
HC. Мария, что было первично, выбранный вуз и попытки получить стипендию? Или же стипендия?
Наверное, все-таки, сначала была стипендия Сhevening. Стипендия основана Foreign & Commonwealth Office (FCO), ее выдают каждый год студентам из разных стран. И Россия входит в их число. В тот год, когда я поступала, это был 2013, они давали семь стипендий. Но сейчас увеличили бюджет, доказав, что это важно и нужно для имиджа страны и повышения доверия к стране. Может быть, на следующий год будет больше мест.
HC. Сколько длится программа?
Год. Это – магистратура. Наверное, не вполне достаточно. В этом смысле магистратура хороша в континентальной Европе, где дается два года. А здесь получается только полгода семинарских занятий, а вторая половина года – работа над диссертацией. Все проходит в интенсивном режиме.
Как выбрать программу, на которую подавать заявку?
В год, когда я поступала, приоритетными направлениями в Chevening были государственное управление, журналистика, урбанистика. Мне же хотелось найти то, что связано с культурой, в частности с современным искусством и театром, но в то же время подходило под стипендию.
Хотя среди стипендиатов в итоге были и социолог, и телевизионный продюсер, так что важно быть сильным кандидатом в своей области. Советую выбирать то, что Вам по-настоящему интересно, и в чем у Вас уже есть какой-то опыт работы, потому что требуется и двухлетний опыт работы в выбранной сфере. Chevening позиционирует себя как стипендия «for future leaders, decision-makers and opinion formers» - держите эти слова в голове, когда пишете заявку, и всё получится.
Как Вы выбирали программу и писали мотивационное письмо?
Основываясь на личном опыте. Я работала на радио, работала в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) - довольно разные сферы. Выбирая магистерскую программу, я задала себе вопрос: что я хочу делать, что объединяло бы и то, и другое?
И решила, что это – культурная политика, которая связывает и современное искусство, и театр, и СМИ, и всё, что угодно, воедино. И мне стало интересно рассмотрение культуры на макроуровне, ее связь с социальными процессами, политикой, экономикой. Такое размышление полезно даже для анализа своей жизни, для понимания того, где ты сейчас находишься.
Документы сами собирали? Или кто-то помогал?
Помогали советом. Одному это все очень сложно. Хорошо, если есть кто-то, кто уже прошел такой путь и подскажет, что нужно делать, а чего делать не стоит, прочитает твой текст.
Что важно в случае с Chevening?
Важно рассказать о себе. Ты можешь быть правильным человеком для этой стипендии, но ты можешь неправильно себя представить. То есть, важны хорошие оценки в дипломе и знание языка, но главное - это мотивационное письмо, в котором ты объясняешь, зачем тебе это надо, что ты уже сделал, почему ты им подходишь, и почему они подходят тебе.
Потом было собеседование?
Да. Нас было человек 35, наверное, оставшихся после первого тура.
HC. Какие дадите советы по поводу собеседования?
- Важно прийти с какими-то историями в багаже. Вопросы оказались очень простыми.
Например?
Меня спрашивали: «Почему Вы выбрали этот университет? Почему не Лондон? Все стараются ехать в Лондон и там тусоваться, развлекаться». Я сказала, что мне хочется сосредоточиться на учебе, чтобы не было отвлекающих моментов. Председатель комиссии рассмеялся и сказал: «Вот бы все студенты так. Как бы я хотел слышать такой ответ!»
Какие еще были вопросы?
Какие у Вас были конфликтные ситуации на работе, и как Вы их разрешали? Где Вы себя видите через пять лет?
В Москве проходило собеседование?
Да, в посольстве. Я ужасно волновалась, потому что говорить надо было по-английски. Именно поэтому надо иметь готовые истории – примеры из реальной жизни.
Мария, откуда волнение? Ведь английский нужно было сдавать для поступления. Значит, Вы им владеете.
По-русски можно всегда добавить нюансы.
Почему стоит подавать на Chevening?
Во-первых, эта стипендия полностью покрывает расходы на обучение и пребывание в Великобритании, во-вторых, это престижная международная стипендия, объединяющая студентов со всего мира. Сейчас идет активная работа по активизации сообщества выпускников, так что перспективы у стипендии интересные.
Конечно, конкурс высокий: когда я подавала документы, было 700 заявок, а в итоге вручили только 7 стипендий. Но на стипендии самих университетов, говорят, даже больше заявок на одно место. К тому же, когда ты подаешь заявку в университет, упоминая, что ты стипендиат Chevening, то к тебе по-другому и в университете относятся, так как твою кандидатуру уже одобрила серьезная организация.
А в вуз тоже нужно поступать? Или достаточно получить стипендию?
В январе я подала документы на стипендию, параллельно поступая в университет. В университете, кстати, требования были чуть выше к уровню языка. На самом деле, выбрать университет трудно. В заявке на стипендию надо было назвать три вуза. Я долго сравнивала подходящие мне программы, даже таблицу сделала. Уорик был первым в списке.
Во-первых, у него хорошая репутация (в первой десятке вузов Великобритании). Во-вторых, центр, в котором я училась, создавался, как специализирующий на культурной политике. Сейчас там, правда, есть еще три магистерских программы и по другим направлениям - предпринимательство, коммуникации и развитие в сфере культуры.
А с первого раза удалось получить стипендию?
Нет, я подавала два раза. Первый раз на программу по теории перформанса в Голдсмите, но меня не вызвали на собеседование. Я весь год учила английский, готовилась к сдаче экзамена IELTS. И это было что-то вроде игры: при любой удобной возможности - занимайся английским.
Я делала упражения по грамматике, пока ехала в метро, слушала BBC в плеере, пока шла по улице. Особенно рекомендую программу 6 minutes English. Я их джингл до сих пор могу спеть. Одним словом, важно превратить это в удовольствие, во что-то легкое, приятное.
Обидно было, что не взяли сразу?
Нет. Это хороший стимул был и хорошая мотивация.
Это Ваш первый опыт обучения за рубежом?
Да.
Не было стрессом?
Уорик хорошее такое место - кампусного типа вуз, научный городок. Может быть, там тяжело оставаться на протяжении четырех лет бакалавриата, но для магистратуры один год – вполне комфортно. Стресс есть всегда, главное воспользоваться энергией, которую он создает, в своих целях.
Что важно в случае с университетом?
Подать заранее заявку на жилье. Жилье – большая проблема. Поэтому до истечения дедлайна необходимо перечислить залог, чтобы жить на кампусе. Это удобно, так как за 10 минут ты попадаешь в здание факультета. Типы жилья разные, например, нас было 8 человек в квартире.
Половину стипендии я отдавала за комнату, а половину тратила на еду. Оплату за обучение секретариат стипендии сразу перечисляет университету. Но, вообще, учиться очень дорого. Там даже не все англичане идут на магистерские программы - не все могут себе это позволить. А нерезиденты платят раза в три больше, чем местные жители.
Как проходило обучение?
По каждому модулю занятие только один раз в неделю, но списки литературы такие, что два модуля в семестр - вполне достаточно, чтобы из библиотеки не выходить. Читаешь литературу и приходишь на занятие скорее, чтобы уяснить прочитанное, чем узнать что-то новое.
А как складывались отношения с однокурсниками?
Думаю, студентам с английским в качестве второго языка легче понять друга друга. К британскому произношению не сразу привыкаешь, так что определенный языковой барьер в общении с британцами присутствовал. Хотя мне грех жаловаться, потому что у нас был дружный курс, и мы друг друга сильно поддерживали.
Все студенты из разных стран: Малайзия, Япония, Южная Корея, Китай, Бельгия, Италия, Германия, Венгрия, конечно, Англия. Разнообразие культур и языков! Это было интересно, потому что многому учишься у своих сокурсников.
Как теперь применить полученные знания? У нас же в России совсем другие схемы.
Конечно, другие. Там с точки зрения культурной политики, подключены серьезные ресурсы. Для того, чтобы на что-то потратиться, ты должен доказать что это имеет смысл. Сейчас я работаю на театральный фестиваль, но мне много чего хочется - и книжку какую-нибудь хорошую перевести с английского на русский, и кандидатскую написать.