
Даже самым серьезным и перспективным студентам лучшие вузы мира кажутся чем-то недосягаемым. Однако опыт показывает, что любая мечта осуществима, а обучение в известном зарубежном университете может оказаться гораздо более доступным, чем вы думаете.
Мы предлагаем вам познакомиться с историей 28-летнего петербуржца Евгения Затуловского, который получил степень PhD в одном из лучших вузов мира – Кембриджском университете и сейчас готовится продолжить свою научную карьеру за рубежом. Из нашего интервью вы узнаете о том, как попасть в аспирантуру Кембриджа, какая атмосфера царит в этом университете, и почему современные молодые ученые все чаще предпочитают иностранное образование российскому?
В Кембриджском университете вы учились только в аспирантуре, расскажите о том, какой путь в образовании вы прошли до того, как приехали в Кембридж?
В 2001 году я закончил обычную общеобразовательную школу в городе Пикалёво Ленинградской области и поступил в Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет. В 2005 году я получил диплом бакалавра, а в 2007 году - степень магистра. В процессе подготовки бакалаврской и магистерской диссертаций я работал в Институте Цитологии РАН и Институте Экспериментальной Медицины РАМН, а в 2008 году уехал в Кембридж.
Какое направление в научной работе вы избрали для себя в аспирантуре?
Я занимаюсь биофизикой, молекулярной и клеточной биологией.
Почему вы выбрали именно Великобританию и Кембриджский университет для обучения в аспирантуре?
За время выполнения научной работы в рамках бакалаврской и магистерской диссертаций в Санкт-Петербурге у меня успело сложиться понимание того, что заниматься наукой сегодня в России - дело довольно малоперспективное и, что не менее важно для учёного, невостребованное. Я успел ощутить на себе и организационно-бюрократические преграды, которые стоят на пути науки, и чисто финансовые аспекты, не позволяющие молодому учёному в России полностью отдаваться научной работе, также я осознал неэффективность и неконкурентоспособность большинства российских лабораторий.
Поэтому я решил, что неизбежно придется либо уходить из науки и начинать заниматься "нормальной работой", как это обычно называется, либо уехать и попытаться интегрироваться в мировую научную среду. Поскольку я с детства интересовался наукой, я решил попробовать второй вариант. На мой выбор Кембриджского университета повлияло несколько факторов.
Во-первых, я решил, что если уж покидать российскую науку, то ради чего-то действительно стоящего, ради места с выдающимися научными и образовательными традициями, богатой историей и стимулирующей интеллектуальной средой. Во-вторых, из иностранных языков я изучал только английский, поэтому в попытке минимизировать стресс от переезда в чужую страну, я старался выбирать из университетов, располагающихся в англоязычных государствах.
В первую очередь мне на ум пришли наиболее известные вузы: американский Гарвард и британские Оксфорд и Кембридж. Я понимал, что шанс на успех при поступлении в эти университеты крайне мал, но решил почитать про них поподробнее и попробовать отправить заявки - я все равно ничего не терял. Ознакомившись с информацией на сайтах этих университетов, я понял, что предпочитаю Америке Великобританию, поскольку в Англии, как правило, обучение в аспирантуре занимает порядка 3-4 лет, примерно как у нас в России, а в США - целых 5-6 лет.
Как вы готовились к поступлению в Кембриджский университет? Где вы искали необходимую информацию?
Я начал изучать процесс подачи документов с просторов сайта Оксфордского университета, но за несколько часов я так и не смог найти внятной схемы о том, как выглядит алгоритм подачи. На сайте Кембриджского университета меня также смутило обилие информации и различных структурных подразделений университета.
Но, к счастью, среди этих подразделений мне попалась одна лаборатория, которая, как мне показалось, занимается как раз тем, что мне подходит по теме. На тот момент я и не подозревал, что эта лаборатория настолько выдающаяся, что через пару лет, после очередной премии, в прессе её назовут "фабрикой Нобелевских наград".
В то же время, и на сайте лаборатории, и на сайте университета, мне удалось найти более-менее понятные онлайн-формы для подачи заявки на PhD и разобраться в самой процедуре. Далее последовало несколько собеседований и месяцы ожидания, и наконец - "вы зачислены"!
Каким было ваше первое впечатление от Англии и Кембриджского университета?
Впечатление было восторженное. Даже сложно было поверить, что я нахожусь в таком удивительном историческом месте, о котором мы все слышали, но никогда даже не думали о том, что можно там реально очутиться.
Мы видели в фильмах и читали в книгах описание старинных готических университетских стен с башенками и часовнями, и обязательно с зелёной английской лужайкой перед входом, и тут ты оказываешься внутри, восхищённо крутишь головой, а мимо тебя буднично пробегают другие студенты, как будто не обращая внимания на все эти декорации.
Что интересно, ещё приехав в Кембридж на своё первое собеседование, я как-то неосознанно почувствовал, что сейчас можно много сувениров не накупать - ещё успею вернуться. Так и случилось - вернулся на целых 4 года!
Какие плюсы и минусы вы можете выделить в британской системе образования?
У британской системы образования, несомненно есть свои особенности, но я затрудняюсь отнести их к "плюсам", либо к "минусам". У меня сложилось впечатление, что в Англии не слишком стараются создать у школьников, а затем и у студентов, тот широчайший кругозор, которым славится, в частности, "русская школа". Из обучающихся не пытаются сделать эрудитов, обладающих обрывками знаний из совершенно разных областей.
Вместо этого закладываются более глубокие основы в той области знаний, на которой специализируется студент. Ещё одно отличие заключается в том, что студентов учат не просто знать какую-то информацию, а стимулируют их к тому, чтобы они активно её анализировали и применяли к решению практических задач, чего российской системе образования, к сожалению, не хватает.
Столкнулись ли вы с какими-либо неожиданностями во время обучения в аспирантуре в Кембридже?
Я не могу сказать, что для меня что-то оказалось сильно неожиданным во время обучения в Англии. Опять же, некоторые вещи показались непривычными или несколько удивительными. Так, например, Кембриджского университета в том виде, в каком я ожидал его найти, просто не существует.
То есть, нет такого здания с табличкой "University of Cambridge". Кембриджский университет - это понятие административное, оно объединяет в себе 31 колледж и несколько десятков крупных лабораторий и институтов. Фактически, прибывая для обучения в Кембридж, студент или аспирант числится в одном из этих 31 колледжей.
Колледж, в отличие от российских реалий, является для студента учреждением социальным в неменьшей степени, чем образовательным: в колледже студент проживает, при колледжах существует множество спортивных клубов и обществ по интересам, также на территории колледжа для студентов проводятся концерты, вечеринки и летние балы.
Колледжи стараются всячески стимулировать общение и взаимодействие между своими студентами: практически каждый день проводятся формальные ужины в старинном зале, где за одним столом могут оказаться и физик, и специалист по средневековой литературе, и юрист, и медик – считается, что такое социальное взаимодействие может обогатить каждого.
Более того, что совсем удивительно для российского студента, в каждом колледже есть свой бар, где студенты могут попить недорого хорошего пива, вина или портвейна и весело пообщаться, не покидая стен своего образовательного учреждения. Однако большие свободы накладывают на студента и большую ответственность.
Так, в английских университетах очень большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. В начале меня удивляло - как это университет в течение последних 800 лет остаётся одним из успешнейших в мире при том, что каникул у студентов там чуть ли не столько же, сколько учебных дней, а за партой студенты проводят времени гораздо меньше, чем их российские коллеги?
На занятиях студентам даётся очень плотный поток информации, нацеленный на то, чтобы создать у них понимание общих рамок предмета, далее студент должен самостоятельно сидеть в библиотеке и разбираться с материалом. Освоение студентом изучаемой темы - это его собственная обязанность, а не преподавателя, преподаватель только готов помочь студенту, что-то посоветовать, ответить на вопросы, но не гоняться за ним весь семестр, требуя сдать домашнее задание.
Домашние задания, к слову, у студентов есть, но их выполнение, как и результаты проверочных работ, сдаваемых в течение семестра, никоим образом напрямую на итоговую оценку не влияют.
Они нужны, опять же, самому студенту, чтобы понять свои слабые стороны. А оценка определяется только по окончанию семестра, по результатам экзаменов. Таким образом, это дело самого студента - учиться в течение семестра или наслаждаться свободой. Подготовиться к экзамену во время сессии, за пару бессонных ночей, как это делают многие у нас в России, вряд ли получится - на один день могут поставить сразу несколько экзаменов, а через день - ещё парочку. Возможности пересдачи также сильно ограничены.
Какое отношение, исходя из вашего опыта, к русским студентом и русским людям вообще сформировалось в Англии и в Кембриджском университете, в частности?
Да, мне довелось много общаться и со студентами, и с преподавателями в Кембридже. Отношение у них ко мне лично, к русским, и вообще к иностранцам - самое благоприятнейшее. Вообще, Кембридж - очень интернациональный городок. Например, в нашей лаборатории иностранцев было примерно столько же, сколько и самих британцев. Так что, в Кембридже никто не тычет пальцем в приезжего студента или учёного, скорее относятся с интересом, пытаются побольше узнать о твоей национальной культуре и традициях.
В университете существует множество национальных обществ, организующих разнообразные культурные, кулинарные и развлекательные мероприятия, открытые абсолютно для всех, вне зависимости от национальности и гражданства. Так, например, существует и Русское Общество Кембриджского Университета, президентом которого одно время мне посчастливилось быть. Так вот, на лекции, кинопоказы, концерты и вечеринки Русского Общества всегда собиралось множество гостей, в том числе и англичан.
Многие родители сегодня сомневаются – стоит ли отдавать большую сумму денег за образование ребенка, даже если он будет учиться в престижном университете?
Скажу сразу, я, как и подавляющее большинство аспирантов в Кембриджском Университете, сам за своё обучение не платил. Как правило, потенциальный кандидат на PhD studentship подаёт заявки на конкурсы грантов для обучения в аспирантуре. В случае успеха, кандидат получает грант, который покрывает расходы на его обучение, научную работу, а также ежемесячную стипендию.
Во многих странах существуют фонды, которые выдают такие гранты своим молодым учёным для обучения в престижных зарубежных университетах, таким образом повышая уровень собственной национальной науки. Мне вот повезло получить стипендию от Кембриджского фонда имени Herchel Smith.
В случае студентов, а не аспирантов, я бы сказал, что отдавать такие большие деньги за обучение имеет смысл только в особенных случаях. Если родители просто хотят, чтобы их ребёнок получил хорошее образование и перспективную работу, как мне кажется, нет необходимости поступать именно в Кембридж или Оксфорд. Это накладно не только с финансовой точки зрения, но и самому ребёнку придется довольно тяжело при обучении в таком месте. Как я говорил, ему потребуется совершать огромный объём самостоятельной работы, посильный только человеку, поистине заинтересованному в том, что он делает.
Кембриджский университет старается выращивать не просто хороших специалистов и перспективных сотрудников, а скорее людей исключительных и выдающихся. Поэтому и условия студентам создаются такие, чтобы они чувствовали себя исключительными (например, ежедневные формальные ужины, где студенты должны находиться в мантиях, а обслуживают их официанты, как на серьёзном приёме), планка требований к студентам соответственно ставится очень высокая.
Поэтому отправляться учиться, например, в Кембридж, как мне кажется, стоит в том случае, если человек действительно обладает выдающимися качествами и заинтересован в том, чтобы посвятить свою жизнь той области знаний, которую он намеревается изучать.
Каковы ваши планы на будущее? Связаны ли они с тем, что вы получили степень PhD в Кембриджском университете?
Я планирую продолжить заниматься академической наукой. В данный момент мне интересно поработать постдоком в лаборатории в США, чтобы воочию познакомиться с организацией американской науки, которая, как считается, сильно отличается от европейской. Дальше уже можно будет выбирать, где лучше осесть и попытаться создать свою собственную лабораторию - в Америке, в Европе или в России.