
Каково это – жить и работать в Англии, будучи иностранцем? Как выпускнику российского вуза переехать на Туманный Альбион?
Мы побеседовали с москвичкой Анной Черновой, которая отправилась в Англию после окончания Московского Государственного Лингвистического Университета по специальности «французский и английский языки». Сегодня Анна живет в Манчестере, работает переводчиком и снимает интересный видео-блог для россиян, собирающихся учиться и работать за рубежом…
Что непременно нужно сделать в Англии?
5 мест в Англии, где нужно побывать
Q: Для начала, скажите пару слов о том, почему вы захотели жить и работать именно в Англии? Чем вас привлекла эта страна?
A: На самом деле, у меня никогда не было цели переехать жить именно в Англию. Мы с мужем всегда хотели попробовать пожить в другой стране и получить иностранное образование, так как это здорово расширяет горизонты. Сначала думали, что получать второе высшее буду я, а муж тем временем будет работать, и я долго изучала тему образования за рубежом и существующих грантов. Но когда ему для работы понадобился диплом западного образца, мы решили не откладывать этот вопрос в долгий ящик и вместе занялись его поступлением.
Q: Известно, что самый простой способ переехать в Англию – это поступление в одно из местных учебных заведений. После выпуска многие остаются в стране и начинают работать. Вы же представляете собой исключение, вам удалось переехать в Англию, не имея ни британского образования, ни опыта работы в стране. Без преувеличения, многие мечтают сделать то же самое. Расскажите, как вам это удалось?
A: Англия, действительно, одна из самых сложных стран для получения долгосрочного разрешения на проживание, но помимо студенческой визы есть еще масса способов переехать. У меня случай не совсем обычный, так как я приехала по студенческой визе мужа в качестве «dependent». Семейным парам на заметку: если курс обучения одного из супругов длится больше года, то второму, как правило, дают разрешение на работу в стране. Моя профессия и опыт фриланса за плечами позволили мне продолжать заниматься тем, что я люблю и умею – переводами. Сейчас я сотрудничаю сразу с несколькими компаниями, и это еще удобно тем, что я сама определяю загрузку, исходя из занятости.
Что же касается самих студентов, их виза, как правило, позволяет работать неполный рабочий день (до 20 часов в неделю), но в силу специфики английской системы образования далеко не у всех получается этим правом воспользоваться. Нагрузка в университетах нешуточная. После окончания курса студенты могут оставаться в стране до окончания визы. В некоторых случаях это означает до осени, но у многих виза действительна еще полгода после выпускных экзаменов. Нередко студенты начинают рассылать резюме и ходить на интервью еще в середине учебного года, чтобы получить «офер», а вместе с ним и рабочую визу. Если за это время работу найти не удалось, то придется возвращаться, и таких случаев немало.
Ваши шансы остаться в Англии повышаются, если специальность, по которой вы обучаетесь в стране, входит в список востребованных, так называемый «shortage list». Это, например, врачи, учителя и специалисты IT-сферы. Важно также найти крупную компанию, которая будет готова проспонсировать вашу визу, так как именно им придется заплатить за вашу визу и привести обоснование посольству, почему им не подходит ни один другой кандидат на эту должность.
Q: На самом деле, бытует мнение, что с дипломом российского вуза, в большинстве случаев, устроиться на работу за рубежом практически не возможно. Так ли это, с вашей точки зрения?
A: В каждой стране своя специфика. Если мы говорим об Англии, то без местного образования здесь, конечно, устроиться тяжелее, но дипломы ведущих российских технических вузов по-прежнему котируются, при условии знания языка на приличном уровне. Так, одному моему знакомому программисту недавно предложили работу в Лондоне при том, что он работал до этого только в России. Кроме того, опыт работы в московских представительствах крупных западных компаний, особенно в консалтинге – это показатель для работодателя, что вы справитесь с поставленными задачами в другой стране.
Q: Были ли лично у вас ситуации в Англии, когда вы жалели о том, что у вас российский, а не британский диплом?
A: На мой взгляд, диплом сам по себе нужен только работодателю как некий ориентир, а мне, как работнику, нужны знания и навыки. Мой российский вуз дал мне хорошую базу знаний, которой я сейчас пользуюсь, но я не исключаю, что через некоторое время пойду учиться чему-то новому. Вообще мне нравится, что на Западе не считается зазорным пойти в университет и в 25, и после 30. Учиться никогда не поздно, и здорово, что здесь нет предубеждений по этому поводу.
Q: Продолжая тему трудоустройства. Расскажите, а на что еще, помимо диплома, обычно обращают внимание работодатели в Англии, когда речь идет о найме иностранного сотрудника?
A: По моим наблюдениям, процесс получения работы в Англии в разы сложнее, чем в России. Требования в Англии очень высокие, система строгая. Резюме оценивают с точки зрения вашего образования, предыдущего релевантного опыта работы, полученных навыков, опыта волонтерства и даже ваших хобби. Здесь принято поддерживать баланс между рабочей деятельностью и социальными связями, поэтому пункт «интересы» не стоит обходить стороной. В зависимости от желаемой должности хорошо будет указать, что вы увлекаетесь спортом (играли за сборную университета), любите ходить в походы или готовы организовать в компании клуб по интересам. При прочих равных это может сыграть в вашу пользу. Грамотности также уделяют особое внимание, и незамеченная опечатка может стать причиной, почему вам даже не стали назначать встречу. Хорошей идеей будет отправить финальный вариант резюме и cover letter на проверку знакомому англичанину.
Если первая ступень успешно пройдена и вас пригласили на встречу, к ней надо не менее тщательно подготовиться. Часто интервью многоэтапные, длиться могут целый день, а то и несколько дней. Кандидат на должность проходит настоящий турнир испытаний, и один неверный ответ на вопрос, например, по технике безопасности может всё перечеркнуть. Здесь собеседование на работу - это настоящий экзамен. Поэтому главное правило – очень тщательно подготовиться, изучить все возможные каверзные вопросы и подготовить достойные ответы. Конечно, ваш бэкграунд будет важен, но не стоит слишком сильно переживать из-за языка, многие компании придерживаются принципа «diversity». Если вы владеете достаточным для работы словарным запасом и собеседуетесь не на новостного диктора, ваш акцент не станет помехой, а решающим фактором при принятии решения будут ваши экспертные знания и навыки. Получит работу самый достойный кандидат.
Q: Россияне по всему миру говорят о предвзятом отношении к себе, а как с этим обстоят дела в Англии? Как в стране относятся к русским? Склонны ли нанимать их на работу и профессионально сотрудничать с ними?
A: Как и в России, ксенофобия – это не национальная черта. Это отсутствие воспитания и культуры. Лично я не ощущаю предвзятости по отношению к русским, хотя при знакомстве мало кто угадывает, что я из России. Я думаю, что недопонимания или конфликты могут возникнуть не из-за гражданства, а из-за разности менталитета. Всё-таки разрыв с англичанами у нас приличный в силу исторических и многих других факторов. Так, русские (равно как и другие иностранцы) могут здесь показаться страшно грубыми, если забудут вставить в просьбу слово «please» или слишком нахальными, если лишний раз позвонят, не дождавшись ответа на письмо. Всё это – моменты, которые нужно просто учитывать и, конечно, не пытаться оправдываться и доказывать свою правоту, а подстраиваться под обычаи тех, в чью страну вы приехали жить. С другой стороны, Англия невероятно многонациональна, и местные жители с большой терпимостью относятся к приезжим. Я с удивлением узнала, что в английских школах не редкость встретить русский язык как иностранный, и дети с удовольствием его изучают, так как он, наряду с китайским, считается одним из самых сложных, а значит, важных для развития.
Q: Кстати, на какую, в среднем, зарплату может рассчитывать молодой иностранный специалист в Англии?
A: Всё очень сильно зависит от специальности. Минимальная оплата труда теперь 7.20 фунтов в час, то есть около 1,100 фунтов в месяц на руки. Такую зарплату, например, платят официантам и продавцам-консультантам в магазинах. В любом крупном городе большая часть этой суммы будет уходить на оплату проживания. Разумеется, квалифицированные специалисты могут рассчитывать на гораздо более щедрое вознаграждение. Самые высокие зарплаты предлагают юристам, аудиторам, работникам банковской и IT-сфер. Так, адвокаты и бухгалтеры могут получать от 40,000 фунтов в год до вычета налогов. На официальном правительственном сайте можно ознакомиться с зарплатной вилкой для определенного карьерного уровня на вашей должности, система достаточно прозрачная.
Q: А что значит – быть переводчиком в Англии? Поделитесь некоторыми тонкостями своей работы.
A: Поскольку я работаю в паре английский-русский, это накладывает свои особенности. Здесь мои клиенты чаще всего – русские. Кроме того, как переводчик я с иностранцами привыкла работать. Поэтому не могу сказать, что для меня что-то сильно поменялось с переездом.
Q: Расскажите немного о Манчестере, что это за город? Стоит ли молодежи ехать в Манчестер или все же лучше предпочесть Лондон?
A: Манчестер – прекрасный город, он оказался гораздо интереснее, чем я себе его представляла до переезда. Конечно, он не такой большой и не такой дорогой, как Лондон, но один из крупнейших научных, культурных и экономических центров страны. Я долго привыкала к английской погоде, которая несколько холоднее в северном Манчестере, чем на юге страны, зато я была приятно удивлена обилием зелени и малоэтажной краснокирпичной застройки, особым неповторимым лицом города и приятными людьми. Здесь находится несколько крупных университетов, благодаря чему в город съезжается прогрессивная молодёжь со всего мира, в том числе и из стран СНГ. Я всегда говорю, что Манчестер – это не только про футбол. Это отличный вариант для тех, кого пугают цены и многолюдность столицы.
Q: Всем известно, что Англия – это очень дорогая страна, но так ли все страшно, на самом деле? Стоит ли нашим соотечественникам, которые собираются учиться или работать в Англии, готовиться «сидеть на хлебе и воде»?
A: Учеба требует больших финансовых затрат, и поэтому, как правило, тем, кто приезжают сюда учиться, помогают финансово родители, либо они заранее откладывают определенную сумму на образование и проживание, рассматривая это как инвестицию в собственное будущее. Британское образование – это некий актив, который открывает новые возможности в карьере.
Q: Приведите пример расценок на проживание в Манчестере. Сколько, в среднем, в месяц люди тратят на обязательные расходы?
A: Средняя цена на проживание – около 600 фунтов в месяц. Коммунальные услуги и налог города может составлять еще фунтов 200. Траты на питание сложно оценить, у нас на еду здесь уходит меньше, чем в Москве.
Q: Пожалуй, самый простой вопрос – нравится ли вам жить в Англии? Что уже дала и еще может дать вам эта страна?
A: Мне этот вопрос задают довольно часто. Я смотрю на ситуацию объективно, и вижу свои достоинства и недостатки жизни в любой стране и в любом городе. В целом мне, безусловно, нравится здесь жить. Для меня как для лингвиста это хорошая строчка в резюме и ежедневная практика языка с носителями. Я надеюсь, что со временем мой акцент из американского станет всё более мягким и британским. Я также обращаю внимание на культурные различия и впитываю то, что мне нравится, например, дисциплина, умение относиться ко всему с иронией и сглаживать конфликтные ситуации.
Q: Расскажите о своих дальнейших планах?
A: Как бы ни повернулась дальше моя жизнь, уверена, что опыт, приобретенный в Англии, мне всегда пригодится. Я надеюсь и дальше совершенствовать свой уровень английского языка и своё переводческое мастерство. Я также хочу развивать себя в творческом направлении, в том числе в съёмке и монтаже видео, обработке фотографий. В целом, я открыта всему новому.
Q: И, наконец, пару слов о вашем видео-блоге. Видео на какие темы вы собираетесь снимать в ближайшее время? Каким образом наши читатели могут задать вам вопросы о жизни, учебе и работе в Англии?
A: Переехав за тысячи километров от друзей и родных, я стала гораздо активнее использовать социальные сети, чтобы рассказать близким о том, как нам здесь живется, а потом поняла, что это может быть интересно гораздо большей аудитории. Так я начала делать трансляции в Periscope, где мне активно задавали вопросы. Потом стала писать статьи и вести свой видео-блог о жизни за границей на Youtube. Зрители, которые меня не знают, но интересуются моим опытом, задают мне вопросы в комментариях, и так я получаю обратную связь и понимаю, о чем важно рассказать в следующем видео. В ближайшее время планирую снять видео для своего Youtube-канала о том, как сдавала экзамен IELTS, о способах изучения языка и о процессе получения визы. Если мой пример хоть кому-то будет полезен, значит, я снимаю видео не зря.
Зачем получать образование в Англии?
Как поступить в британский вуз?
Недорогие английские университеты
Фотографии: Анна Чернова