
Имя: Анастасия Стриженова
Страна: Россия
Страна проживания: США
Университеты: Central Saint Martins College of Arts & Design (Лондон),
Parsons The New School For Design (Нью-Йорк)
Начало статьи (Первая часть)
«На самом деле, меня смущал британский акцент всегда. Но есть много русских людей, которые обожают британский акцент. У меня, хотя петь я могу, и слух у меня хороший, все же, была какая-то проблема с акцентом. Но, на самом деле, это еще связано с психологическим каким-то уровнем моим на тот момент.
Когда я переехала, действительно, чувствовала себя одиноко, хотя у меня были друзья в Лондоне. Но тот факт, что я впервые отъехала от семьи, а у нас семья большая и очень дружная, для меня это было сложностью. Я никогда не хотела жить отдельно. Так что, психологически было сложно в Лондоне. Я думаю, это тоже сказалось. А потом когда я это все пережила, перешагнула, как-то выросла, через два года, я уже легче воспринимала отъезд еще дальше».
«Я думаю, что найти работу непросто везде. По крайней мере, в одном из этих городов. Такой рынок огромный и такая конкурентная среда, что надо очень хотеть найти работу, чтобы по специальности. Когда я выпустилась из Parsоns, у меня уже был опыт работы в брендинговом агентстве в Нью-Йорке, и был год практики в DKNY. После DKNY они меня взяли как part-time designer».
«Проблема, как мне кажется, самая главная для приезжих в том, что они приезжие. Гораздо легче найти работу, на мой взгляд, и это доказано друзьями, которые здесь живут и здесь родились, если у тебя есть Green Card. Соответственно в Лондоне то же самое. Есть документы на жительство?
Ты не просто студент из России? Тебя не надо проверять сто пятьдесят раз? Найти работу, мне лично, с моим портфолио, с моими знаниями при таких условиях было бы гораздо проще. Найти работу, которая тебе даст sponsorship на эту H1B визу, который подпишет документы, сложно.
И когда ты понимаешь, что там, реально, на каждую работу 300 человек на место, если не 600, то на такую работу, как дизайн или project management, устроиться сложно».
«Мне пришлось поступать еще в один университет для того, чтобы остаться. Я обманула всех»
«Но мне как-то повезло. Хотя денег чтобы меня нанять на постоянной основе у них не было тогда. Это было после кризиса. 2012-тый год шел. До сих пор все восстанавливаются. Ой, страшно было, безумно. Потому что выходишь из Parsons, который там супер brand name. И ты понимаешь, что это тебе никаких ворот огромных таких не открыло. Все равно надо идти искать».
«У меня был документ на год, что я имею право остаться в Америке. Это такое время, год после того, как ты закончил, ты можешь найти работу, которая предоставит тебе визу H1B. Я нашла работу в апреле. И ты должен подавать на H1B в апреле. Но это, как рулетка - как кому повезет.
Только определенное количество людей получает H1B. Кто-то опоздает на 3 секунды и не получит. Посылаешь заявку и пребываешь в неизвестности несколько месяцев. И тебе потом говорят.
В общем, дело в том, что я нашла работу. Причем, как оказалось, они на это место искали человека три месяца. Нашла работу своей мечты. Сейчас работаю в этом же месте. Мне повезло, потому что, нахождение работы, если так можно сказать, это - везение на 50%, а 50% - все остальное. Как Вуди Ален сказал: «80% успеха это – прийти». Но должно повезти, потому что в дизайне очень все субъективно. И мне, я так считаю, повезло».
Но мне не повезло с тем, что после подачи моих документов мы опоздали на эту H1В визу. Квота закончилась, и все. Квота с 1 апреля начинается и может 1 апреля и закончиться. А может закончиться 30 июня. Люди сходят с ума из-за этого. Так вот, казалось бы, все проблемы позади: работа в руках на Манхеттене, я молодой дизайнер, кровь кипит, и тут - вот такая история».
«Мне пришлось поступать еще в один университет для того, чтобы остаться. И я обманула всех. Это было правильно в моем случае. Иначе, если все делать правильно, то совершенно никак не получится развить свою персону. Мне хотелось работать, при этом мне хотелось остаться здесь, у меня уже был жених, а сейчас - муж. Я не хотела уезжать.
Мы поговорили с Петей, с моим мужем, и решили, что мне надо поступать куда-то. Посмотрели разные университеты, куда легко поступить.
Есть куча университетов, куда можно зайти и поступить. Вот, если у вас есть идея просто жить в Америке, то есть такие университеты. Причем можно там найти 125 стипендий и так далее. Я не поверю тому человеку, который скажет: «Я поехал, и у меня ничего не получилось». Значит, этот человек не старался.
Я поступила в Columbia University на социологию. Для собственного развития. В дизайн идти смысла не было. Взяла предметы, которые хотела. Я знала, что я поступаю только на год, что у меня нет цели закончить каждый предмет на «А». У меня была цель развить себя в разных областях, чтобы легче было в Америке сосуществовать с другими людьми. Я не изучала никогда в школе историю Америки, социологию, культурологию. А там это все было. За год я получила какую-то волну новой информации».
«В университете я сказала, что у меня будет практика. Это было то место, которое я нашла для работы. Я договорилась там с начальниками, что «давайте вы мне будете платить деньги, на которые вы со мной договорились, я буду работать, как все остальные, но при этом еще буду учиться».
И поскольку я им очень понравилась изначально, они на это согласились. Так я жила год. То есть, шла на урок, потом бежала на работу. Много стресса, но это стоило того. А когда прошел этот год, мой адвокат послал документы, и я получила H1В».
«Если они думают, что ты талантлив, тебе дают стипендию»
«Я забыла еще упомянуть то, что в Parsоns обучение стоит дороже, чем в Central Saint Martins. Причем, в два раза. Когда я училась в Central Saint Martins, это стоило примерно ₤20,000 в год. А в Parsоns - $40,000. И я получила стипендию. Да, те, кто едут из России учиться, это - люди, у которых есть деньги.
Понятно, что нас берут туда за наши таланты, но, тем не менее, если бы у нас не было бы тех денег, которые мы можем платить за учебу, вряд ли бы нас взяли. Или вы должны доказать, например, что вы из семьи, которая не зарабатывает деньги, из многодетной семьи. Я знаю таких людей. Им удалось это доказать, связаться с университетами, объяснить ситуацию. Но таких - единицы.
В общем, в Parsоns я получила стипендию. И я советую людям, которые думают, что они не получат стипендию, все равно, пробовать ее получить. Заполняешь анкету, показываешь портфолио - все. Если они, действительно, думают, что ты талантлив и ты достоин этого, тебе дают стипендию.
Мне скостили $20,000. Ответ может быть или «да» или «нет». То есть, никого не убьет ответ «нет». Но $20,000 - большая сумма. Поэтому если тебе ее разрешат не платить, то, по-моему, это всегда только к лучшему».
«Для того, чтобы доказать окружающим, что я могу сама всего добиться, мне пришлось от них уехать»
«Я никогда не жила в общежитиях. Опять же, я советую родителям, которые суют детей в общежитие или наоборот не суют детей в общежитие, задуматься о том, как человек привык жить и как ему будет удобно. Общежитие, я считаю, это также здорово, как и нездорово. То есть, есть люди, которые могут войти в эту волну, когда студенты веселятся, не спят, тусят, вместе делают проекты. Я считаю, это здорово. Но есть люди, которые страдают от этого всего, находясь параллельно в этой атмосфере.
Уехать в другой город учиться, да, это пафосно, но сложно морально. Много есть знакомых, которые, то тут, то там, страдали. То ли от того, где они жили, то ли от того, где они учились или какую профессию их родители заставили изучать».
«Меня не заставляли. Но в этом тоже есть проблема. «Настя, сделай все, что хочешь, мы рады». А когда тебе 14 лет, и тебе говорят «делай все, что хочешь», и ты не очень можешь понять, что, собственно, тебе надо делать, чтобы у тебя все-таки получилось. Да, с известностью моих родителей я могу пойти работать в такое-то агентство рекламное. Но меня возьмут туда потому, что - мои родители. Мне все это было жутко неприятно всегда. Я знала, что меня могут без фамилии взять на работу. Собственно говоря, как это и произошло.
Но для того, чтобы доказать себе лично и окружающим друзьям, которые сами всего добиваются, что я тоже могу сама добиться, вот для этого пришлось, к сожалению, от них уехать. Мне 26 лет. Я живу рядом с Центральным парком. Я работаю ежедневно, очень много работаю. Иногда работаю non-stop, приходится оставаться в офисе. Но мне приятно потому, что я это сделала сама. То есть, я не пришла и не сказала, что меня зовут Настя Стриженова. Мою фамилию тут даже не могут выговорить. И это греет душу.
Я надеюсь, что мои друзья, с которыми мы переписываемся, созваниваемся, у них есть какая-то доля гордости за меня. Мне было приятно, чтобы они думали обо мне как о человеке, который сам смог достичь того, что он достиг».
«Когда люди делают этот выбор – уехать - они должны четко осознавать, почему и зачем. Если это только потому, что модно жить в Лондоне или модно щеголять в Нью-Йорке, потом придется с опущенными глазами вернуться обратно. Надо, действительно, хотеть научиться. Чтобы это все закончить и чтобы не сойти с ума. Потому что это сложно».
«Все зависит от предыдущего образования»
«Важно чтобы родители были осведомлены изначально, когда ребенок еще в школе, еще в средних классах. Чтобы они понимали, какие движения все они должны сделать, чтобы ребенок поступил в лучший университет. Все зависит от предыдущего образования. Все зависит от того, где ты был «до». То есть, это должен быть правильный детский сад, правильная школа. В Америке такая система. Если русский родитель хочет ребенка увидеть на выпускном в Гарварде, он должен понимать, что для этого нужно делать».
«В средней школе сложно понять, что ты будешь делать дальше. Вот я сейчас разговариваю со своей сестрой. Ей 12 лет. Она считает себя актрисой. Она снималась в нескольких фильмах, в сериалах. Действительно, у нее получается. Она ухватила в семье то, что необходимо. Но я, как старшая сестра, не хочу, чтобы она училась в актерском университете. Мне кажется, она уже от семьи получила что-то. Она уже в этом мире живет.
Мне кажется, что ей надо учиться какой-то другой профессии. Ей сейчас 13. Кажется, что это рано. Но я с ней говорю. Когда она ко мне приезжает, я показываю ей разные университеты, чтобы ей что-то понравилось, чтобы у нее была какая-то мечта. Она, действительно, слушает. Она видит, как мы вкалываем. Я и мой муж, мы для нее пример, я надеюсь, того, как человек должен жить и работать, если он не работает в актерской сфере. А родители – пример того, как человек должен жить и работать, если работает в актерской сфере».