
Если вы творческий человек и при этом задумывались об учебе за границей, то, наверняка, вы наслышаны о University of the Arts London (UAL). Лондонский Университет Искусств по праву считается одним из самых интернациональных и крупных вузов, предлагающих программы обучения по искусству, дизайну, медиа и другим творческим специальностям.
Ксения Лукина, выпускница London College of Communication Лондонского Университета Искусств рассказала Hotcourses Russia о том, что этот вуз похож на муравейник и сумасшедший дом.
Ксения, на каком факультете вы учились в UAL?
Я закончила бакалавриат по специальности медиа и культурология (Bachelor with honors in Media and Cultural Studies).
Почему вы выбрали именно UAL для получения этой специальности?
Я не хотела проводить свои юношеские годы в сухой академической среде, в которой оказалась сейчас, обучаясь в магистратуре. Мне хотелось быть окруженной творческими и открытыми людьми, чьи интересы не ограничиваются одним предметом. Немалую роль сыграл размер университета, который представляет собой целую сеть колледжей, забитых книгами и прочими интересными материалами, ну и, конечно же, людьми, по всему Лондону.
Сложно ли вам было поступить в вуз? Какова процедура поступления?
Это зависит от специальности, от колледжа и от каждого индивидуального случая. Мне было не сложно, так как я пришла в UAL из колледжа, с которым университет, очевидно, активно сотрудничал, и у меня были хорошие оценки. Многие факультеты более практической направленности требуют наличия портфолио.
Крайне трудно поступить на такие факультеты как womenswear, menswear, print и knitwear в Сentral Saint Martins. Туда подает портфолио такое количество людей, что бытует мнение, - тех, кто прошел до финального этапа, отбирают вслепую.
Каким было ваше самое первое впечатление от UAL?
Сумасшедший дом. Муравейник, где люди находятся в состоянии перманентного недосыпа от бесконечных вечеринок или изнуряющей работы над проектами, чего именно - не понятно. Место, где нет стен, где постоянно что-то рушат и демонтируют ради очередной выставки или инсталляции на пару дней. Место, где цензура - это ругательное слово.
Программы искусство и дизайн в Англии
Можете ли вы сказать, что процесс обучения в этом вузе полностью оправдал ваши ожидания?
Я думаю, что в этом месте свои ожидания оправдывать каждый должен сам для себя. Это же креативный, индивидуальный процесс становления человека думающего, обладающего вкусом и чутьем, во многом за счет собственной инициативы. Не стоит ждать от преподавателей сумасшедшей отдачи, они не будут вести вас за руку и разжевывать что-либо. Если ты умеешь работать сам по себе, то вуз тебе понравится, если привык к коучингу, то нет.
Какие особенности обучения в UAL вы можете выделить?
Нет ярко выраженных минусов, не могу разделить качества университета на «черные и белые», скорее - на «белые и серые». К «серым» я бы отнесла предельную неорганизованность всех: от главного профессора на курсе до уборщиков.
Это не вредит, а скорее, на корню убивает знаменитый английский дух бюрократии. Хотя иногда все-таки надоедает, что твои работы теряют по пути из одного кабинета в другой, или половину твоего наряда теряют прямо перед показом - это обычная практика.
Еще из «серого»: многие ученики яростно завидуют друг другу, как в балете. С другой стороны, UAL – это университет либеральный, сильный, а главное, открытый любой твоей, на первый взгляд сумасшедшей, идее.
UAL известен многонациональностью своих студентов, по официальным данным в университете учатся студенты более чем из 100 стран.
Как, по-вашему, подобный интернациональный состав учащихся влияет на атмосферу в вузе и на процесс обучения?
Разумеется, интернациональный состав студентов оказывает свое влияние. Атмосфера в вузе не просто толерантная: люди открыты всему новому и непонятному. Это даже учит мыслить по-иному.
UAL - один из ведущих вузов мира, предлагающий программы по искусству, дизайну, медиа и т.д.
Можете ли вы сказать, что этот вуз действительно собрал под своей крышей истинно творческих и талантливых студентов и преподавателей?
На рынке труда во всех перечисленных индустриях присутствует переизбыток спроса. Слишком много людей хочет работать в креативной сфере, но не всем хватает в ней места. На самом деле, университет это не особенно смущает, ведь на студентах из-за рубежа они делают неплохие деньги. И их можно понять, эти деньги идут на развитие самого университета. Так что, справедливым будет признать, что в UAL не все – “маккуины”.
Как вы считаете, какой вклад обучение в UAL внесло в ваше личное развитие и становление, как специалиста и просто творческого человека?
Обучение в UAL сыграло большую, ключевую роль. Это не просто школа, а школа жизни. Не просто университет, а гигантское сообщество, сильно повлиявшее на мое восприятие мира, освобожденное от предрассудков и открытое новому.
Как складывается ваша жизнь после окончания UAL? Какую роль в твоей последующей жизни сыграл диплом, полученный в этом вузе?
Я не верю в диплом, я верю в дипломную работу. Последняя у меня получилась. Наверное, поэтому я поступила в магистратуру в UCL, на факультет истории искусств. К тому же, я поняла, чем я действительно хочу заниматься. В скором времени я начинаю стажировку в галерее Pace, чему крайне рада.
Каковы ваши планы на будущее?
В будущем я хотела бы работать в арт-индустрии, в академической или в коммерческой стезе, а лучше - в обеих сразу.