Стокгольме.
HC: Вы легко нашли работу? Говорят, что, например, дизайнерам там очень сложно устроиться куда-либо.
В моем случае много зависит от того, каким количеством иностранных языков ты владеешь. Я могу говорить по-английски, по-шведски, по-русски, по-немецки и немножко по-французски. Лондон – многонациональный город. У компаний много иностранных клиентов, которые хотят говорить на своих родных языках.
Поэтому компании стремятся нанимать таких универсальных работников. В общем, я легко нашел работу. Ну, и потом в Лондоне много финансовых и юридических дел. Специалисты в этих областях нужны всегда, в отличие от дизайнеров и художников.
HC: Матвей, Вы исполнили свою мечту – поехали учиться в Лондон. Все ожидания оправдались? Или что-то разочаровало?
В моем детстве мы часто переезжали. И когда я расстраивался из-за чего-то, что случалось в школе, мама мне говорила: «Люди на Западе могут тебя иногда не совсем правильно понимать. У нас немного другая культура, другой менталитет. Но ты пойдешь в университет, все будет по-другому, ты встретишь людей с близкими интересами».
Конечно, я встретил здесь прекрасных людей. Но откровенно признаться, какие-то проблемы остались, даже не смотря на то, что это – один из лучших университетов Европы. Все равно образуются небольшие группировки, которые выступают друг против друга и начинают ненужные конфликты.
Возможно, это – моя проблема, что я ждал исключительно гениальных и открытых людей. Но образование, которое я получил, было очень хорошим. Юриспруденция – сложное направление, нужно много учить. Но все преподавалось в такой современной форме, что увлекало, и мне очень понравилось.
HC: Если сравнивать страны с точки зрения жизни в них, Англия или Швеция?
Я думаю, что когда мне будет 40 лет или чуть больше, я поеду обратно в Швецию. Это – страна, предназначенная для отдыха. Там тебе помогут, если у тебя проблемы. Государство помогает безработным, помогает тем, кто заболел. В Швеции проще купить дом.
Там хорошо отправлять детей в школу и в детский сад. А в Англии все немного сложнее. Здесь везде очереди и в школу, и на покупку жилья. Но здесь интересно, если ты молод. Особенно в Лондоне насыщенная культурная жизнь – выставки, клубы и так далее.
HC: Вы себя кем считаете, русским или шведом?
Русским шведом, наверное. Но иногда я слышу русскую молодежь в транспорте или когда путешествую, знаете, они говорят на таком русском, который для меня уже чужой. Я и сам когда говорю по-русски, понимаю, что иногда выбираю не совсем те слова, которые нужно. Это все потому, что я уехал из России, когда мне было семь лет.
HC: Вообще-то, Вы бодро говорите.
Это благодаря маме. Она со мной всегда говорила по-русски и книги давала читать. А вот мои младшие сестры уже думают, что они шведы и не хотят говорить по-русски. Они к тому же смотрят новости на Западе, а там ничего хорошего про Россию не говорят.
HC: Ну, нам тоже рассказывают про то, как в Швеции отбирают детей у русских.
Да, я слышал про эти случаи. В этом смысле в Швеции, конечно, очень жесткий закон, который не берт в расчет особенности других культур и других воспитательных методов. Но возвращаясь к моим сестрам, я им всегда советую учить русский, сохранять связь с великой литературой и культурой.
HC: Вам нужно с такими знаниями что-то совместное с Россией делать.
Может быть. Я даже думаю когда-то приехать в Россию. Но до двадцати семи не поеду, иначе заберут в армию. Пожалуй, подожду несколько лет.
Найти университеты, стипендии и вузы в Швеции можно здесь.
Программы обучения, вузы и стипендии в Англии можно найти здесь.